Украинцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 891
информация о статьеШевчук, Юрий Юлианович
Отец — Юлиан Сосфенович Шевчук, украинец, участник Великой Отечественной войны. В настоящее время проживает в Уфе. Дед и бабушка по отцу — Сосфен и Мария были высланы в Колымский край с Украины вместе с пятью детьми. В живых осталось только двое, в том числе отец Юрия.

информация о статьеКорякский автономный округ
Население округа: 23,8 тыс. чел. (2005). Национальный состав: русские — 50,6 %, народы Севера — 40,0 % (в том числе коряки — 26,7 %, чукчи — 5,6 %, ительмены — 4,7 %, эвены — 3,0 %), украинцы — 4,1 %, татары — 0,9 %, белорусы — 0,6 %, другие национальности — 3,8 %.

информация о статьеКраснотурьинск
290px|thumb|Динамика численности населения Краснотурьинска Русские, украинцы, белорусы составляют вместе приблизительно 80 % горожан, башкиры и татары — 10 %, и ещё 10 % — немцы (после Великой Отечественной войны город строился пленными немцами).

информация о статьеУкраинцы Аргентины
Украинцы (укр. українці, исп. ucranianos) — национальное меньшинство в Аргентине, насчитывающее 305 000 человек (0,76 % всего населения страны). Большая часть украинцев проживает в Gran Buenos Aires, провинциях Мисионес, Чако. Более 120 000 проживающих в Аргентине украинцев — греко-католики.

информация о статьеБелые латиноамериканцы
Первые европейцы — испанские и португальские конкистадоры, идальго и миссионеры появились в Латинской Америке после Христофора Колумба, исследовавшего регион в 1492 г. Колонии Испании и колонии Португалии образовались и значительно расширили свою территорию и население на протяжении следующих трёх столетий. Первые европейские поселенцы были в основном мужчинами, которые активно вступали в половые контакты с женщинами индейского и африканского происхождения, которые были их рабынями или наложницами, что быстро привело к преобладанию в современной Латинской Америке метисов, мулатов и других смешанных подтипов (самбо, кабокло, пардо и др.). Испанское и португальское правительства начали опасаться окончательной бастардизации белого населения и постепенно инициировали ввоз белых женщин из Европы с которыми белые мужчины заключали официальные браки, продолжая при этом встречаться с рабынями и наложницами (сохраняя институт так наз. пласажа). И всё же дети родившиеся в официальном браке с белой женщиной получали права наследования, а значит и всю полноту власти в колониальных сообществах, но их доля в населении остаётся незначительной до конца ХIХ века. Позднее, в конце ХIХ-нач. ХХ в страны Латинской Америки (в первую очередь Бразилию, Аргентину и Уругвай) прибывают массы европейцев. Многие спасаются от военных действий в Европе (мировые и гражданские войны), этнических конфликтов. Часть мигрантов (голондрины)привлекают сюда новые сельскохозяйственные возможности и освоение целины сертона, кампоса и льяноса. Бразилия принимает около 5 млн европейских иммигрантов, Аргентина — около 3-х, Уругвай — около 500 тыс. Основную массу прибывших составляют романские народы: итальянцы, испанцы и португальцы. Но прибывали также и немцы, французы, поляки, евреи, ливанцы и даже украинцы (См. Украинцы в Аргентине и Украинцы в Бразилии). Более поздние европейские иммигранты, как правило, оседали в более умеренных широтах (Аргентина, Уругвай, Южная Бразилия), где цветное население было не так многочисленно. Тем не менее, значительная часть белых бразильцев и аргентинцев имеет существенную примесь африканских и индейских генов, количество которых сильно варьирует в зависимости от провинции, города и даже городского микрорайона. Власти латиноамериканских государств долгое время официально поддерживали иммиграцию европейцев для постепенного «отбеливания» преимущественно цветного населения Латинской Америки.

информация о статьеТартумаа
Для уезда, как и в целом для Эстонии, характерна естественная убыль населения. На 01.01.2006 в нём проживали 148.112 человек. В уезде преобладает эстонское население, но имеется также и значительное русскоязычное меньшинство. Эстонцы в уезде в целом составляют 82,7% населения (в том числе в г. Тарту 79,0%), русские 13,8%, украинцы 1,0%, финны 1,0%, и прочие 4,2% (белорусы, немцы, татары, армяне и др.). Это третий по населённости регион Эстонии после Ида-Вирумаа и столичного уезда.

информация о статьеРусины в Воеводине
Руси́ны в Воево́дине — часть славянского народа, проживающего в сербском крае Воеводина. Среди воеводинских русинов встречаются те, кто идентифицирует себя как украинцев, а также и те, кто - отдельным народом. Паннонский диалект русинского языка является одним из шести официальных (служебных) языков края.

информация о статьеРусины в Воеводине
Некоторые воеводинские русины считают себя частью украинского народа, другие — отдельной национальностью. В Воеводине и собственно Сербии также проживает небольшая община украинцев, которые переселились сюда в XIX из Галиции, которые в то время в Австро-Венгрии также именовались русинами и считались одним народом с русинами Карпат.


информация о статьеСеверяне
Последним упоминанием о северянах было летописное сообщение от 1024 года. Потомки северян вошли в состав русского и украинского народов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.