Дунай - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1099
информация о статьеВалент
В 365 г. Прокопий объявил себя римским императором, но уже в следующем году Валент взял его в плен и предал казни. Так как готы поддерживали Прокопия, то Валент в 367 г. переправился с войском через Дунай и в 369 г. принудил их герцога Атанариха просить о заключении мира.

информация о статьеБелорусский 7-й гусарский полк
1812 г. — действующие эскадроны полка находились в 3-м корпусе генерала А. Л. Воинова (Дунайская армия). Запасные эскадроны определены на формирование 12-й кавалерийской дивизии, но поступили в 3-ю Западную армию. Резервные эскадроны формировались в Новомиргородском рекрутском депо и были определены на формирование 16-й кавалерийской дивизии. При преследовании отступавшего неприятеля полк в составе 8 эскадронов (971 человек) участвовал в деле при Любомле, затем находился в корпусе генерала А. Ф. Лонжерона, был в боях при р. Березина и при взятии Вильно.

информация о статьеТБ-3
ТБ-3 также использовался для транспортировки танкеток, таких как Т-27, Т-37 и Т-38 и как носитель истребителей. 26 июля (по другим данным — 1 августа) 1941 года два ТБ-3 — носителя четырёх истребителей И-16 (Звено Вахмистрова) без потерь бомбили нефтеочистительный завод и док Констанцы. 11 августа и 13 августа 1941 года в ходе двух налетов (первый — совместно с ДБ-3Ф и Пе-2) запущенные с ТБ-3 истребители И-16 250-кг бомбами сначала повредили, а потом уничтожили стратегически важный Чернаводский мост через Дунай в Румынии, одновременно был подожжён нефтепровод. Позднее самолёты «Звена» атаковали переправу через Днепр и немецкие колонны в боях на Перекопе. Бомбардировки в группе прекратились осенью 1941 года по причине высокой изношенности моторов бомбардировщиков «Звена» и постепенного возрастания количества Пе-2. Оставшиеся ТБ-3 той же модификации, выпуск которых был прекращён ещё в 1937 году, посчитали целесообразным использовать в качестве транспортных. Были неудачные попытки использования радиоуправляемых ТБ-3 в варианте самолётов-снарядов.

информация о статьеЕника
Еника — река в Одесской области Украины. Длина — 26 км. Относится к бассейну Дуная.

информация о статьеДельта Дуная
Дельта Дуная болотиста, прорезана густой сетью рукавов и озер. Вершина дельты находится возле мыса Измаильский Чатал за 80 км от гирла, где основное русло Дуная сначала распадается на Килийское и Тульчинское. Через 17 км ниже по течению Тульчинское гирло разделяется на Георгиевское гирло и Сулинское гирло, которые впадают в Черное море по отдельности.

информация о статьеДонау-Ауэн
Территория национального парка вытянута узкой полосой вдоль поймы Дуная между Веной и устьем Моравы, по которой проходит граница со Словакией. Длина парка составляет 38 километров, в то время как максимальная ширина — около четырёх. К северу от него простирается равнинная низменность Маршфельд. Большую часть национального парка составляют заливные луга и заболоченные земли вдоль Дуная, здесь много озёр и небольших рек. Донау-Ауэн — один из последних природных уголков Центральной Европы, где сохраняется нетронутая биосфера заливных пойм. Колебания уровня воды в реке доходят здесь до 7 метров, что постоянно подпитывает водоёмы парка и обновляет ландшафт.

информация о статьеСтефан III Великий
Однако положение Молдовы все ещё оставалось напряжённым. Летом 1475 года турки захватили Каффу, а позже и Мангуп, чем лишили Стефана союзников — крымских татар. Численность новой турецкой армии составляла около 150 тыс. воинов. Новый поход на Молдову начался в 1476 году, но молдавская армия, численностью примерно 40 тысяч человек, не дала туркам переправиться через Дунай. В это время Стефану пришлось перебросить главные силы против набегов крымских татар, которые напали на Молдову по приказу турецкого султана. Войска татар были уничтожены, и Стефан опять вернулся на Дунай, но остановить переправу турок уже не смог. Молдавская армия снова прибегла к тактике «выжженной земли» и молниеносных атак, чем сильно изматывала войска султана. Однако генеральное сражение всё-таки было дано 26 июля 1476 года в местечке Валя-Албэ (Белая долина), в котором молдавская армия потерпела поражение. Но быстрая мобилизация позволила Стефану собрать новую 16000 армию. Турки безуспешно попытались взять Сучаву, а затем и несколько крепостей. Снабжать многочисленную армию стало сложно, из-за постоянных атак молдавских конников на обозы. Султан вынужден был повернуть армию обратно.

информация о статьеИстория Тюрингии
Тюрингия — историческая область в центральной части современной Германии. Получила свое название от германского народа тюрингов, основавших на этих землях государство, простиравшееся во второй половине V веке от рек Унштрута и Дуная до Нижней Эльбы.

информация о статьеЗейме, Феликс Антонович
В ноябре 1853 г. Зейме перешел через реку Прут и поступил в состав войск Мало-Валахского отряда; с 21 по 24 декабря заведовал оборонительными работами села Боелешти и в сражении при Четати командовал полубатальоном из двух рот 4-го сапёрного батальона. В 1854 г. заведовал устройством моста через реку Жио; принимал участие в наводке моста от острова Голагона на правый берег Дуная; при Силистрии под сильным неприятельским огнем, производил осадные работы и участвовал в отражении неприятельских вылазок, за что награждён был золотой шпагой с надписью «За храбрость».

информация о статьеКрымская война
В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу русского Черноморского флота. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако, угроза присоединения к войне Австрии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтральность Чёрного моря.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.