Траулер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеРыболовное судно

информация о статьеДервиш (арктический конвой)
Арктический конвой «Дервиш» — первый морской конвой, отправленный в СССР во время Второй мировой войны. После вступления в войну СССР был сформирован первый арктический конвой из 7 транспортов с сырьём (в первую очередь каучуком и продовольствием) и военной техникой (15 самолётами в разобранном состоянии) (SS Alchiba (голландский), флотский танкер RFA Aldersdale, SS Esneh, SS Lancastrian Prince, SS Llanstephan Castle, SS New Westminster City и SS Trehata). В состав эскорта входили океанские тральщики HMS Halcyon, HMS Salamander и HMS Harrier, эсминцы HMS Electra, HMS Active и HMS Impulsive, а также корабли ПЛО (вооруженные траулеры) HMS Hamlet, HMS Macbeth и HMS Ophelia. Конвой ещё не получил буквенной литеры PQ, а назывался «Дервиш».

информация о статьеКовшова, Наталья Венедиктовна
  • Навечно зачислена в списки воинской части.
  • Именем Натальи Ковшовой названо морское судно — большой рыболовецкий траулер.

информация о статьеЛайтоллер, Чарльз
К рождеству 1915 года Лайтоллер, наконец, сам стал капитаном судна — торпедной лодки HMTB 117. В июле 1916 года Чарльз командовал успешной атакой на дирижабль Zeppelin L31, за что был награждён крестом «За выдающиеся заслуги» и продвижением по службе до капитана эскадренного миноносца «Фэлкон». Правда, в апреле 1918 года из-за случайного столкновения с траулером «Фэлкон» затонул. Вновь Лайтоллер был разбужен по тревоге и был вынужден заниматься эвакуацией экипажа, как и ровно 6 лет назад.

информация о статьеГрачёв, Алексей Иванович
Именем Алексея Грачёва был назван рыболовецкий траулер, а также школа в селе Ягодное Ставропольского района Самарской области. В Тольятти именем лётчика названа одна из улиц города.

информация о статьеРжавский, Александр Николаевич
Родился 30 января 1959 в селе Беленькое на окраине Краматорска Донецкой области УССР. В 1976 переехал в Одессу и устроился матросом на рыболовсный траулер «Антарктика». Год спустя был призван в армию, после окончания которой в 1979 работал на низкоквалифицированных должностях (шлифовальщик, электромастер и т. д.). С 1985 одновременно посещал полтавский кооперативный институт, который он окончил в 1991.

информация о статьеКузьмин, Матвей Кузьмич
О подвиге Кузьмина впервые стало известно благодаря статье военного корреспондента Бориса Полевого, напечатанной в газете «Правда». (Полевой оказался в этом районе и присутствовал на похоронах Кузьмина). 24 февраля 1942 году о подвиге сообщило Советское Информбюро. Для фронта были выпущены листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки, рассказы, стихи; один из рассказов («Последний день Матвея Кузьмина»), автором которого был сам Борис Полевой, был включён в программу начальной школы. Ему посвящали свои произведения писатели, поэты (например, в годы войны была широко известна баллада Е. Петунина), скульпторы. Именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина были названы улицы во многих городах СССР (в частности, в городе Великие Луки его именем названа школа и улица). В его честь также назван советский (а теперь российский) траулер.

информация о статьеВан Дейк, Антонис
В честь Ван Дейка назван кратер на Меркурии. Также имя его носил в советское время один из рыболовных траулеров Северного флота.

информация о статьеСудно
  • Траулер - Предназначен для лова рыбы тралом и обработки продукта: очистки, мойки, заморозки. Траулер имеет множество видов: большой рыболовный, большой морозильный рыболовный, средний рыболовный, малый рыболовный и т. д. На траулерах 20-ого века трал опускали с борта, у дольнейших моделей трал опускался с кормы. На современных траулерах имеется рыбопоисковая аппаратура.

информация о статьеСент-Килда
К началу XX века на островах появилось школьное образование, и в 1906 году церковь расширили, пристроив к ней школу. Все дети теперь изучали английский язык и родной гэльский. Развитие акушерства, запрещённого при преподобном Маккее, уменьшило детскую смертность от столбняка. Начиная с 1880-х годов, траулеры, ведущие лов рыбы в северной Атлантике, стали регулярно заходить на острова, способствуя развитию торговли. В 1875 году, при Маккее, заговорили об переселении с островов, но несмотря на иногда возникающую нехватку пищи и на эпидемию гриппа в 1913 году, численность населения стабилизировалась на уровне 75-80 человек, и ничто не предвещало, что остров с тысячелетней историей обитания человека станет необитаемым всего через несколько лет.


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.