Маздакизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статье490-е
  • Первая половина 490-х годов - Кавад назначает Маздака своим советником. Но знать низвергла Кавада и заточила его в хузистанский "Замок забвения", возведя на престол его брата. Кавад бежал в Среднюю Азию к эфталитам и получил от них помощь.
  • Конец 490-х годов - Торомана захватывает Гандхару.

информация о статье491 год
  • Начало движения маздакитов в Иране. Маздак выступает в Ктесифоне с речью. Множество знатных людей перебито.
  • Религиозная реформа в Тоба-Вэй, запретившая даосизм.
  • Вторжение войск Тоба-Вэй в Жужань. Усмирение Тогона.
  • Телеуты разделились на северных и южных.

информация о статьеСасаниды
В сасанидском Иране значителен был рабовладельческий уклад. В раннем средневековье Иран переходил к феодальным отношениям, которые получили более отчетливый характер в V в. Зарождение феодальных отношений началось значительно раньше, и маздахитское движение, направленное против установления феодальной зависимости крестьян, сыграло известную роль и для разложения рабовладельческих отношений.

информация о статьеБогостроительство
К тезису о необходимости синкретизации социализма и религии представители богостроительства пришли различными путями; в большинстве своем их объединяла только общая позиция относительно синхронизации материализма и эмпириокритицизма. В качестве основного истока богостроительства рассматривается синтез социально-экономического учения Маркса и теории познания Эрнста Маха и Рихарда Авенариуса. Несмотря на распространенное в советской историографии отождествление богостроительства исключительно с махизмом, богостроители в обосновании своих убеждений указывали на вольтеровскую интерпретацию религии как необходимого социального регулятора, на «новое христианство» Анри Сен-Симона, а также на примеры обоснования радикальных идеологий народных масс религиозными концепциями (раннее христианство, маздакизм, ересь альбигойцев и богомилов).

информация о статьеКавад I
Кавад поддержал секту маздакитов, вероятно, рассчитывая с их помощью подавить могущество знати. В итоге Кавад проиграл, был низложен в 496, заточен в «башне забвения» в Эламе, а затем бежал к эфталитам. В 496—498 государством правил его брат, Джамасп. C помощью царя эфталитов, устроившего брак Кавада со своей дочерью, Кавад вернулся на трон в 498 и продолжил политику на подавление знати. Он благоразумно платил дань эфталитам и одновременно искал союза с византийцами. Однако император Анастасий I отказал Каваду в поддержке, рассчитывая на ослабление некогда могущественных персов.

информация о статьеЛитература Афганистана
Начало же афганской литературы связывают с именем мистика-«коммуниста», Баязида Ансари, или иначе Пир Рошана (1585-), основавшего религиозную секту рошани — ветвь суфизма, боровшегося с официальным ортодоксальным суннизмом. Последователи этой секты в дальнейшем сыграли важную роль в объединении афганских племён. Далее они подверглись не менее жестокому гонению и истреблению, чем «маздакиты» в Персии в 528 до н. э..

информация о статьеЗиндики
Не верили ни в Мухаммада, ни в Коран и отвергали всякую религию. Общим именем зиндики мусульманские богословы означают многие свободомыслящие секты, из которых наиболее значительны му`тазилиты, а также исповедовавших манихейство и маздакизм.

информация о статье497 год
  • Отмена Маздаком брачного законодательства Ирана и проповедь общности женщин вне зависимости от их сословной принадлежности.
  • Эфталиты разгромили Карачар.

информация о статьеОбщность жён

информация о статьеИстория Ирана
При Каваде (488531) возникла коммунистическая секта маздакитов, проповедовавшая полное равенство людей, общность имущества и женщин. Кавад сначала оказывал поддержку секте, чтобы с помощью низших классов ослабить аристократию и духовенство; впоследствии он был вынужден принять сторону господствующих сословий, и движение было подавлено потоками крови.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.