Плен - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 171
информация о статьеЯ возьму сам
Таким образом аль-Мутаннаби оказывается в положении почётного пленника дэвов.

информация о статьеТроя (фильм)
  • В оригинале жену Гектора Андромаху взяли в плен, а её ребёнка убили. В фильме же её по имени вообще не называют, а сама она со своим ребёнком спасается из Трои.
  • В оригинале Ахиллес гибнет за стенами Трои и до её падения

информация о статьеБаргути, Марван
В ходе суда Баргути отказался от адвоката, утверждая, что суд является политическим, судьи не имеют полномочий его судить, и что он является военнопленным. Отказываясь предоставить какие-либо существенные аргументы в свою пользу, Баргути пытался повлиять на суд отказом мыться и бриться.

информация о статьеКлерфэ, Франсуа Себастиан Карл Иосиф
15 октября 1793 года в 9 км юго-восточнее Мобёжа корпус Клерфэ был атакован армией Журдана на плоскогорье при Ватиньи / Wattignies. Целый день, занимавшие подготовленные позиции австрийские войска с легкостью отбивали лобовые атаки плохо обученных войск противника. В ночь на 16 октября Журдан скрытно стянул основные силы на свой правый фланг к Деревне Ватиньи. Утром французские войска в большом количестве атаковали левый фланг Клерфэ. Потеряв 2 500 убитыми и раненными и 500 человек пленными Клерфэ дал приказ об отступлении к реке Самбра. Его поражение заставило в тот же день принца Кобургского снять осаду Мобёжа.

информация о статьеНемецкая оккупация Харькова
С не меньшей грубостью немецкое командование обращалось и с советскими военнопленными, нарушая при этом Женевскую конвенцию о военнопленных, в соответствии с которой воюющие стороны были обязаны придерживаться гуманного отношения к людям, попавшим в плен. Большая трагедия произошла в 1-м армейском сортировочном госпитале по ул. Тринклера, 5. 13 марта 1943 г., после второго захвата Харькова солдаты дивизии СС «Адольф Гитлер» живьём сожгли здесь 300 раненых красноармейцев, которых не успели эвакуировать в советский тыл. А за несколько последующих дней расстреляли остальных раненых, оставшихся в госпитале — всего более 400 человек. Их трупы были закопаны во дворе госпиталя.

информация о статьеТукульти-Нинурта I
Наибольшему разгрому подвергались Алзи, Пурулумзи, Амадани. Были захвачены и разграблены 4 «укрепленных города господства» Эхли-Тешуба, царя Алзи, 6 укрепленных поселений страны Амадани, большое торговое поселение страны Пурулумзи. Всего было разграблено, разрушено и сожжено 180 шубарейских поселений, их жители взяты в плен и уведены в Ашшур. Эхли-Тешуб со своими сыновьями и придворными бежал в Наири. Царь Пушшу, видимо, был взят в плен, т. к. один хозяйственный документ упоминает выдачу довольствия царю Пушшу. Страны Алзи, Амадани, Нихани, Алайа, Тебурзи, Пурулумзи. Кадмухе, Пушшу, и Мумму были включены в состав Ассирии, на них была наложена дань. Затем Тукульти-Нинурта вторгся в Наири и разбил коалицию «43 царей (т. е. племенных вождей) Наири». «Цари» были взяты в плен и в медных оковах отправлены в Ашшур, а их территории обложены данью. В том же 1-ом году своего правления Тукульти-Нинурта дерзнул даже вторгнутся на территорию Хеттского царства и увёл оттуда 8 саросов (т. е. 28 800) пленных.

информация о статьеЖильсон, Этьен Анри
Учился в католическом колледже, затем в лицее Генриха IV. В 1907 году окончил отделение словесности Сорбонны. После защиты диссертации в 1913 году преподавал в университете Лилля. В начале Первой мировой войны был призван в армию, в 1916 году попал в германский плен, где читал лекции по философии военнопленным. После окончания войны вернулся в Лилль, в 1919 году назначен профессором Страсбургского университета. В 1922 году возглавлял миссию помощи голодающим в России и на Украине (голодомор). В 1926 — 32 преподавал в Сорбонне, где с 1926 году возглавлял кафедру средневековой философии. Читал лекции в США вплоть до 1971 года. В 1929 г. основал и возглавил институт средневековых исследований в Торонто (Канада). В 1947 году был избран членом Французской Академии. В 1945 — 47 советник Французской Республики. Активно выражал свою политическую позицию (близкую к голлизму) на страницах газеты Монд. С 1947 года сенатор Французской Республики. Написал более 60 книг и 600 статей, при чём более 100 из них — после 74 лет.

информация о статьеОока, Сёхэй
Родился в Токио в семье биржевого брокера и гейши, выходцев из префектуры Вакаяма. В 1932 окончил отделение французской литературы филологического факультета Университета Киото. После окончания университета, проработав около года в известном политическом таблоиде «Народная газета» (яп. 国民新聞), стал заниматься исследованием творчества Стендаля. В 1938 году был принят на работу переводчиком в одно из совместных японско-французских предприятий в Кобе. В свободное от работы время начал переводить Стендаля на японский язык. В 1944 году был призван в японскую императорскую армию и после минимальной боевой подготовки был отправлен на фронт на Филиппины. В январе следующего года сдался в плен армии США и был послан в лагерь военнопленных на остров Лейте.

информация о статьеBlack (игра)
В Black мы берем на себя роль одного из оперативников отряда. Повествование идет в форме допроса этого бойца, который рассказывает в каких операциях он участвовал и что делал (возможно, он попал в плен к противнику). Таким образом, становится понятной двоякость названия. Black — «черный», но в данном случае скорее всего переводится как «провал». Почему именно так — становится ясно по ходу сюжета. Действие игры происходит на территории Российской Федерации. Бойцы Black заброшены на Северный Кавказ, конкретное место действия — Чеченская республика. Игра изобилует красивыми спецэффектами — взрывы, рассеивающаяся пыль, битое стекло, отлетающая штукатурка — все это позволяет окунуться в атмосферу настоящего боя. Как и реальной жизни, пули уничтожают все, во что попадают. Особое внимание уделяется оружию, которое представлено большим количеством образцов — пистолет, револьвер, пистолет-пулемет, дробовик, автомат, снайперская винтовка, ракетница, гранаты. Беспрецедентный уровень разрушения и ураганная динамика боевика была оценена как игроками, так и прессой — игра получила большое количество положительных оценок. Слухи о выходе второй части витают давно, но официального подтверждения не было. По непроверенной информации вторая часть боевика будет называться Black: Second Mission и она будет выпущена на для консолей Playstation 3, Xbox 360, а также PC.

информация о статьеСерая (серожупанная) дивизия
Серая (серожупанная) дивизия — подразделение, сформированное в период Первой мировой войны на территории Германии. Формировалось из военнопленных солдат и унтер-офицеров российской армии. Формирование проходило по национальному признаку: личный состав подразделения состоял из украинцев. Формировалось с целью создания будущей основы для союзных Центральным Государствам сил на Украине.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.