Миф - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 309
информация о статьеРавана
thumb|Равана Ра́вана (санскр. रावण, букв. «Воющий») — повелитель ракшасов, мифический владыка острова Ланка, персонаж эпоса «Рамаяна», антагонист главного героя — Рамы. По преданию имел десять голов.

информация о статьеГреческий роман
Фигурально выражаясь, можно сказать, что уже переход от «Илиады» к «Одиссее» (и аналогично от «Махабхараты» к «Рамаяне») есть первый шаг в сторону романа. Однако в древнем мире процесс романизации героической эпопеи зашел недалеко, и роль героического эпоса в реальном генезисе романа была невелика, хотя как раз некоторые отголоски структуры «Одиссеи» чувствуются в романе. В формировании греческого романа, возникшего в эллинистический период и достигшего расцвета в римское время, большое участие приняли эллинистическая любовная поэзия, элегическая и идиллическая, с их сильным лиро-эпическим элементом, новая комедия, легенды и мифы, в том числе восточные, псевдоисторические сюжеты. Все эти источники были сильно переработаны с широким использованием риторических приемов еще до появления второй софистики. В качестве модели «страстей» героев использованы не столько мифы героические, сколько мифы об умирающих и воскресающих героях, выступающих в роли пассивных жертв (отсюда, между прочим, такие популярные мотивы романа, как принесение героини в жертву и ее целомудрие, необходимое для ритуальной жертвы, мнимая смерть и т. п.).

информация о статьеКубо, Тайто
В работе Кубо вдохновляется иностранными языками, музыкой, архитектурой, кинематографом, японской литературой. Он особенно увлечён испанским языком, который кажется ему «чарующим» и «сочным», и даёт испанские имена своим персонажам. Авторская любовь к сверхъестественному и монстрам пришла после прочтения манги «Ge Ge Ge no Kitaro», а большое количество сражений и интерес к оружию — от «Saint Seiya» Масами Курумады, которую Тайто Кубо любил в детстве. Он также упоминал, что заинтересовался мифами и загробной жизнью благодаря Saint Seiya, которая заимствует элементы древнегреческой мифологии. Кроме того, Тайто Кубо интересуется дизайном и архитектурой.

информация о статьеFolklore Fellows Communications
Fólklore Féllows Communicátions (c англ. Вестник федерации фольклористов) - научный сборник международной федерации фольклористов Финской Академии Наук (англ. Finnish Academy Science and letters) (см. Академия) В сборнике публикуются монографии по фольклористике, сравнительной мифологии и религиоведению, культурной антропологии и этнологии. Рассматриваются нематериальные аспекты традиционной культуры, особенно устное народное творчество, система верований, мифы и ритуалы, методология и история науки. Сборник выходит с 1910 года в городе Хельсинки. Регистрационный номер . В серии Folklore Fellows Communications (FFC) вышел «Указатель сказочных типов» Антти Аарне (Verzeichnis der Märchentypen, Helsinki, FFC № 3, 1910).

информация о статьеШлегель, Август Вильгельм
Переходя к поэзии, Шлегель говорит много о ее происхождении, указывает на то, что возникновению поэзии предшествует образование языка, который сам есть также постоянно развивающееся поэтическое произведение всей нации или всего человечества; язык же возник прежде всего из потребности самосознания, формулировки мысли, а затем уже из потребности общения. Далее Шлегель говорит об эпитетах, метафорах, сравнениях и т. д., о просодии, как об условии всякого самостоятельного существования поэзии, о мифах, которые определяются Ш. как поэтические произведения, имеющие притязание на реальность, и т. п.

информация о статьеЛиздейка
В мотиве покинутого в орлином гнезде мальчика усматривается рефлексы шаманских ритуалов инициации и соответствующих мифов, которые мотивируют особое знание и другие сверхъестественные способности пребыванием по ту сторону жизни и повторным рождением, вообще мифологических сюжетов передвижений по мировому древу и связанных с ними способностями к предсказаниям, толкованиям снов и т. п. Когда Гедимину на Свинтороге у реки Вильни приснился огромный железный волк на горе, который выл, как сотня волков, Лиздейка истолковал его как предзнаменование того, что в этом месте будет столичный город, слава которого распространится по всему свету. Так была основана Вильна.

информация о статьеЛегенда об основании Молдавского княжества
Мирон Костин усложняет и развивает легенду о Драгоше, внося в неё элементы народной поэзии. Похожая версия легенды встречается и у влахского летописца Раду Попеску. В XVIII веке Дмитрий Кантемир подвергает сомнению правдоподобность легенды, а в конце XIX века Дмитрий Ончиул утверждает, что это был всего лишь миф, придуманный для того чтобы объяснить возникновение головы зубра на молдавском гербе.

информация о статьеАнтиимпериализм
2. Многие из этих солдат принимали участие в боевых действиях и лично испытали на себе, что устоявшееся мнение о непобедимости «белого человека» было мифом.

информация о статьеВайс, Бронислава
Благодаря СМИ и поэтессе Лине Костенко широко распространился миф, что Папушу изгнали из-за того, что она писала стихи, что якобы запрещено женщине в цыганском обществе.

информация о статьеМифографы
Мифо́графы (греч. Μυθογραφοι) — название ряда древних грамматиков, занимавшихся объяснением мифов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.