Самоцензура - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеЦензура
Цензура контролировала все легальные каналы распространения информации: книги, периодические издания, радио, телевидение, кино, театр и т. д. Функции цензурного контроля были возложены на специальные государственные учреждения. Также широко была распространена и самоцензура.

информация о статьеПрава человека в Сан-Томе и Принсипи
Freedom House считает прессу Сан-Томе и Принсипи свободной. В обзоре этой организации за 2006 год среди 48 стран, расположенных к югу от Сахары, Сан-Томе и Принсипи заняло 5 место по отношению к свободе слова. Исследователи отмечают, что некоторые журналисты практикуют самоцензуру.

информация о статьеОграничение свободы слова в Российской Федерации
В дальнейшем цензура была усилена и централизована. В 1922 году было создано было создано Главное управление по делам литературы и издательств (Главлит) с целью «объединения всех видов цензуры печатных произведений». Формально Главлит подчинялся Наркомпросу, а с 1946 года — Совету министров СССР, но реально цензура всегда контролировалась органами коммунистической партии. Проводились массовые изъятия и уничтожения идеологически «вредных» книг, а к 1926 году в крупных библиотеках были созданы спецхраны, где находилась литература, доступ к которой предоставлялся по специальному разрешению. thumb|Зарубежные музыкальные группы и исполнители, запрещенные в СССР в 1985 году Период с 1930 по 1953 годы Арлен Блюм назвал «эпохой тотального террора»., а Геннадий Жирков — временем «тотальной партийной цензуры». В эти годы окончательно сложилась многоуровневая система цензуры — от самоцензуры до партийного контроля за цензорским аппаратом, запрету были подвергнуты не только любые произведения репрессированных авторов, но даже упоминания о них. Целые направления в науке (особенно в гуманитарной сфере) оказались под запретом.

информация о статьеЦензура в СССР
Цензура контролировала все официальные каналы распространения информации: книги, периодические издания, радио, телевидение, кино, театр и т. д. Функции цензурного контроля были возложены на специальные государственные учреждения. Также широко была распространена и самоцензура.


информация о статьеБрейт, Грегори
В апреле 1940 предложил американским учёным соблюдать принцип самоцензуры, поскольку их работа может быть использована врагом в военных целях. Принимал участие в американском атомном проекте на его раннем этапе, однако в 1942 покинул его.

информация о статьеЛеди Макбет Мценского уезда (опера)
«Леди Макбет Мценского уезда» — трагико-фарсовая опера (завершена в декабре 1930 года; первая постановка в январе 1934 года, Ленинград, МАЛЕГОТ) в 4 действиях с одним антрактом Д. Д. Шостаковича на либретто Д. Д. Шостаковича и А. Г. Прейса по мотивам одноимённой повести Н. С. Лескова. Опера послужила поводом к осуждению композитора коммунистической партией и запрещена к постановке во второй половине 1930-х — 1950-х годах. В 1962 году поставлена (Москва) в автоцензурированном виде под названием «Катерина Измайлова», в 1966 году снят фильм под тем же названием. Постановка оперы в оригинальном виде возобновлена в 1978 году (Лондон).


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.