Оманский залив - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеДекабрь 2008 года

информация о статьеМаскат
Маскат (араб. مسقط) — столица и крупнейший город Султаната Оман. Главный город минтаки (губернаторства) Маскат. Порт на побережье Оманского залива. На 2005 г. население составляло 650,000 человек.

информация о статьеОрмузский пролив
Ормузский пролив (араб. مضيق هرمز - Madīq Hurmuz, перс. تنگه هرمز - Tangeh-ye Hormoz) — узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану (Персии), а южное — Объединённым Арабским Эмиратам и анклаву Омана.

информация о статьеОбъединённые Арабские Эмираты
Объединённые Арабские Эмираты (араб. الإمارات العربية المتحدة’Аль-’Има̄ра̄т ’аль-ʻАраби́йя ’аль-Мутта́хида), ОАЭгосударство в юго-западной Азии в восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на западе и юге, с Оманом — на юго-востоке и на северо востоке (оманский анклав Мадха). Омывается водами Персидского и Оманского заливов.

информация о статьеОбъединённые Арабские Эмираты
В VII веке небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива вошли в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В этот период возникли города Дубай, Шарджа, Эль-Фуджейра. По мере ослабления Халифата шейхства получали все большую автономию. В X-XI веках восточная часть Аравийского полуострова входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.

информация о статьеАравийское море
thumb|250px|Аравийское море Арави́йское мо́ре (араб. بحر العرب, перс. دریای عرب, بحیرہ عرب, अरब सागर, гуджарати અરબ સાગર, маратхи अरबी समुद्र, ಅರಬ್ಬೀ ಸಮುದ್ರ, അറബിക്കടല്‍, ޢަރަބި ކަނޑު) — часть Индийского океана. Ограничено Аравийским полуостровом на западе и полуостровом Индостан на востоке. Площадь — 4832 тыс. км². Глубина — до 5803 м. Крупные заливы: Аденский, Оманский, Кач, Камбейский.

информация о статьеСур (Оман)
Сур — административный центр северной части провинции Эш-Шаркия Султаната Оман, а также одноименного вилайета. Расположен в 150 км к юго-востоку от столицы Маската, на берегу Оманского залива. Население 75 751 человек (2007).

информация о статьеПерсидский залив
thumb|300px|Персидский залив Перси́дский зали́в (араб. الخليج الفارسي аль-Хали́дж фарси перс. خلیج پارس Хали́дж-е Парс),  — залив между Ираном и Аравийским полуостровом. Соединён Ормузским проливом с Оманским заливом, Аравийским морем и Индийским океаном.

информация о статьеФуджейра (эмират)
Площадь 1150 км². В отличие от других эмиратов, располагается на берегу Оманского залива Индийского океана. Его территория протянулась вдоль залива более чем на 90 километров. Значительную часть территории Фуджейры занимают горы, подступающие к побережью почти вплотную. Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, благодаря чему, эмират очень популярен среди туристов.

информация о статьеСохар
Портом в Сохаре управляет компания Sohar Industrial Port Company (SIPC). Порт построен в 2002, находится к юго-востоку от Ормузского пролива, на берегу Оманского залива. Порт Сохара не является зоной свободной торговли.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.