Хусейн ибн Али - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеПанарабизм
Панарабизм — общественно-политическое движение, направленное на консолидацию арабских народов Ближнего востока. Панарабизм зародился в начале XX века, когда большая часть Арабского мира находилась в колониальной зависимости от Османской империи, а затем — от европейских держав. Колыбелью панарабизма стал Аравийский полуостров. В 1917 шариф Мекки Хусейн ибн Али основал объединенное арабское королевство Хиджаз со столицей в Джидде, наследницей которого стала Саудовская Аравия. На волне арабской солидарности проходила также борьба за независимость государств Северной Африки после окончания Второй мировой войны. В 1958 Египет и Сирия основали Объединенную Арабскую Республику, однако разногласия лидеров привели к тому, что государство не просуществовало и трех лет.

информация о статьеКербела
Кербела (араб. كربلاء) — иракский город в 100 км к юго-западу от Багдада. Главный город провинции Кербела. Численность населения в 2003 составила 572 300 жителей. Географические координаты (32.61°N, 44,08°E). Город является священным для шиитов, поскольку в 680 солдатами Язида ибн Муавии здесь был обезглавлен имам Хусейн. Шииты считают город третьим святым местом после Мекки и Эн-Наджафа.

информация о статьеОбезглавливание

информация о статьеХасан ибн Али
По некоторым мнениям у Хасана был договор с Муавией, что тот после смерти передаёт трон халифа ему. Предположително Хасан был умерщвлён или отравлен. Хасан глубоко почитается как суннитами, так и шиитами. После Хасана Муавии и его сыну Йазиду противостоял его брат Хусейн.

информация о статьеАшура
Ашура (также известен как Шахсей-вахсей (от перс. Шах Хусейн, вах, Хусейн — Царь Хусейн, ах, Хусейн)) — у шиитов день поминовения имама Хусейна, убитого в 680 году в Кербеле. Известен также как праздник Ашура.

информация о статьеЗайн аль-Абидин
Али ибн Хусейн аль-Асгар ("младший"), или Зайн аль-Абидин ("украшение рабов божьих") или Имам Саджад - четвертый из двеннадцати святых шиитских имамов, сын имама Хусейна и правнук пророка Мухаммеда. Шиитские биографы предполагают, что его матерью была персидская царевна Шахр Бану, дочь последнего сасанидского царя Йездигерда III.

информация о статьеХашашины
Примерно по этому же принципу формировались и остальные ответвления в шиизме. «Пятиричники» — верили в культ пятого имама Зейда ибн Али, внука шиитского имама-мученика Хуссейна. В 740 году Зейд ибн Али поднял шиитское восстание против Омеядского халифа и погиб в бою, сражаясь в первых рядах повстанческой армии. Позднее пятиричники разделились на три мелких ответвления, признававших право имамата за теми или иными потомками Зейда ибн Али.

информация о статьеСеид
Сеид (араб. سيد — вождь, господин, глава) — почётный титул у мусульман для потомков пророка Мухаммада (у шиитов — Али) через его дочь Фатиму и внуков Хусейна и Хасана. В исламских странах сейиды пользовались особыми привилегиями: они имели право ходатайствовать за преступников и освобождались от телесных наказаний и смертной казни. Отличительной особенностью сейида была зеленая чалма. Сеиды пользуются особым почитанием.

информация о статьеСвященные города

информация о статьеРей (город)
Здесь же, в Рее, есть гробница, приписываемая царевне Шахр Бану, полулегендарной личности, почитаемой только шиитами. Она была дочерью последнего Сасанидского царя Ездигерда III, а после покорения Ирана арабами была вывезена в Медину. Там она вышла замуж за третьего имама Хусейна и родила ему сына Али, более известного под именем Зейн аль-Абидин, четвертого шиитского имама. Ее имя означает «Госпожа Земли». Нужно сказать, что сунниты и большинство ученых отрицают существование Шахр Бану и утверждают, что между дочерью Ездигерда и женой имама Хусейна нет ничего общего.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.