Анатомия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 174


информация о статьеБлюментрост, Лаврентий Лаврентьевич
Вернувшись в Россию, Блументрост был назначен лейб-медиком царевны Натальи Алексеевны. Вскоре после этого он был послан в командировку за границу с тем, чтобы проконсультироваться относительно болезни Государя, и повысить образование. Исполнив это поручение, Блументрость заслужил особое внимание императора. В Париже, у Дювернуа он изучал анатомию, потом занимался в Амстердаме, в анатомическом кабинете Рюйша. Музей Рюйша, по совету Блументроста, был куплен русским правительством. Вернувшись в Петербург, он был послан в Олонецкую губернию, чтобы произвести химический анализ и изучить терапевтическое действие кончезерских минеральных вод, открытых в 1714 году. Пётр I очень интересовался этими водами и испробовал их влияние на себе в 1719 году. Когда в 1719 году умер лейб-медик Арескин, Блументрост был назначен на его место, и на него была возложено заведование Императорской библиотекой и кунсткамерой. В помощники к себе он взял Иоганна-Даниэля Шумахера. 11 января 1721 года философ Вольф писал Блументросту: «Его Императорское Величество имеет намерение учредить Академию Наук и при ней другое заведение, где-бы могли знатные лица изучать необходимые науки, а вместе с тем водворить художества и румёсла, …»

информация о статьеСвинден, Ян Гендрик ван
Ван Свинден родился в Гааге, в семье юриста Филип ван Свинден и Мари Анне Толосан, потомки французских беженцев. Он учился с 1763 до 1766 г., по специальностям философии, физики, анатомии, физиологии, ботаники en химии в лейденском университете. В 12 июня 1766 г. он защитил докторскую диссертацию о гравитации. В том же году он стал профессором по физике и философии в Университете Франекера. Там он с большим азартом начал дальше учиться, помимо которого он ещё и читал лекции и занимался своими исследованиями. В 1776 г. Ван Свиндену вместе с Шарлем Кулоном была поручена Парижсой королевской Академии наук международная премия за его работу по геомагнетизму и отношению между магнетизмом и электричеством. В 1777 он также получил премию Баварской Академии наук. В 1785 Ван Свинден переехал из Франекера в Амстердам, где ему предложили пост профессора в Athenaeum Illustre, читая лекции по философии, математике, физике и астрономии. От этого не только улучшилось его финансовое положение, а также он стал интересоваться в общественную деятельность.

информация о статьеМюллер, Генрих (анатом)
В 1847 году представил работу «Abhandlung über den Bau der Molen» и стал приват-доцентом в Вюрцбурге. С 1849 г. он посвятил себя изучению нормальной и сравнительной анатомии (до того он занимался преимущественно патологической анатомией).

информация о статьеГербер, Трауготт
В 1738—1739 годах — преподаватель анатомии в Московской госпитальной школе.

информация о статьеЧерняев, Василий Матвеевич
В 1820—1821 годах работал прозектором при кафедре нормальной анатомии медицинского факультета Харьковского университета.

информация о статьеМедицина в Швеции
В истории шведской медицины наиболее известными фигурами являются Улоф Рудбек (1630—1702), И. Сандстрэм (1802—1889), открывший glandula parathyreoidea, и А. Рециус (1796—1860), стяжавший европейскую известность своими трудами и открытиями в микроскопической анатомии.

информация о статьеИстория энтомологии
В прежнее время под насекомыми подразумевали и некоторые другие классы членистоногих, преимущественно паукообразных и многоножек; поэтому изучение и этих классов животных входило в задачу энтомологии. Как часть общей науки зоологии, энтомология заключает в себе все те отдельные дисциплины, которые входят в состав зоологии. Таким образом, энтомология, распадается естественно на анатомию, физиологию, историю развития (эмбрионального и постэмбрионального), биологию, палеэнтомологию, учение о географическом распространении, классификацию и систематику насекомых. Кроме чисто научной энтомологии, можно отличать также прикладную, изуающую способы борьбы с насекомыми, вредящими человеку.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.