Райнис - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеЮжное Тушино
  • Бульвар Яна Райниса (нечётная сторона). Назван в честь известного латышского поэта, драматурга и общественного деятеля Яна Райниса (1865—1929);

информация о статьеПуцитис, Улдис
Отображал в ролях образ романтического героя, таков в его исполнении Лачплесис из пьесы Яниса Райниса «Огонь и ночь». Играл в классических пьесах: Генриха Ибсена («Пер Гюнт») и Антона Павловича Чехова ( «Иванов» ). Всесоюзную известность приобрёл после роли Эдгара в фильме режиссёра Леонида Лейманиса «Эдгар и Кристина» по произведениям Рудольфа Блауманиса.

информация о статьеРайнис, Янис

информация о статьеБиркинели
Исторически полуусадьба (мыза) принадлежала роду фон Фелькерзам; здесь же — могила бывшего владельца, барона, ландмаршала Лифляндии Хамилькара фон Фелькерзама. С 1872 по 1881 год в арендованной его родителями полуусадьбе в Биркинелях проводил своё детство поэт Райнис. С тех пор сохранилось жилое здание полуусадьбы (отреставрировано в 1990-е годы; в нём действует дом-музей Яниса Плиекшанса (Райниса)), хлев, ледовый погреб и клеть.

информация о статьеСкулте, Адольф
А. Скулте много делал и для развития латышского балета. Его балет « Свободная брошь», которая написана на основе пьесы Яниса Райниса «Играю, танцую» является одной из наиболее творческих произведений композитора. После монументальных работ — симфонии и балета А. Скулте написал работу другого жанра «хореографическую поэму» ддя симфонического оркестра.

информация о статьеПамятные и юбилейные монеты СССР

информация о статьеСтучка, Пётр Иванович
В 1888 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Один из виднейших деятелей латышского общественно-политического движения «Jaunā Strāva» (Новое течение), в Петербурге совместно с Я. Плиекшансом (Райнисом) был главным редактором латышской демократической газеты «Dienas Lapa».

информация о статьеСтучка, Пётр Иванович
  • Сатирический сборник «Маленькие оводы» (1888, в соавторстве с Я. Райнисом)
  • Литературно-критические статьи, воспоминания.
  • Труды по теории государства и права, гражданскому праву.
  • Пять месяцев Социалистической Советской Латвии: Сборник статей и заметок / Ч.1., Псков, 1919.
  • Пять месяцев Социалистической Советской Латвии: Сборник статей и заметок / Ч.2., Псков, 1921.

информация о статьеЗариньш, Рихард Германович
В 18871895 годах будущий художник учился в немецкой школе города Двинска (ныне Даугавпилсская средняя школа № 6 имени Райниса). С отличием закончил Санкт-Петербургское Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (позднее Мухинское училище, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) по классу гравюры на дереве и офорту, учился у В. В. Матэ. Получил право на стипендию и трёхгодичную командировку в страны Западной Европы для повышения мастерства. Изучал искусство гравюры и литографии в частных гравёрных мастерских А. Цика, Р. Зайтца и М. Дазио в Мюнхене в 1896 году, искусство офорта в мастерской В. Унгера в Вене в 18971898 годах. В 1899 году побывал в Париже и Риме. С 1899 по 1919 год работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Начав карьеру на должности учёного-рисовальщика, стал художественным директором ЭЗГБ. С 1912 до осени 1918 года, являясь заведующим художественного отдела, он полностью отвечал за качество оформления всех изделий вплоть до денежных ассигнаций.

информация о статьеДом Райниса и Аспазии
Дом Райниса и Аспазии (латыш. Raiņa un Aspazijas māja) — мемориальный музей крупнейших латышских литераторов супругов Яна Райниса (1865—1929) и Аспазии (1865—1943). Открыт в 1988 году.


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.