ZX Spectrum - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 225
информация о статьеExolon
Exolonкомпьютерная игра, вышедшая в 1987 году. Оригинальная версия была разработана для ZX Spectrum и Amstrad CPC. В том же 1987 году году игра была портирована на Commodore 64, а в 1989 году — на Amiga и Atari ST. В России имела распространение нелицензионная версия игры с загрузочной картинкой польского художника M. Stawicki.

информация о статьеStep Creative Group
Впервые компания появилась в качестве игровой студии в 1994 году на платформе ZX Spectrum. Основателями Step CG были Юрий Матвеев и Сергей Шишлянников. Первой продукцией студии стал специализированный электронный журнал о компьютерных играх под названием «Spectrofon». Журнал завоевал огромную популярность, и стал одним из факторов развития российской платформы ZX Spectrum в 1994—1996 годах. После успеха первых номеров у авторов появилась мысль создать собственный игровой проект. В результате, после года работы, появилась игра «Звёздное наследие», которая сразу после выхода заняла лидирующую позицию на рынке игр для ZX Spectrum и стала культовой. Студия продолжала работу над журналом и параллельно готовила ещё две игры: «Звёздное наследие 2» и «Special Force». Но в 1996—1997 годах ZX Spectrum начал терять свои позиции на российском рынке, многие пользователи переходили на IBM PC, в результате чего работа над играми была приостановлена, так же как и работа над журналом, последний номер которого вышел в 1997 году.

информация о статьеДомашний компьютер
  • Апрель 1982 года: ZX Spectrum (Европа) (самый продаваемый английский компьютер; помог становлению индустрии программного обеспечения в Соединённом Королевстве)

информация о статьеДомашний компьютер
Настоящий бум домашних компьютеров в Советском Союзе начался в 1988 году, когда в СССР был создан (классическим для СССР методом обратной инженерной разработки, но без участия государства, силами энтузиастов) клон 8-разрядного ZX Spectrum. За исключением микропроцессора, выпуск аналогов которого был освоен достаточно быстро, все комплектующие были в наличии, что позволило быстро наладить как серийное производство, так и кустарную/любительскую сборку. Многие из этих клонов настолько продвинуты в сравнении с оригиналом, что роднит их разве что название — «Спектрум».

информация о статьеMr Gluk Reset Service
Mr Gluk Reset Service — прошивка ПЗУ для ZX Spectrum. Первые версии разработаны Mr Gluk’ом и Reanimator’ом из города Иваново в 1996 году. Изначально прошивка предназначалась для компьютера Пентагон, для размещения в неиспользуемой четверти ПЗУ. С 2000 года развитием прошивки занимался Alone Coder.

информация о статьеСтроковый тип
  • Переключение языка управляющими кодами. Метод не стандартизирован и лишает текст самостоятельности (то есть последовательность символов без управляющего кода в начале теряет смысл); использовался в некоторых ранних русификациях ZX-Spectrum и БК.

информация о статьеTurbo Sound
Turbo Sound (часто используется сокращение TS, иногда используется название Turbo-AY) - устройство для бытовых компьютеров ZX Spectrum и совместимых с ним, предназначенное для расширения возможностей генерации звука. Основной идеей устройства является замена одной штатной микросхемы звукогенератора AY-3-8910 (YM2149F), использующейся в ZX Spectrum 128 и его отечественных клонах, на две такие микросхемы. Таким образом, число каналов генерации звука увеличивается вдвое.

информация о статьеSpeccyWiki
SpeccyWiki — открытая русскоязычная Интернет энциклопедия по ZX Spectrum-совместимым компьютерам, открытая 25 марта 2007 года Сергеем Пономаренко (NMI/Hellraisers/XPJ) и Владимиром Бакумом ((R)Soft/Cannibal Group). Энциклопедия использует движок MediaWiki. Сервер располагается в Москве.

информация о статьеДемка
Большинство демопати имеют по крайней мере одну категорию интро (обычно 64K интро для PC и Amiga или 4K интро для ZX Spectrum).

информация о статьеДемка
Мегадемо (англ. megademo) представляет собой сборник эффектов, как правило, не связанных общей темой, и обладает такой отличительной особенностью, как интерактивность. Интерактивность проявляется в том, что части демо (эффекты) длятся до прерывания пользователем и, кроме того, могут содержать управляемые элементы. В каждой части обычно присутствует какого-либо рода бегущая строка (или несколько бегущих строк) с длинным текстом, например, об авторах демо. Мегадемо были распространены в начале 1990-х, но были постепенно вытеснены трекмо — жанром, более пригодным для демонстрации на публике. Крупнейшие мегадемо (такие, как First Association на ZX Spectrum) содержат многие десятки частей. Некоторые мегадемо позволяют вызывать части в любом порядке.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.