Чучин, Фёдор Григорьевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеПровизорий
Впервые описание таких выпусков было дано в третьем выпуске каталога под редакцией Ф. Г. Чучина, уточнено и дополнено затем известным московским коллекционером А. А. Широковым, публикации работы которого помешало в 1941 году начало войны. Наиболее полное описание провизориев периода гражданской войны дано в первом томе «Каталога-справочника отечественных знаков почтовой оплаты», выходившего в качестве приложения к журналу «Филателия СССР» — «Филателия» в 19901995 годах.

информация о статьеБонистика
Наиболее интенсивно бонистика начала развиваться в 20-е годы XX века в СССР. Именно в этот период в стране обращалось огромное количество самых различных видов денежных знаков, выпущенных в своё время правительством Российской империи, Временным правительством, Советской властью, региональными и местными властями различных регионов, городов и, наконец, частными компаниями. Огромную роль в становлении отечественной бонистики сыграл Чучин Ф. Г. — автор проекта о монополии на внешнюю торговлю филателистическим материалом и бонами, впоследствии этот проект приобретает силу закона. В этот период начинают издаваться журналы «Советский филателист» (1924 г.) и «Советский коллекционер» (1925 год.). Также следует отметить, что Чучин Ф. Г. был автором одного из самых полных каталогов того времени. Во второй половине 20-х годов XX века в Москве и некоторых других городах страны коллекционные подборки бон, составленные Советской Филателистической ассоциацией, продавались в специализированных магазинах.


информация о статьеПочтовые марки и история почты Западно-Украинской народной республики
  • Каталог почтовых марок и цельных вещей. Вып. IV. Украина / Под ред. Ф. Г. Чучина. — М.: Советская филателистическая ассоциация при Комиссии ВЦИК фонда им. В. И. Ленина помощи беспризорным детям, 1927.

информация о статьеСоветская филателистическая ассоциация
Сове́тская филателисти́ческая ассоциа́ция (СФА) при Комиссии ВЦИК по организации и распоряжению фондом имени В. И. Ленина помощи беспризорным детям — официальное название государственной филателистической организации в СССР, созданной 25 октября 1926 года вместо Организации Уполномоченного по филателии и бонам в СССР (ОУФБ). Возглавил СФА Ф. Г. Чучин. Ассоциация имела монопольное право на торговлю советскими марками и другими предметами коллекционирования как на территории страны, так и за рубежом.

информация о статьеЗемская почта

информация о статьеПочтовые марки и история почты Украины
В XX веке отдельные выставки украинских филателистов и почтовых марок Украины происходили относительно редко, особенно до создания в 1966 году массовой филателистической организации в рамках Всесоюзного общества филателистов (ВОФ). В первой половине XX столетия на территории Украины состоялась только одна выставка в Киеве (1928), организованная киевским отделением филателистического общества «Украина», которое существовало в 1920-х годах. В 1927 году в Москве под редакцией Ф. Г. Чучина был издан «Каталог почтовых марок и цельных вещей», посвящённый выпускам Украины. В послевоенные годы в отдельных городах УССР стали возникать филателистические организации и клубы, например, в Киеве (Общество коллекционеров), Одессе (Одесское общество коллекционеров) и Харькове.

информация о статьеМосковское общество собирателей почтовых знаков
Председателем был избран Александр Германович Гольштеге — один из крупнейших и авторитетнейших филателистов. Сфера его филателистических интересов включала Россию и Финляндию. Впоследствии он был автором каталога марок дореволюционной России, изданного СФА в 1927 году под редакцией Ф. Г. Чучина.

информация о статьеПервые марки РСФСР
До сих пор в истории этих марок открываются неизвестные ранее факты, а споры по поводу времени их выпуска велись на протяжении многих лет. Во всех каталогах, выходивших с 1922 по 1928 год под редакцией Уполномоченного по филателии при Советском правительстве Ф. Г. Чучина было сказано, что марки «Рука с мечом, разрубающим цепь» изготовлены Временным правительством и выпущены в продажу Советской властью. Хотя это утверждение на тот момент не было подтверждено документально, во все последующие издания каталогов, вплоть до 1958 года, эти марки включалась под названием «Выпуск Керенского».

информация о статьеСоветский филателист (журнал)
Основателем и первым редактором (19221928) журнала был Ф. Г. Чучин — Уполномоченный ЦК Помгола при ВЦИК по марочным пожертвованиям в России и за границей (в даленейшем — Уполномоченный по филателии и бонам). Первый номер вышел в сентябре 1922 года. Его объём был невелик, всего 18 страниц. Тираж 2000 экземпляров. Вначале являлся органом Уполномоченного ЦК Помгола при ВЦИК, а с 1923 года и органом правления Всероссийского общества филателистов (ВОФ). В 1922—1924 годах издавался ежемесячно. В журнале помещались официальные материалы — уставы ВОФ и его отделов, постановления ВЦИК и СНК по филателии, инструкции о порядке заграничного обмена, новости, рецензии на другие филателистические журналы, предупреждения о фальшивых марках, списки членов ВОФ и подписчиков на журнал и небольшое количество исследовательских статей.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.