Privilegium Maius - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеГабсбурги
Потомкам Альбрехта I удалось включить в состав своей монархии Каринтию (1335) и Тироль (1365), превратив Австрию в крупнейшее государство юго-восточной Германии. Они играли важные роли в многочисленных внутринемецких конфликтах первой половины XIV века и некоторое время занимали престолы Германского королевства (Альбрехт I в 12981308 гг. и Фридрих I в 13251330 гг.), а также королевства Чехия (Рудольф III в 13061307 гг.). Пик укрепления Австрийского государства пришёлся на короткое время правления Рудольфа IV (13581365), который претендовал на особый статус Австрии и её полную независимость от империи ("Privilegium Maius 1358 г.). В то же время ядро габсбургских владений в северной и центральной Швейцарии было потеряно и образовало самостоятельную Швейцарскую конфедерацию. В результате конгломерат территорий, находящихся под властью Габсбургов, постепенно трансформировался в Австрийскую монархию во главе с герцогами Австрии.

информация о статьеГабсбурги
Фридрих V в 1440 г. был избран королём Германии, а в 1452 г. короновался в Риме короной императоров Священной Римской империи (под именем Фридриха III). Несмотря на то, что в целом его правление было неудачным (австрийские земли были разорены междоусобицами и набегами венгров и турок), ему удалось в 1477 г. организовать брак своего сына и наследницы владений Бургундского герцогства, что обеспечило присоединение к габсбургской монархии Нидерландов, Люксембурга и Франш-Конте и стало первым шагом на пути к созданию многонациональной державы Габсбургов. Именно в правление Фридриха III родились два знаменитых лозунга Габсбургов: «Пусть другие ведут войны, а ты, счастливая Австрия, женись!» и «Австрия должна править миром» (латинская аббревиатура «A.E.I.O.U.»: Austriae est imperare orbi universo). Кроме того, в 1453 г. Фридрих III утвердил «Privilegium Maius» и новый титул австрийского монарха — эрцгерцог.

информация о статьеАльбрехт VI (эрцгерцог Австрии)
Альбрехт VI был первым австрийским монархом, который законным образом использовал титул эрцгерцога. Это стало возможным после утверждения императором Фридрихом III в 1453 г. «Privilegium Maius», что предоставило особые права и привилегии правителям Австрии и подняло статус Австрии выше большинства немецких княжеств.

информация о статьеЭрцгерцог
Титул эрцгерцог впервые упомянут в документе «Privilegium Maius», фальшивке, составленной австрийским герцогом Рудольфом IV (13581365), в виде компиляции древних привилегий, пожалованных императорами Священной Римской империи австрийским монархам. В «Privilegium Maius» утверждалось, что титул эрцгерцога, возвышающий австрийских правителей над прочими герцогами империи, ввёл император Фридрих I Барбаросса в 1156 г. Введение Рудольфом IV нового титула объяснялось тем фактом, что в Золотой булле 1356 г. Карл IV ограничил круг немецких князей, имеющих право выбора императора, семью монархами, не включив в него австрийского герцога.

информация о статьеТерриториальный суверенитет
Объём верховных прав территориальных правителей различных имперских княжеств, графств, церковных владений и имперских городов существенно отличался друг от друга и изменялся с течением времени. Наиболее широкий объём суверенных прав, практически близких к полной независимости, в составе Священной Римской империи имели Австрия (Privilegium Minus 1156 г., Privilegium Maius 1358 г.), земли Бургундского дома (Бургундский договор 1548 г.), а также курфюршестваЗолотая булла» 1356 г.). Постепенно, однако, высокого уровня суверенитета достигло большинство относительно крупных имперских княжеств. Вестфальский мир 1648 г. закрепил право территориального суверенитета (лат. jus territoriale; фр. droit de souveraineté) за всеми имперскими сословиями.

