Амаду, Жоржи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеПокальчук, Юрий Владимирович
С 1976 года — член Союза писателей Украины. С 1994 до 1998 года — глава иностранного отделения Союза писателей Украины. 19972000 годы — президент Ассоциации украинских писателей 20002002 годы — член Национального совета по телевидению и радиовещанию. В СССР был одним из первых переводчиков произведений Хорхе Луиса Борхеса. Переводил Хэмингуэя, Сэлинджера, Кортасара, Амаду, Марио Варгаса Льосы, Киплинга, Рембо и много других, написал 17 художественных книг. Владел 11 иностранными языками. В собственных проиведениях тяготел к эротическим темам.

информация о статьеБеринский, Лев Самуилович
Лев Беринский — автор многочисленных переводов с немецкого, румынского (молдавского), испанского, ивритa и других языков на идиш и на русский язык, а также с идиша на русский и наоборот. Отдельными книгами вышли его русские переводы поэзии и прозы Марка Шагала, Доры Тейтельбойм, Ицхока Башевиса-Зингера и Мордхэ Цанина (с идиша), Мирчи Динеску и Шауля Кармеля (с румынского). Кроме того, на русский язык переводил Х. Н. Бялика (большая поэма «Город резни»), Шлоймэ Ворзогера, Мотла Грубияна, Арона Вергелиса и Хаима Бейдера (c идиша), Антонио Мачадо, Омара Лару и Рафаэля Альберти (с испанского), Жоржи Амадупортугальского), драматургию Альфреда Жаррифранцузского) и Марина Сореску (с румынского), стихи Емилиана Букова, Андрея Лупана, Павла Боцу, Паула Михни (с молдавского), Василя Стусаукраинского), Эдуардаса Межелайтисалитовского), эссеистику раввина Мозеса Розена (с румынского), многих румынских поэтов (М. Эминеску, Дж. Баковия, В. Теодореску, Н. Стэнеску, И. Александру, и несколько десятков других). На идише публиковались его переводы из Мирчи Динеску, Дана Пагиса, Иегуды Амихая, Алексея Парщикова, Евгения Рейна, Василя Стуса, из немецкой поэзии (Р. М. Рильке, Сары Кирш, Эмиля Брукнера) и многих других поэтов.

информация о статьеФария, Бетти
После обучения в течение десяти лет классическим танцам,Бетти Фария впервые снимается в кино в 1963 году, в фильме «Поцелуй». В 1965 году исполняет первую значимую роль в киноленте «Любовь и нелюбовь».
В 1967 г. совместно со своим первым мужем, актёром Клаудио Марзу и другим актёром - Антонио Педру основывает театр «Teatro Carioca de Arte».Театр инсценирует такие пьесы, как «Бравый Солдат Швейк» Ярослава Гашека, «Мещане» Горького. Театр просуществовал недолго: во время военной диктатуры в Бразилии его пришлось закрыть.
На телевидении свою первую значимую роль она исполнила в телесериале 1968 года «Прикованные». Режиссёром сериала был её будущий второй муж - Даниэль Фильу.
Из её кинематографической карьеры стоит отметить такие фильмы, как:«Восходящая звезда» (1974), «Дона Флор и два её мужа» (1976), «Прощай, Бразилия!» (1979), «Ангелы из окрестностей» (1987), «Роман горничной» (1987), «Аромат жасмина» (1992). В 2004 году она успешно дебютирует в качестве продюсера киноленты «Конфискованное имущество», в которой исполняет главную роль.
Одну из лучших своих телеролей (роль Лусиньи) она исполнила в телесериале 1975 г. по сценарию Жанети Клер «Шальные деньги». Вместе с ней главные роли в этом сериале исполнили Франсиску Куоку и Лима Дуарте. Режиссёром сериала был второй муж Бетти - Даниэль Фильу. В 1998 г. телекомпанией «Глобу» был снят римейк сериала (демонстрировался в России по телеканалу «Россия») с Франсиску Куоку , Каролиной Ферраз и Эдуардо Московисом в главных ролях. Но он не повторил успех первой версии.
Другой телеролью, оказавшейся на долгое время «маркой» актрисы стала экстравагантная «Тиета» из одноимённого сериала 1989 г. Сериал, снятый по роману Жоржи Амаду и адаптированный для телевидения сценаристом Агиналду Силва, стал одним из самых популярных за всё время существования этого жанра в Бразилии.Бетти Фария желала исполнить роль Тиеты и на большом экране, но права на экранизацию выкупила другая известная актриса - Соня Брага, которая и исполнила эту роль в фильме 1996 г. «Тиета из Агрести».
К настоящему времени она снялась в более чем в 25 телепроектах телестудии «Глобу» и 20 кинофильмах.

информация о статьеМосковский молодёжный театр под руководством Вячеслава Спесивцева

информация о статьеАлтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина

информация о статьеСабателла, Летисия
Летисия Сабателла в возрасте 21 года прекратила обучение и решилась на покорение телевидения. Пробы на главную роль в сериал по роману Жоржи Амаду «Тереза Батиста» успеха не принесли, но дали возможность сыграть другую, первую телевизионную роль.Уже в следующем году девушка с яркой внешностью получает роль проститутки Таис в сериале Властелин мира, в котором главные роли исполнили такие известные актёры, как Антонио Фагундес, Глория Пирес и Фернанда Монтенегро.
На съемках этого сериала она влюбляется в своего партнера - актёра Анжелу Антониу. Вскоре она выходит за него замуж.
В начале 1990- х годов Летисия - секс-символ Бразилии.
В 1993 году при преждевременных родах у неё родилась дочь Клара. Она с мужем в связи с тяжелым состоянием дочери вынуждена была три месяца провести в больнице.
В 2001 г. роль Латифы в телесериале «Клон» приносит ей признание публики и критики.В 2003 году они разводятся с мужем.
В 2008 г. она принимает приглашение сценаристки Глории Перез исполнить первый в своей карьере «злодейский» персонаж в телесериале « Дорога из Индии».
Летисия - вегетарианка.

информация о статьеСписок авторов, произведения которых экранизированы

информация о статьеГенералы песчаных карьеров (фильм)
«Генералы песчаных карьеров» (англ. The Sandpit Generals, в прокате также The Defiant, The Wild Pack) — художественный фильм американского режиссёра Холла Бартлетта (1971) по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937).

информация о статьеГенералы песчаных карьеров (фильм)
В фильме воспроизведены основные сюжетные линии романа Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937), при этом на первый план выведена история пребывания в банде девушки Доры.



всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.