Шухов, Владимир Григорьевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 129
информация о статьеЧлены-корреспонденты РАН за всю историю существования

информация о статьеПомеранцев, Александр Никанорович
В 18951896 Померанцев — главный архитектор Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Им выполнены генплан выставки и проекты основных павильонов (Главный, Среднеазиатский, Машинный, Искусств). Большинство его проектов использовали новаторские для 1890-х гг. металлические каркасы В. Г. Шухова, за исключением павильона Искусств — традиционной купольньой конструкции в стиле поздней эклектики.

информация о статьеПомеранцев, Александр Никанорович
Наиболее известным из сооружений архитектора Померанцева стали Верхние торговые ряды (позже — ГУМ), построенные в Москве в 1889—1893 годах — проект, победивший в открытом конкурсе 1888—1889 и дополнивший ансамбль зданий в «русском» стиле близ Красной площади (Исторический музей, Городская дума, Средние и Заиконоспасские торговые ряды). Проект перекрытий Верхних торговых рядов разработал В. Г. Шухов. В 1894 году по его проекту на деньги русского мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцева (1834 – 1913) в с. Берёзовка Данковского района Липецкой области была построена двухпрестольная церковь вмч. Дмитрия Солунского и Покрова Пресвятой Богородицы. Она является ярким воплощением эклектического направления. Снаружи церковь обложена белым тёсаным резным венёвским камнем. Внутри церкви - колонны в мавританском стиле, роспись по рисункам Васнецова, мозаика мастера В.А. Фролова, а крыша, хоры и лестницы сделаны по чертежам Шухова. Церковь была освящена 17.08.1891 г. преосвященным Мелетием, архиепископом Рязанским. Церковь до сих пор существует, на данный момент ведутся проектно-реставрационные работы, финансирование проводит меценат Черногиль Виталий Богданович.

информация о статье1853 год

информация о статьеУлица Петровка
В 1908 году здесь был построен большой магазин фирмы «Мюр и Мерилиз» по проекту Р. И. Клейна, после чего начало Петровки оказалось «зажатым» между двумя массивными сооружениями — Большим театром и ЦУМом. Стилистически здание из стекла и железобетона было решено в формах английской готики. Металлические конструкции для здания были выполнены по проекту инженера В. Г. Шухова. В здании действовали электрические лифты для покупателей — новинка для Москвы начала XX века. Новаторский облик здания, возведённого в историческом центре Москвы, вызвал споры среди современников. В советский период магазин «Мюр и Мерилиз» был преобразован в Центральный Универсальный магазин. В 1974 году к старому ЦУМу было пристроено новое здание. В конце 90-х — начале 2000-х годов проводилась масштабная реконструкция и перестройка здания магазина.

информация о статьеЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова
История института берет начало со времени основания 1 декабря 1880 года в Москве строительной конторы инженера А. Б. Бари. Главным инженером конторы с первого дня ее образования являлся выдающийся ученый и инженер В. Г. Шухов.

информация о статьеЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова



информация о статьеЗамоскворецкий трамвайный парк
Замоскворецкий трамвайный парк (депо имени Апакова ГУП «Мосгортранс») находится в Москве на улице Шаболовка, 7-9. Парк построен великим инженером В.Г.Шуховым и является уникальным памятником промышленной архитектуры начала ХХ века. Открыт 4 августа 1909 года. При строительстве парка были применены новые для того времени инженерные решения для снижения тепловых потерь здания и для инсоляции внутреннего пространства. Плошадь парка около 2,25 гектара. В здании Замоскворецкого трамвайного парка размещается трамвайное депо № 1 имени Апакова.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.