Кубинская революция - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 67
информация о статьеХронология истории США

информация о статьеВВС и ПВО Кубы
Начало кубинской военной авиации было положено в марте 1915 года, когда в составе армии появился авиационный корпус. Долгое время Куба оставалась союзником США и получала американскую авиатехнику. В результате победы революции (1959) Куба примкнула к социалистическому лагерю и начала перевооружать свои военно-воздушные силы при помощи СССР. В апреле 1961 года кубинские лётчики сбили несколько самолётов противника во время боёв в заливе Свиней. В 1970—1980-е годы ВВС Кубы участвовали в боевых действиях в Эфиопии и Анголе.

информация о статьеТроцкизм
В 1951—1953 годах в Четвертом интернационале произошел раскол. Причиной раскола стала принятая на третьем мировом конгрессе 1951 года тактика энтризма в массовые коммунистические и социал-демократические партии. Организационно раскол был оформлен в 1953 году созданием Международного комитета Четвертого интернационала (МКЧИ), оппозиционного официальному руководству интернационала — Международному секретариату. Со временем сторонниками обоих тенденций было отмечено уменьшение политических расхождений между ними. В частности, это касалось общей поддержки Кубинской революции. Шестой конгресс Четвертого интернационала подверг критике Партию общественного равенства, секцию Четвертого интернационала на Шри-Ланке, за поддержку Партии свободы Шри-Ланки (ПСШЛ), которую они считали буржуазно-националистической. Критика со стороны СРП была такой же.

информация о статьеСражение за Окоталь
После победы Кубинской революции обострился интерес к Сандино как к явному предшественнику Фиделя Кастро. В этот период большую роль в возобновлении пропагандистской кампании против Сандино сыграл агент ЦРУ Нейл Маколей, выполнявший спецзадания ЦРУ на Кубе и в Бразилии. В 1967 году он выпустил книгу «Дело Сандино», где выставил Сандино не только бандитом, но и опасным «демагогом современного типа». Поскольку книга Маколея внешне выглядела как исследование по военной истории, она оказала большое воздействие на последующих североамериканских авторов.

информация о статье9 октября

информация о статьеМайданик, Кива Львович
С 1956 года работал в Институте истории Академии наук СССР, с 1980 года и до конца жизни — в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) АН СССР (РАН). Первоначально специализировался на рабочем движении развитых капиталистических стран, затем — на проблемах «третьего мира», в первую очередь — стран Латинской Америки. Большое воздействие на развитие взглядов Майданика оказала поездка на революционную Кубу, знакомство с лидерами Кубинской революции, в первую очередь с Эрнесто Че Геварой.

информация о статьеИстория Кубы
Куба до конца XVI века была заселена индейскими племенами. Народ гуанахатабей переселился на остров с материка предположительно в VI тысячелетии до н.э. В октябре 1492 года Кубу видели участники первого плавания Колумба, а в 1511 году Диего Веласкес де Куэльяр основал на Кубе первое поселение, Баракоа. Куба находилась под властью Испании до 1898 года, когда в результате испано-американской войны она перешла под управление США. Американская оккупация острова официально завершилась 1 января 1902 года, когда в должность ступил первый избранный президент Кубы, Томас Эстрада Пальма. В 1933 году в результате военного переворота к власти пришёл Фульхенсио Батиста, остававшийся во главе государства до 1959 года, когда он был свергнут в результате революции. У власти оказалось поколение политиков во главе с Фиделем Кастро, с 1961 года объявивших о социалистической ориентации страны. После крушения социалистических режимов в Восточной Европе Куба остаётся одним из лишь нескольких государств, продолжающих заявлять о своей социалистической ориентации.

информация о статьеКуба — любовь моя
Куба — любовь моя — популярная советская песня о Кубинской революции, была написана композитором Александрой Пахмутовой на слова Николая Добронравова и Сергея Гребенникова, к приезду Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году.

информация о статьеПосадас, Хуан
Посадистская группа на Кубе стала достаточно заметна благодаря Кубинской революции, хотя и играла в ней незначительную роль. Посадистские партизаны боролись рядом с партизанами Кастро и Че Гевары в 1959 году. После раскола 1962 года кубинская секция Четвёртого интернационала поддержала Посадаса. В 1960-е годы посадистская Революционная рабочая партия была единственной троцкистской организацией, существовавшей на Кубе.

информация о статьеКастро, Фидель
Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, родился 13 августа 1926 г.) — кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959 по 2008 год.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.