информация о статьеPrivilegium Minus
«Privilegium Minus» — патент об особых правах Австрии и её правящей династии, изданный 17 сентября 1156 г. Фридрихом I, императором Священной Римской империи, который заложил основы независимости Австрийского государства. Название патента (в переводе с латыни — «Малая привилегия») возникло как противопоставление «Privilegium Maius» («Большой привилегии»), подложному документу конца XIV века, согласно которому права и свободы Австрии расширялись почти до полной независимости от империи.

информация о статьеРудольф IV (герцог Австрии)
Правление Рудольфа IV в Австрии было непродолжительным, однако существенно важным для развития австрийской государственности и укрепления позиций государства на международной арене. Центральным моментом политики Рудольфа была борьба за повышение статуса Австрии и её независимость от Священной Римской империи. С самого начала правления герцога отношения Австрии и императора резко осложнились. В 1356 г. Карл IV издал знаменитую «Золотую буллу», ограничивающую право избрания императора коллегией семи курфюрстов и превращающую Германию в олигархическое союзное государство. Австрия, равно как и Бавария, не была включена в число курфюршеств. В ответ Рудольф IV в 1358 г. опубликовал так называемый «Privilegium Maius», сборник указов предшествующих императоров, предоставляющих особые права Австрии и её монархам и делающих Австрийское государство фактически независимым от империи.

информация о статьеИстория Австрии
Уже первые австрийские Габсбурги начали проводить политику по укреплению центральной власти и объединению разрозненных земель в рамках единой монархии. Одновременно происходило расширение территории государства: в 1335 г. была присоединена Каринтия и Крайна, в 1363 г. Тироль. Эти земли составили ядро наследственных владений Габсбургов, тогда как родовые земли династии в Швабии, Эльзасе и Швейцарии быстро потеряли своё значение. Большое значение для укрепления австрийского государства имело короткое правление герцога Рудольфа IV (13581365). Этот монарх составил сборник «Privilegium Maius», в который вошли фальшивые постановления римских и германских императоров, предоставляющие настолько широкие права и привилегии герцогам Австрии, что страна получала фактическую независимость от императора. Хотя «Privilegium Maius» был утверждён лишь в 1453 г., этот документ сыграл важную роль в становлении австрийской государственности и обособления Австрии от остальной Германии.

информация о статьеФридрих III (император Священной Римской империи)
В то же время, осознавая эфемерность имперского титула, Фридрих III добивался усиления самостоятельности Австрии. В 1453 году он утвердил «Privilegium Maius» Рудольфа IV, подтвердив таким образом особое положение Австрии в империи и право австрийских монархов на титул эрцгерцога. В результате Австрия фактически была выделена из империи, поставлена рядом с ней. Об этом свидетельствовал и титул, используемый Фридрихом, в котором австрийские владения перечислялись подробно и отдельно от титула императора.

информация о статьеМаксимилиан I (император Священной Римской империи)
Однако попытки Максимилиана углубить реформирование империи и создать единые органы исполнительной власти, а также единую имперскую армию провалились: князья империи выступили резко против и не позволили провести через рейхстаг эти предложения императора. Более того, имперские сословия отказались финансировать итальянские кампании Максимилиана I (см. ниже), что резко ослабило позиции императора на международной арене и в самой империи. Осознавая институциональную слабость императорской власти в Германии, Максимилиан I продолжил политику своих предшественников по обособлению Австрийской монархии от империи: опираясь на «Privilegium Maius» 1453 г., Максимилиан I в качестве эрцгерцога Австрии отказался участвовать в финансировании имперских учреждений, не позволял взимать на австрийских землях имперские налоги. Австрийские герцогства не участвовали в работе имперского рейхстага и других общих органов. Австрия фактически была поставлена вне империи, её независимость была расширена. Практически вся политика Максимилиана I проводилась, прежде всего, в интересах Австрии и династии Габсбургов, а лишь во вторую очередь, Германии.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.