Ковентри - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеГражданская война в Англии 1135—1154 годов
В то время, как партия Матильды в Англии потерпела поражение, Нормандия с 1144 г. перешла под власть анжуйцев. Жоффруа Плантагенет был признан герцогом Нормандии, в том числе и французским королём. Политика Жоффруа стала более осторожной, что позволило ему приобрести поддержку значительной части местной аристократии и духовенства. В 1150 г. управление Нормандией было передано его сыну принцу Генриху, а спустя год Жоффруа скончался. Генрих как прямой потомок королей Англии и герцогов Нормандии был гораздо более приемлемой кандидатурой для знати по обеим берегам Ла-Манша, чем его мать Матильда и отец Жоффруа Анжуйский. После отъезда Матильды из Англии в 1149 г. Генрих возглавил партию противников короля Стефана. Первоначально, однако, его действия были малоуспешными. В 1149 г. он высадился в Северной Англии, где был посвящён в рыцари шотландским королём Давидом I, но план совместного с шотландцами нападения на Йорк провалился из-за подхода крупной армии Стефана. Затем Генрих закрепился в Глостершире, но единственным результатом его операций в этом регионе стало взятие Бриджпорта в Девоне. Уже в январе 1150 г. Генрих вернулся в Нормандию. Возобновление попыток завоевать английский престол Генриху пришлось отложить из-за начавшейся войны с французским королём Людовиком VII и смерти Жоффруа Анжуйского. Однако в 1152 г. силы Генриха резко возросли: 18 мая 1152 г. он женился на Элеоноре Аквитанской, герцогине Аквитании и графине де Пуатье, в результате чего под власть Генриха попала бо́льшая часть Франции. Опираясь на материальные и людские ресурсы своего нового государства, в январе 1153 г. Генрих вновь высадился в Англии. К этому времени позиции Стефана ещё более ослабли из-за борьбы, которую он вёл с архиепископом Кентерберийским и папой римским, в том числе и в отношении возможности передачи английского престола своему сыну Евстахию. Войска Генриха и Стефана встретились на берегу реки Эйвон у Мальмсбери. Проливной дождь расстроил позиции королевских войск и вынудил Стефана отступить. Вскоре Генрих получил контроль над всей западной частью Англии и, пройдя через Ившем, Глостер и Ковентри, захватил Уорик и Лестер. Затем анжуйцы двинулись к Уоллингфорду, осаждённому армией короля. Опасаясь полного разгрома, Стефан предложил перемирие. Генрих согласился, и после взятия Стамфорда в начале сентября 1153 г. военные действия прекратились.

информация о статьеЛегион «Кондор»
Легион получил «мировую известность» во время демонстративной бомбардировки мирного города Герника 26 апреля 1937 года, которая вызвала международное осуждение. Это событие вдохновило Пабло Пикассо во Франции на создание известной картины «Герника», которая драматично изображала страдания гражданского населения. Хотя этот город не был атакован первым, масштаб разрушения (по разным оценкам — от 120 до 3000 человек убитых и около 70 % разрушенных бомбами и пожаром зданий) был началом того, что ожидало многие города Европы во время Второй мировой войны: Ковентри, Дрезден и другие.

информация о статьеВсемирная федерация породнённых городов
Первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами стран-союзников по Антигитлеровской коалиции было подписано еще в 1942 году между Сталинградом и английским Ковентри - городами, практически полностью разрушенными войной.

информация о статье1678 год


информация о статье1940 год
  • 14 ноября — немецкая авиация совершает массовый ночной налёт на английский город Ковентри. Городу был насен тяжеляый урон.



информация о статьеТерри, Эллен
Дама Эллен Терри (англ. Alice Ellen Terry, 27 февраля 1847, Ковентри21 июля 1928, Смоллхит, Кент) – английская театральная актриса, крупнейшая исполнительница женских ролей в пьесах Шекспира.

информация о статьеПороднённые города
Впервые такое сотрудничество было организовано в 1942 году, когда жители английского города Ковентри отправили телеграмму жителям и защитникам Сталинграда, в которой было выражено восхищение их мужеством и сделано предложение установить дружеские отношения.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.