Конунг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеАнунд Якоб
Известно, что сын Олафа Шётконунга был крещен при рождении и получил христианское имя Якоб в честь Святого Якова. В 1019 году, когда бонды подняли мятеж против короля Олафа, на тинге в Уппсале Якоб был провозглашен конунгом. Однако в связи с тем, что подавляющее большинство населения Швеции было языческим, Якоба принудили принять древнешведское династическое имя - Анунд. Вступив в переговоры с отцом, Анунд Якоб разделил с ним королевскую власть. После смерти Олафа Шётконунга в 1022 году Анунд стал единоличным правителем Швеции.

информация о статьеХокон IV
Хoкон IV Старый (Хoкон Хоконсон; норв. Håkon Håkonsson; 12041263) — король (конунг) Норвегии с 1217 по 1263 гг., незаконнорожденный сын короля Хокона III, представитель династии Инглингов.

информация о статьеОлаф III Тихий
О детских и юношеских годах жизни Олафа ничего не известно. В 1066 году король Норвегии Харальд Суровый предпринял поход в Англию, с целью захватить английский трон. В этом походе Харальда сопровождали младший сын Олаф, жена Елизавета Ярославна и две дочери. Своего старшего сына, Магнуса, Харальд оставил в Норвегии и провозгласил конунгом. Высадившись в Англии, норвежская армия разбила северо-английское ополчение в битве при Фулфорде, где, по сообщению саг, отличился Олаф. После занятия Йорка, Харальд Суровый разделил свою армию: треть оставил для охраны кораблей, а с остальными силами высадился на побережье. В числе оставшихся на кораблях был и Олаф, сын Харальда. После разгрома норвежцев при Стамфорд-Бридже, где среди погибших был и Харальд Суровый, Олаф заключил мир с королём Англии Гарольдом Годвинсоном и дал клятву никогда больше не нападать на Англию. После этого остатки норвежской армии (на 24 кораблях, из более чем 300, принимавших участие во вторжении) покинули Англию. Перезимовав на Оркнейских островах, в 1067 году Олаф возвратился в Норвегию. Старший брат, Магнус II добровольно разделил с ним королевство: Олаф стал конунгом Восточной Норвегии, а Магнус конунгом Северной Норвегии.

информация о статьеСвен II Эстридсен
Сын сестры Кнуда Великого Эстрид и ярла Ульфа. В детстве жил в Англии в качестве заложника при дворе Кнуда, пока его отец был наместником в Дании. После убийства, в 1026, Ульфа по приказу Кнуда, бежал в Швецию, где провел более 13 лет на службе у конунга Анунда Якоба, у которого впоследствии всегда находил поддержку.

информация о статьеДания
В IV в. на территорию Дании прибыли юты и англы, впоследствии они переселились в Британию, а полуостров Ютландию заселили даны. По их названию была названа и сама страна. Племена скандинавов возглавляли конунги (короли, вожди).

информация о статьеМагнус VI Хоконсон Лагабётер
Магнус установил неделимость королевства и правило его перехода к старшему сыну — так он надеялся избавиться от междоусобной борьбы между удельными конунгов. Для расширения торговли он сблизился с ганзейцами и даровал им ряд торговых привилегий.

информация о статьеВельяминов, Пётр Сергеевич
Среди его предков-дворян числятся немало знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трехтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга — короля Хакона II. Вельяминовы были в числе претендентов на Земском соборе в 1613 году на русский престол наряду с Романовыми.

информация о статьеГуго (граф Тура)
В 824 году Гуго участвовал в походе императора Людовика в Бретань. В 826 году Гуго вместе со своим родственником Матфридом, графом Орлеана сопровождал императрицу Юдифь на крещение датского конунга Харальда Клака.

информация о статьеСага о фарерцах
«Сага о фарерцах» (иногда «Фарерская сага» или «Фарейинга» (др.-исл. Færeyinga saga, фар. Føroyinga søga) — исландская сага, сложенная в начале XIII века и повествующая о событиях происходивших на Фарерских островах в период с X по XI века (однако встречаются и упоминания о более ранних событиях, в частности, о заселении Фарер викингами). Традиционно выделяется вместе с «Сагой об оркнейцах» и «Сагой об йомсвикингах» в подгруппу саг, занимающую положение между королевскими и родовыми сагами. Сага неизвестного авторства с одной стороны содержит сведения об истории Фарер в указанный период, с другой стороны находится под влиянием исландского происхождения рассказчика, по всей видимости, отрываясь во многом от фарерской устной традиции. Значительная часть содержания саги описывает взаимоотношения её героев с норвежскими конунгами и ярлами, что роднит её с королевскими сагами.

информация о статьеГарсия I Иньигес (король Наварры)
Окончательный разрыв между Гарсией I и Мусой II произошёл в 859 году, когда глава Бану Каси в обмен на неприкосновенность своих владений пропустил направлявшийся вверх по Эбро большой отряд норманнов из числа тех, которые под предводительством конунгов Хастинга и Бьорна Железнобокого с прошлого года грабили побережье Пиренейского полуострова. Викингам удалось неожиданно напасть на Памплону и пленить короля Гарсию, который был освобождён только после получения норманнами выкупа в 70 000, а по другим данным в 90 000 золотых динаров. Одновременно Муса II ибн Муса сам выступил в поход на Памплону. Об этом стало известно королю Ордоньо I, который с войском немедленно выступил на помощь своему союзнику, королю Гарсии Иньигесу, и осадил крупный город Альбельда, принадлежащий Бану Каси. Это заставило Мусу II прервать поход и двинуться к осаждаемому городу. В последовавшей через несколько дней битве при Альбельде соединённое астурийско-наваррское войско разгромило армию Мусы II ибн Мусы. Число погибших мусульман, по разным данным, составляло от 10 000 до 12 000 воинов, сам Муса получил тяжёлые ранения и уже до самой своей смерти в 862 году не предпринимал больших походов против христиан. Альбельда была полностью разрушена. Победа христиан при Альбельде вызвала в 860 году ответный поход эмира Мухаммада I в Наварру, во время которого мавры взяли Памплону и захватили в плен Фортуна Гарсеса, сына и наследника короля Наварры. Фортун был отвезён в Кордову, где провёл в заключении следующие 20 лет своей жизни.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.