Кармель - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 51
информация о статьеИстория Палестины
Первыми людьми на территории Палестины были эректусы, которые жили на берегу реки Иордан ещё в 750 тыс. до н. э. и уже умели добывать огонь. Во времена среднего палеолита здесь жили неандертальцы, чьи останки найдены в пещерах горы Кармель. В эпоху мезолита сюда переселяются племена натуфийской культуры. Около 9 тысяч лет назад здесь был построен Иерихон. Некоторое время Палестина принадлежала Древнему Египту, важным форпостом которого являлся город Лахиш. В XVIII веке до н. э. Палестина испытала нашествие гиксосов. Непосредственно перед древнееврейским вторжением II тыс. до н. э. территория Палестины называлась Ханаан. В XII веке до н. э. в Ханаане поселяются филистимляне, давшие стране свое имя (Палестина: страна филистимлян). Однако в то время Палестиной в точном смысле слова можно было назвать только узкую прибрежную полоску, на которой ныне располагается Сектор Газа

информация о статьеХайфский университет
Хайфский университетвысшее учебное заведение в г. Хайфе, Израиль. Состоит из нескольких кампусов, основной из которых находится на вершине горы «Тлалим» (ивр. תללים, «Склоны»), части горного хребта Кармель, на высоте 438 метров над уровнем Средиземного моря. Кроме этого кампуса, есть также кампусы в Ораним и на Чек-Посту.

информация о статьеХайфский университет
Кампус Хайфского университета был заложен в октябре 1965 года на плато, венчающим гору Тлалим (תללים, «Склоны»), одну из близкорасположенных к Хайфе гор массива Кармель, в шести километрах от центра города. Дизайн кампуса был выполнен бразильским архитектором Оскаром Нимейером, при планировании особое внимание уделялось сочетаемости кампуса и ландшафта. Первым, в 1966-м году, было завершено здание «Рав-Тахлити» (רב-תכליתי, «Многоцелевое»), содержавшее в себе библиотеку со 100 000 книг, кафетерий, залы, лаборатории и учебные аудитории. В данный момент в «Многоцелевом» здании расположены центр подготовки абитуриентов, несколько научно-исследовательских институтов и лабораторий, центр помощи студентам, специализированные аудитории для кружков искусств и один из актовых залов.

информация о статьеХайфский университет
Строительство башни продолжалось больше десяти лет, она была завершена только в 1987 году. Тридцатиэтажный небоскрёб возносится на высоту почти в сотню метров. На верхнем, 30-м этаже расположены небольшой актовый зал, музей университета и смотровая галерея. Учитывая, что основание башни находится на высоте 483 метров над уровнем моря, с галереи, самой высокой точки Хайфы, открывается захватывающий вид на Галилею, гору Хермон, побережье Средиземного моря до Рош а-Никры на севере и до Хадеры на юге (больше сорока километров в каждую сторону). Вид на восток закрывают другие, ещё более высокие горы хребта Кармель. На одном из восьми скоростных лифтов можно подняться только до 29-го этажа; чтобы взойти на галерею, необходимо подняться на один пролёт по лестнице, расположенной в самом центре здания. По обе стороны от лестницы размещены фотографии и макеты, рассказывающие о прошлом университета и о его запланированном будущем.

информация о статьеОсада «Маунт Кармел»
Секта «Ветвь Давидова» образовалась путём отделения от Церкви адвентистов седьмого дня. Участники секты основали свою церковь в нескольких километрах от города Уэйко, штат Техас. Своё название «Маунт Кармел» она получила в честь горы Кармель в Израиле, которая упоминается в Библии.

информация о статьеИзреельская долина
Протянулась от горы Кармель на западе до Иордана на востоке, длина около 40 км, максимальная ширина — между горой Кдумим и долиной Дотан — свыше 20 км, вторая по размерам (367 км²) после Иорданской внутренняя долина Израиля. Отделяя горы Галилеи от гор Самарии, образует своего рода распадок между Иорданом и низменностью Хайфского залива. В долине протекает река Харод, впадающая в Иордан, и река Кишон, которая впадает в Хайфский залив Средиземного моря. Возле её устья находится порт Кишон.

информация о статьеИзраиль
Несмотря на свою небольшую территорию, Израиль отличается значительным географическим разнообразием: от пустыни Негев на юге до горных цепей Галилеи, Кармель и Голанских высот на севере. На востоке центрального плато располагается Иорданская долина, которая сформировала относительно небольшую по размерам (6500 км²) «Большую Долину». К югу от Мёртвого моря простирается пустыня Арава, заканчивающаяся Эйлатским заливом на Красном море. Для Израиля и Синайского полуострова уникальны кратеры («махтеши») или «эррозионные амфитеатры». Кратер Рамон в Негеве является самым большим кратером этого рода в мире, размером 40 км в длину и 8 км в ширину.

информация о статьеИзраиль
В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений (250 — эндемичные) из 700 родов, входящим в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк. В 1948 году в стране насчитывалось всего около 4,5 млн деревьев, в конце 1990-х годов — более 200 млн 70 % современных израильских лесов посажены в XX и XXI веках. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель.

информация о статьеНиль, Корнелис ван
Корнелис Бернардус ван Ниль (нидерл. Cornelis Bernardus van Niel, 4 ноября 1897, Харлем, Нидерланды10 марта 1985, Кармель, Калифорния, США) — американский микробиолог, член Американской академии наук и искусств и Национальной Академии Наук. Окончил Политехнический институт в Делфте (1922) и до 1928 работал там же, затем переехал в США. В 19291935 годах доцент Стэнфордского, затем Принстонского университета. С 1935 профессор. С 1954 в университете Ратгерс (Нью-Брансуик). Основные труды по физиологии и систематике пропионовокислых, затем фотосинтезирующих бактерий. Доказал, что пурпурные и зелёные бактерии осуществляют Фотосинтез без выделения О2, так как при ассимиляции СО2 окисляют сероводород или другие восстановленные субстраты (тиосульфаты, серу, органические соединения или молекулярный водород). Вывел общее уравнение фотосинтеза для растений и бактерий.

информация о статьеЗихрон-Яаков
Зихрон-Яаков (ивр. זכרון יעקוב) — крупный населённый пункт в Израиле на хребте Кармель неподалеку от Хайфы.


всего найдено цитат на эту статью 51
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.