Арабо-израильский конфликт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеНакпадон
Накпадон или Никпадонбронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) Израильской армии, основанная на шасси британского танка «Центурион», которые либо импортировались в Израиль в 1960-х годах, либо были захваченны во время арабо-израильских войн. Центурионы которые были переделаны в израильские танки «Шот». Эти танки к началу XXI века были сняты с вооружения Вооруженных сил Израиля и в очередной раз переделаны в разные образцы бронетехники, в том числе и Накпадон.

информация о статьеС-300
К концу 1960-х годов опыт использования ЗРК в боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке выявил необходимость создания мобильного комплекса с малым временем перевода из походного и дежурного положения в боевое (и обратно). Это было вызвано необходимостью ухода с огневой позиции после стрельбы до подлёта ударной авиационной группы. Так, например, нормативное время свёртывания комплекса С-125 — 45 минут, было доведено до 20—25 минут. Такое сокращение норматива достигалось усовершенствованиями конструкции ЗРК, тренировками, слаженностью боевых расчётов, однако ускоренное сворачивание приводило к потерям кабельного хозяйства, на свёртывание которого времени не оставалось.

информация о статьеПоправка Джексона — Вэника
В 1972 году, на фоне продолжающейся холодной войны и арабо-израильского конфликта, советскими властями было введено положение, согласно которому потенциальные эмигранты, имеющие высшее образование, были обязаны оплатить затраты государства на их бесплатное обучение в вузах (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года "О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1972 г., N 52, ст.519)). Размер компенсации для выпускника МГУ составлял (по официальному курсу) около $20 тысяч. Указ отменён 20 мая 1991 года, но фактически сбор денег был прекращён ранее.

информация о статьеЛётчик-ас
После окончания Второй мировой войны и появления реактивной авиации число сбитых самолётов на одного лётчика упало, что было вызвано сравнительной ограниченностью локальных конфликтов. Появление новых асов отмечено только в Корейской, Вьетнамской, Ирано-иракской, арабо-израильских и индо-пакистанских войнах. Рекордное количество побед на реактивном самолёте одержали советские лётчики Евгений Пепеляев и Николай Сутягин во время Корейской войны — 23 и 21 самолёт противника соответственно. Третье место по числу сбитых самолётов в истории реактивной авиации занимает полковник ВВС Израиля Гиора Эпштейн — 17 самолётов, причём 9 из них — за двое суток.


информация о статьеАрабский заговор
Глобальный исламистский заговор, направленный против западной цивилизации. Предположительно охватывает правительства арабских и ряда европейских государств («Еврабия»). Целью заговора конспирологи называют превращение государств западной Европы в исламистские теократии, а также уничтожение США и Израиля. В союзники заговору, в зависимости от политических взглядов целевой аудитории, приписывают фашизм или коммунизм (ссылаясь на пронацистскую деятельность муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни в 1940х годах и на помощь СССР арабским странам во время Холодной войны соответственно). Наиболее популярным примером сторонников данной теории является создание организации ОПЕК и поднятие цен на нефть в ходе нефтяного кризиса начала 70-хх . В течение года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. Данная теория заговора распространена, в основном, в консервативных и националистических кругах стран западной Европы, США, а также Израиля, где основное внимание уделяется антиизраильскому аспекту заговора, которому приписывается большое влияние в ООН, принявшем ряд резолюций, осуждающих действия Израиля, и контроль над мировыми СМИ, которые освещают арабо-израильский конфликт преимущественно с антиизраильской точки зрения.

информация о статьеГеография Сирии
Сирия — страна на Ближнем Востоке, омывается Средиземным морем от Ливана до Турции. Из-за стратегически важного положения Сирия на протяжении многих веков была на пересечении важных торговых путей между странами Ближнего Востока, сегодня она является важнейшим фактором ближневосточной политики и напряженности в арабо-израильских отношениях.

информация о статьеЭпштейн, Гиора
Гиора Эвен (Эпштейн, ивр. גיורא אפשטיין‎; р. 1938, киббуц Негба, Израиль) — полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта.

информация о статьеШульц, Джордж Прэтт
thumb|170px|Официальный портрет Шульца В 1974 оставил правительство, стобы стать председателем и директором корпорации Bechtel. 16 июля 1982 был назначен президентом Рональдом Рейганом Государственным секретарем США. Некоторыми считался «голубем» во внешней политике. С другой стороны Шульц был ведущим защитником вторжения США в Никарагуа. В 1983 сказал в Конгрессе что: «Мы должны вырезать Никарагуанскую раковую опухоль». Он также был против переговоров с правительством Даниэля Ортеги. Во время Первой интифады (см. Арабо-израильский конфликт), Шульц предложил международное соглашение об автономии для Западного берега реки Иордан и Сектора Газа.

информация о статьеИстория Ливии
1 сентября 1969 года небольшая группа офицеров под предводительством 28-летнего Муамара Каддафи провела государственный переворот и свергла монархию. Король Идрис бежал в Египет. Новый режим, возглавляемый Советом Революционного Командования. провозгласил Ливийскую Арабскую Республику. Девизом Совета был «свобода, социализм и единство». Провозглашались цели уменьшить «отсталость», занять активную позицию в палестинском конфликте, спсобоствовать арабскому единству и проводить внутреннюю политику, основанную на принципах социальной справедливости, отсутствия эксплуатации и раснораспределения богатства. Вооружённые силы США были вынуждены эвакуировать персонал из Ливии и закрыть существовавшую там военную базу.


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.