Македонская фаланга - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеПельтасты
Постепенно пельтасты приобрели большее значение в военном искусстве греков, особенно во время Пелопоннесской войны. В составе греческих наёмных войск в битве при Кунаксе были пельтасты. Они описаны Ксенофонтом в бое против персидской кавалерии, в котором у них не было дротиков, так как они сражались мечами. Пельтасты стали основным типом наёмных греческих войск в IV веке до нашей эры. Их экипировка была дешевле, чем традиционная экипировка гоплитов, и была более доступной для бедных слоёв общества. Афинский полководец Ификрат разгромил фалангу спартанцев в битве при Лехее в 390-м году до н. э., используя преимущественно пельтастов. Как пишет Диодор Сицилийский, Ификрат стал известен перевооружением своих солдат длинными копьями, примерно в 374-м году д. н. э. В результате этой реформы появились пельтасты, вооружённые небольшим щитом, мечом и копьём вместо дротиков. Некоторые историки, например J. G. P. Best, заявляют, что эти «поздние» пельтасты были не пельтастами в традиционном понимании этого слова, а легковооружёнными гоплитами, носящими щит-«пелту» в сочетании с длинными копьями. Позднее это сочетание использовалось в македонской фаланге. С другой стороны, пельтастов с длинными копьями и дротиками можно увидеть на более ранних изображениях, до времени Ификрата. Так как до Ификрата нет описаний битв, где пельтасты действовали копьями, можно предположить, что данное сочетание использовалось отдельными индивидуумами.

информация о статьеСражение при Херонее (338 до н. э.)
На основании скудных свидетельств Диодора и Полиена  можно восстановить примерный ход событий. Филипп доверил 18-летнему Александру командовать конницей на левом крыле, сам же руководил фалангой. Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала измотать их. Изначальная позиция греков была выгодной, речка прикрывала их фланг с одной стороны, холм прикрывал с другой. По приказу Филиппа фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Афиняне с криками «Погоним их до сердца Македонии» бросились вперед. Когда атакующее войско расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление. К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков бежало. Бежал и знаменитый афинский оратор и политик Демосфен, усилиями которого была организована антимакедонская коалиция греческих городов. После победы вне себя от радости Филипп устроил пиршество прямо на поле боя среди неубранных тел.

информация о статьеФаланга (строй)
  • Македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. Основу македонской фаланги составляли сариссофоры.


информация о статьеФилипп II Македонский
Демонстрируя незаурядный дипломатический талант, Филипп быстро разобрался с врагами. Он подкупил фракийского царя и убедил его казнить Павсания, одного из претендентов на престол. Затем разгромил другого претендента, Аргея, пользовавшегося поддержкой Афин. Чтобы обезопасить себя от Афин, Филипп пообещал им Амфиполь, и, таким образом, избавил Македонию от внутренних смут. Укрепившись и усилившись, он вскоре овладел и Амфиполем, сумел установить контроль над золотыми рудниками и начать чеканку золотой монеты. Создав благодаря этим средствам крупную постоянную армию, основой которой стала знаменитая македонская фаланга, Филипп вместе с тем строит флот, одним из первых широко использует осадные и метательные машины, а также умело прибегает к подкупу (известно его выражение: «Осел, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость»). Это дало Филиппу тем большие преимущества, что соседями его с одной стороны были неорганизованные варварские племена, с другой, находящийся в глубоком кризисе греческий полисный мир, а также Персидская империя Ахеменидов, в то время уже разлагавшаяся.

информация о статьеБитва на Гидаспе
Александр вёл отборные войска: эскадроны гетайров числом около 2-х тысяч, конных варваров, корпус щитоносцев, два полка фаланги и лёгкую пехоту с лучниками. Всего под его началом, по словам Арриана, было 5 тысяч конных и до 6 тысяч пехоты. Тайные приготовления к переправе, сделанные ночью, маскировал проливной дождь. К утру дождь стих, и переправа началась неожиданно для индов. Пехота пересекала реку на вёсельных судах, конница плыла на набитых сеном кожаных мехах. По ошибке высадившись на остров, македонцы были вынуждены переходить вброд на другой берег Гидаспа. Переправа успешно завершилась, прежде чем передовой отряд под командованием сына Пора прибыл к месту.

информация о статьеМеч
Самые ранние из бронзовых мечей, хопеши, появились у египтян и сильно напоминали большие серпы. Длина их достигала 55 см. Греки в поединках применяли ксифосы — прямые мечи с клинком средней длины в 75 см и шириной до 5 см, иногда листовидной, иногда прямой заострённой формы. С VI в. до н. э. у гоплитов встречаются кописы — изогнутые мечи с длиной клинка от 50 до 70 см. У спартанцев мечи были настолько короткие, что стали у греков предметом для шуток. Впрочем, основным оружием греков было ударное копьё. Афинский стратег Ификрат в IV в. до н. э. провёл реформу вооружений и почти вдвое увеличил длину мечей пелтастов, воинов, сражающихся в рассыпном строю вне фаланги. Македонские фалангиты вооружались короткими мечами-кинжалами, а действующие вне строя македонские щитоносцы имели мечи наподобе ксифосов.

информация о статьеБитва при Гранике
В центре боевого построения Александра находились 6 полков фаланги. Общая численность фаланги, если допустить, что отряды греческих союзников и наемников входили в состав полков фаланги, составляла около 20 тысяч тяжеловооруженных пехотинцев. Правый фланг возглавлял Александр, а с ним конница гетайров под командованием Филоты (около 2 тысяч), корпус щитоносцев под командованием Никанора (до 3 тысяч), а также легкая кавалерия, лучники и дротометатели (около 2 тысяч). На левом фланге под командованием Пармениона располагались фессалийская тяжелая конница (около 1800), конница греческих союзников (около 600) и пехотные отряды фракийцев и иллирийцев (7 тысяч).

информация о статьеБитва при Иссе
Согласно Каллисфену , Диодору , Птолемею с учетом подкреплений и оставленных гарнизонов Александр к моменту битвы мог иметь около 35 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. В центре его построения находились полки фаланги (9 тысяч македонцев и около 10 тысяч греков) глубиной в 8 человек.

информация о статьеБитва при Иссе
Силы персов неизвестны, греческие источники повторяют невероятную цифру в 250—600 тысяч, из которых 30 тысяч только греческих наемников-гоплитов. Современные историки склоняются к оценке персидского войска в 100 тысяч, однако на довольно шатких основаниях логистики. Число греческих гоплитов оценивается в 10—12 тысяч. Персидский царь Дарий поставил в центре против македонской фаланги своих греческих гоплитов, по обоим флангам от греков расположил панцирную персидскую пехоту, заполнив ею полосу вдоль речки от моря до гор. Тяжеловооруженную конницу под командованием Набарзана Дарий направил на свой правый фланг, ближний к морю, где имелся некоторый простор для маневров кавалерии. Конные отряды персов располагались также по всей линии фронта и возле самого Дария, чья колесница занимала место в центре боевого построения.


всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.