Химические реакции - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 134
информация о статьеНарушение CP-инвариантности
Идея симметрии чётности в том, что уравнения физики инвариантны относительно зеркальной инверсии. Это ведет к предсказанию того, что зеркальное изображение реакции (например, химической реакции или радиоактивного распада) происходит также как и сама реакция. Симметрия чётности соблюдается для всех реакций, связанных с электромагнетизмом и сильными взаимодействиями. До 1956 г. закон сохранения чётности считался одним из фундаментальных геометрических законов сохранения (как и закон сохранения энергии и закон сохранения импульса). Однако в 1956 г. тщательный критический анализ накопленных экспериментальных данных физиками Чжэндао Ли и Чжэньнин Янг выявил, что сохранение четности не проверялось в процессах слабого взаимодействия. Они предложили несколько возможных экспериментов. Первый эксперимент был основан на бета-распаде ядер кобальта-60 и был проведён в 1956 г. группой под руководством Ву Цзяньсюн, и показали, что в процессах слабого взаимодействия P-симметрия нарушается или, как можно показать, некоторые реакции происходят не так же часто, как их зеркальные двойники.

информация о статьеКоличество вещества
При описании химических реакций, количество вещества является более удобной величиной, чем масса, так как молекулы взаимодействуют не зависимо от их массы в количествах, кратных целым числам.

информация о статьеШифр КФ
Классификация ферментов учитывает реакционную и субстратную специфичности ферментов, а не их белковую структуру. Шифр КФ определяет химическую реакцию, катализируемую ферментом. По этой причине аналогичные ферменты (иногда десятки) из различных организмов имеют один КФ, несмотря на структурные различия.

информация о статьеПигментный способ цветной фотографии
Получение цветных изображений пигментным способом заключается в следующем. С трёх цветоделённых чёрно-белых негативов печатают цветоделённые чёрно-белые позитивы. Печать производят на обыкновенной фотографической бумаге посредством контактной или проекционной аппаратуры. Для получения цветных изображений применяется специальная пигментная бумага, представляющая собой подложку, политую желатиновым слоем, содержащим мелко растёртый нерастворимый в воде краситель. Естественно, что для данного способа бумага должна быть жёлтого, пурпурного и сине-зелёного цветов. Перед употреблением производят очувствление пигментной бумаги в специальном растворе. Затем лист очувствленнной жёлтой пигментной бумаги вынимается из раствора и накладывается на «синий» (т. е. снятый с синим светофильтром) позитив, положенный на стекло слоем вверх и отжатый от избытка воды. Пигментную бумагу тщательно притирают к отпечатку. В таком состоянии бумага с отпечатком находится 10-15 минут. В течение этого времени происходит химическая реакция между веществами очувствляющего раствора, содержащегося в слое пигментной бумаги, и металлическим серебром фотографического отпечатка. В результате происходит задубливание желатины в соответствующих местах желатинового слоя пигментной бумаги. Далее отделяют пигмент от отпечатка и производят перенос образовавшегося на пигментной бумаге изображения из задубленной желатины на листы целлулоида.

информация о статьеТиосульфаты
Тиосерная кислота (H2S2O3) в присутствии воды разлагается:
H2S2O3 → S + SO2 + H2O,
поэтому её выделение из водного раствора невозможно. Свободная тиосерная кислота может быть получена при взаимодействии хлорсульфоновой кислоты с сероводородом при низкой температуре:
HSO3Cl + H2S → H2S2O3 + HCl.
Выше 0 °C свободная тиосерная кислота необратимо разлагается:
3H2S2O3 → 2SO3 + 4S + 3H2O.
Из-за наличия серы в степени окисления −2 тиосульфат-ион обладает восстановительными свойствами. Слабыми окислителями (I2, Fe3+) тиосульфаты окисляются до тетратионатов:
2S2O32- + 2Fe3+ → S4O62- + 2Fe2+
2S2O32- + I2 → S4O62- + 2I-
Более сильные окислители окисляют тиосульфаты до сульфатов:
S2O32- + 4Cl2 + 5H2O → SO42- + 8Cl- + 10H+
Сильные восстановители восстанавливают тиосульфат-ион до сульфида, например:
3S2O32- + 8Al + 14OH- + 9H2O → 6S2- + 82-
Тиосульфат-ион также является сильным комплексообразователем:
Ag+ + 2S2O32-33-
Из-за того, что тиосульфат-ион координируется с металлами через атом серы в степени окисления −2, в кислой среде тиосульфатные комплексы легко переходят в сульфиды:
243- + 2H+ → Ag2S + 2SO2 + H2O
Из-за наличия атомов серы в разных степенях окисления в кислой среде тиосульфаты склонны к реакциям конпропорционирования:
S2O32- + 2H+ → S + SO2 + H2O

информация о статьеБумажная хроматография
Пятна на хроматограммах могут быть обнаружены по цвету, флуоресценции, с помощью химических реакций, для чего бумагу опрыскивают или погружают в различные реагенты, или же по радиоактивности. Идентификацию проводят обычно путём сравнения с образцами с известными величинами Rf или после элюирования, которое сводится к вырезанию зоны, содержащей пятно, и последующему промыванию её соответствующим растворителем.

информация о статьеСпекл
При исследовании поверхности спекл-структура содержит информацию о микрорельефе и форме объекта, о приповерхностном слое, о распределении и движении рассеивателей в нём. Так, из статистической обработки спеклов можно получить информацию о таких параметрах, как смещение, скорость движения, в том числе и рассеивателей в приповерхностном слое, амплитуде и частоте вибраций и т.д., изменение которых может быть обусловлено, как из-за контролируемых деформаций, смещений и внутреннего массопереноса, так и из-за протекания случайных процессов, таких как химические превращения и фазовые переходы, истирание в результате трения, осаждение, конденсация или испарение частиц на поверхность, нагревание и т.д.

информация о статьеШаровая молния
Ещё одна теория объясняет всю совокупность наблюдаемых явлений термохимическими эффектами, происходящими в насыщенном водяном паре в присутствии сильного электрического поля. Энергетика шаровой молнии здесь определяется теплотой химических реакций с участием молекул воды и их ионов. Автор теории уверен, что она дает чёткий ответ на загадку шаровой молнии.

информация о статьеКомпьютерная химия
Компьютерная химия (Математическая химия) — сравнительно молодая область химии, основанная на применении теории графов к химическим задачам фундаментального и прикладного характера. Исходя из общего определения химии как науки о веществах и превращениях их в друг друга, можно сказать, что вещества (молекулы) моделируются в компьютерной химии молекулярными графами, а превращения веществ (химические реакции) — формальными операциями с графами. Такой формально-логический подход в ряде случаев заметно упрощает алгоритмизацию химических задач, сводя их к типовым задачам комбинаторики и дискретной математики и позволяет искать решения с помощью компьютерных программ. При этом наряду со специальными программами в компьютерной химии могут применяться и универсальные программы: для работы с таблицами, математические программы (например, Maple или Mathematica) и т. д.

информация о статьеПрикладная аэродинамика
В последнее время прикладную аэродинамику используют в химической промышленности для интенсификации процессов турбулентного смешивания газов и рабочего тела в аппаратах, где происходят химические реакции (химическая аэродинамика). Прикладная аэродинамика используется также при разработке и исследовании ряда процессов в обогащении полезных ископаемых (например, все пневмопроцесы, струйное измельчения материалов), при расчете систем проветривания шахт, рудников и т. п.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.