Гизикис, Федон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статьеСтасинопулос, Михаил
thumb|
Михаил Стасинопулос Михаи́л Стасино́пулос, греч. Μιχαήλ Στασινόπουλος (27 июля 1903 — 31 октября 2002) — греческий писатель, переводчик и политик. Вскоре после свержения греческой хунты «чёрных полковников» назначен парламентом на должность временного президента Греции вместо представителя хунты Ф. Гизикиса. Занимал эту должность с 18 декабря 1974 по 19 июня 1975.

информация о статьеЧёрные полковники
Хунта пришла к власти под предлогом борьбы с «коммуно-анархической» опасностью, её политическая доктрина основывалась на принципах корпоратизма. Лидеры хунты, как правило, были родом из бедных районов и испытывали неприязнь к «излишне либеральным» взглядам жителей крупных городов, поэтому под «коммунистической опасностью» они понимали всё, не укладывавшееся в рамки их традиционных представлений — например, западную рок-музыку. Проводились широкие политические репрессии с применением пыток. В международных отношениях правление режима привело к тому, что Греция стала изгоем среди цивилизованных стран, и в то же время ухудшились её и без того напряжённые отношения с давним политическим соперником — Турцией. В 1967 г., после неудачного монархического контрпереворота, хунта отстранила от власти короля и назначила регента — генерала Георгиоса Дзойтакиса, в 1972 г. провозгласила республику (президентом стал глава хунты Георгиос Пападопулос, а после его смещения — Федон Гизикис). В 1974 г., после провала путча на Кипре, хунта была отстранена от власти совещанием старейших политиков Греции под формальным председательством Гизикиса. Деятели хунты, за исключением Гизикиса, были отданы под суд и приговорены к смертной казни, которая позднее была заменена пожизненным заключением.

информация о статьеИоаннидис, Димитриос
В 1973 г. глава хунты Пападопулос начал проводить довольно непоследовательную политику либерализации. Это, однако, не прибавило ему популярности, зато вызвало опасения среди его соратников. Ещё летом того же года Иоаннидис начал готовить переворот. Воспользовавшись как формальным предлогом студенческими волнениями в ноябре 1973 г. (см. Восстание в Афинском Политехническом университете), он отстранил от власти Пападопулоса и назначил на пост президента Греции своего земляка Федона Гизикиса, после чего начал проводить политику «закручивания гаек».

информация о статьеИоаннидис, Димитриос
При его прямом содействии также был совершён переворот на Кипре 15 июля 1974 г. с целью присоединения острова к Греции. Однако переворот вызвал неожиданную для Иоаннидиса реакцию — вторжение на Кипр турецких войск и последовавшую за тем кратковременную, но кровопролитную войну с изгнанием греков с северной части острова. В результате народного возмущения в Греции хунта потеряла контроль над управлением и вскоре была формально смещена группой высокопоставленных политиков-республиканцев, к которым в последний момент присоединился и президент Ф. Гизикис. К власти был призван бывший премьер К. Караманлис.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.