Хорватия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1503

информация о статьеДелнице
Де́лнице (хорв. Delnice) — город в Хорватии, в провинции Приморье-Горски Котар, неподалёку от границы Словении, в 30 км на восток от Риеки и в 130 км на юго-запад от столицы страны — Загреба. Самый большой город Горского Котара — исторического района в континентальной части страны, расположенного между долиной реки Купы и Адриатическим побережьем. Население 4 451 чел. (2001).

информация о статьеВелес
Культ Велеса, наряду с культом Перуна, относится к древнейшим общеславянским; имена этих божеств реконструируются на праславянском уровне. Имеются элементы системного противопоставления двух главных богов. Так, в договоре Руси с Византией 907 Велес (называемый в Повести временных лет Волос) соотносится с золотом, а Перун — с оружием. В Киеве идол Перуна стоял на горе (и затем входил в состав воздвигнутого князем Владимиром в 978 году пантеона), а идол Велеса, вероятно, на киевском Подоле, в нижней части города; среди шести богов киевского княжеского пантеона Велеса, несмотря на древность и всеобщесть его культа, не было. Похожая картина с «верхом» и «низом» имеется в Македонии, где есть город Велес, расположенный под холмом Ильи-пророка (перенявшего у Перуна функции громовержца), и в Хорватии, где есть посёлок Волоско под горой Перун. Это находило отражение и в социальном плане их культа: Велес считался богом «всей Руси» а Перун — преимущественно богом княжеской дружины.

информация о статьеАварский каганат
Аварский каганат — государство на территории современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии, существовавшее с 562 до 823 гг. Основано аварским каганом Баяном.

информация о статьеВоднян
Во́днян (хорв. Vodnjan, итал. Dignano) — город в Хорватии, в юго-западной части полуострова Истрия. Население 3 406 чел. (2001).


информация о статьеВалпово
Ва́лпово (хорв. Valpovo ) — город в Хорватии, в провинции Осиек-Баранья. Население — 7 904 человек (2001).

информация о статьеТигань, Сенад
На родине в Словении играл за: «Свобода» (Любляна), «Коротан», «Мура Мурска». В 2001 году был задействован в израильском «Хапоэле» из Тель-Авива. В том же 2001 вернулся в Словению, где играл за «Олимпию» (Любляна), провёл 38 матчей и забил 13 мячей. Зимой 2003 года перешёл в «Карпаты» (Львов), провёл 12 матчей и был продан хорватской «Риеке». За команду из Риеки провёл 7 матчей и забил 1 мяч. Позже вернулся на родину, где играл за «Любляну».

информация о статьеРачки, Франьо
thumb|right|Рачки, Франьо Франьо Рачки(хорв. Franjo Racki; род. 25 ноября 1828 г. Фужине — 13 февраля 1894 г. Загреб)- политический деятель Хорватии, историк, член петербургской Императорской Академии наук.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.