Братиславский Град - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеАльберт Саксен-Тешенский
Благодаря на редкость сердечным отношениям с супругой принц Альберт был допущен в домашний круг Габсбургов и всю жизнь провёл на службе у братьев и племянника сестры. В 1765-80 гг. он наместничал в Венгрии, проживая попеременно в Братиславском граде и в летнем Хальбтурнском дворце. Затем был переведён в качестве наместника Нидерландов в Брюссель, где выстроил Лакенский дворец (нынешняя резиденция короля Бельгии).


информация о статьеПарламент Словакии
Главное здание Парламента находится неподалеку от крепости Братиславский Град на холме, на площади Александра Дубчека.

информация о статьеКемпелен, Вольфганг фон
Кемпелену поручали многие технические задания. Он первым начал выращивать лён в Банате, построил там суконную фабрику. Руководил реконструкцией будапештских укреплений. В 1777 году руководил переносом университета из Трнавы в Будапешт. Позднее Кемпелен спроектировал и построил водопровод для Братиславского Града, построил в Братиславе понтонный мост, а на Житном острове ирригацию.


информация о статьеМавзолей Хатама Софера
Мавзолей находится на месте старейшего еврейского кладбища в Братиславе, которое было основано в XVII веке, когда семья Палффи позволила евреям хоронить своих усопших недалеко от градного укрепления. Кладбище использовалось до 1847 года.

информация о статьеМонеты евро Словакии
Национальная сторона монет выполнена, в зависимости от номинала, в трёх разных дизайнах. На монетах младшего номинала изображена гора Кривань, на более старших монетах изображён Братиславский Град, на монетах в 1 и в 2 евро изображён Герб Словакии. Также каждая национальная сторона монеты содержит 12 звёзд, символизирующих Европейский совет, название страны и год выпуска.

информация о статьеБитва при Прессбурге
Маркграф Луитпольд Баварский собрал свою армию и намеревался дать решающий бой венграм, которые представляли собой угрозу многим странам Центральной Европы. Баварская армия, состоящая из трёх боевых частей, была разбита недалеко от Братиславского Града, большая часть армии Луитпольда была убита. Погибли также маркграф, три епископа и 19 баронов.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.