Белгород - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 370

информация о статьеКалинин, Валерий Александрович
  • Лауреат Международного конкурса в Вентспилсе, Латвия 1994 г.
  • Лауреат Международного конкурса в Кишиневе, Молдова 1995 г.
  • Лауреат Международного конкурса в Гессене, Германия 1997 г.
  • Лауреат Международного конкурса в Белгороде, 2001 г.

информация о статьеКурская битва
Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на курском выступе лета 1943 г. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель». На совещании у Манштейна 10-11 мая план был скорректирован по предложению Готта: 2-й таковый корпус СС поворачивает от Обояньского направления по направлению к Прохоровке, где условия местности позволяют провести глобальное сражение с бронетанковыми резервами советских войск. И, исходя из потерь, продолжать наступление или перейти к обороне.(из допроса начштаба 4-й танковой армии генерала Фангора)

информация о статьеКурская битва
Для проведения операции немцы сосредоточили группировку, насчитывавшую до 50 дивизий (из них 18 танковых и моторизированных), 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, общей численностью, согласно советским источникам, около 900 тысяч человек. Руководство войсками осуществляли генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге (группа армий «Центр») и генерал-фельдмаршал Фриц Эрих фон Манштейн (группа армий «Юг»). Организационно ударные силы входили в состав 2-й танковой, 2-й и 9-й армий (командующий — генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, группа армий «Центр», район Орла) и 4-й танковой армии, 24-го танкового корпуса и оперативной группы «Кемпф» (командующий — генерал Герман Гот, группа армий «Юг», район Белгорода). Воздушную поддержку немецким войскам оказывали силы 4-го и 6-го воздушных флотов.

информация о статьеКурская битва
Белгородско-Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев»). На южном фасе контрнаступление силами Воронежского и Степного фронтов началось 3 августа. 5 августа примерно в 18-00 был освобождён Белгород, 7 августа — Богодухов. Развивая наступление, советские войска 11 августа перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, 23 августа овладели Харьковом. Контрудары немцев успеха не имели.

информация о статьеИстория России
Ежегодно Москва собирала весной до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени. Для защиты страны применялись укрепленные оборонительные линии, состоящие из цепи острогов и городов, засек и завалов. На юго-востоке древнейшая из таких линий шла по Оке от Нижнего Новгорода до Серпухова, отсюда поворачивала на юг до Тулы и продолжалась до Козельска. Вторая линия, построенная при Иване Грозном, шла от города Алатыря через Шацк на Орёл, продолжалась до Новгорода-Северского и поворачивала к Путивлю. При царе Фёдоре возникла третья линия, проходяшая через города Ливны, Елец, Курск, Воронеж, Белгород. Первоначальное население этих городов состояло из казаков, стрельцов и других служилых людей. Большое количество казаков и служилых людей находилось в составе сторожевой и станичной служб, что наблюдали за движением крымцев и ногаев в степи.

информация о статьеФельдман, Аугуст Юлианович
В составе Эстонской стрелковой дивизии принимал участие в боях под Нарвой, против поляков в районе Двинска, взятии Курска, Белгорода, Мариуполя, против подразделений Н. Махно на Украине. В 1921 году участвоовал во взятии Крыма и ликвидации банд Заболотного и Левченко на Украине.

информация о статьеВербов, Алексей Игоревич

информация о статьеДень славянской культуры и письменности
В 1986 году — в Мурманске прошел первый праздник под названием «Праздник письменности».
В 1987 году — Вологда.
В 1988 году — Великий Новгород.
В 1989 году — Киев.
В 1990 году — Минск.
В 1991 году — Смоленск.
В 1992 году — Москва.
В 1993 году — Москва.
В 1994 году — Владимир.
В 1995 году — Белгород.
В 1996 году — Кострома.
В 1997 году — Орел.
В 1998 году — Ярославль.
В 1999 году — Псков.
В 2000 году — Рязань.
В 2001 году — Калуга.
В 2002 году — Новосибирск.
В 2003 году — Воронеж.
В 2004 году — Самара.
В 2005 году — Ростов-на-Дону.
В 2006 году — Ханты-Мансийск.
В 2007 году — Коломна.
В 2008 году — Тверь.
В 2009 году — Саратов.

информация о статьеХотмыжск (Борисовский район)
В период подготовки Полтавской битвы (1709) Хотмыжск наряду с Белгородом был тыловой базой русских войск

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.