Моховая улица (Москва) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеСписок улиц Москвы
В городе Москве за её многовековую историю появилось более 3500 проспектов, площадей, набережных, улиц, переулков, проездов, шоссе. Наиболее известной площадью России является Красная площадь, расположенная к востоку от Кремля. Вдоль Москвы-реки расположены набережные, такие, как: Кремлёвская, Софийская, Балчуг, Москворецкая, Лужнецкая, Берсеневская, Андреевская.
Вблизи Кремля и Китай-города находятся Красная, Театральная, Новая, Старая площади, проходят улицы Волхонка, Ильинка, Моховая, Охотный ряд, которые существуют более 500 лет. Вокруг центра города расположены Садовое кольцо, Бульварное кольцо.
Арбат, Столешников переулок и Камергерский переулок — пешеходные улицы Москвы.
От центра города направляются улицы Солянка, Большая Полянка, Большая Якиманка, Тверская, Знаменка, Новый Арбат, Лубянка.
Некоторые московские улицы названы в честь известных россиян — Ломоносовский проспект, Кутузовский проспект, а также в честь иностранных лидеров.
В сторону различных российских областей направляются Ярославское, Можайское, Каширское, Ленинградское шоссе.
Часто некоторые организации называют по названиям улиц или площадей, где они расположены: Московская милиция (ГУВД) — Петровка, 38; бывший ЦК КПСС — Старая площадь; ФСБ — Лубянка.
В городе построены Третье транспортное кольцо и МКАД, начинается строительство Четвёртого транспортного кольца. Город постоянно растет и расширяется, а вместе с этим увеличивается и количество улиц.

информация о статьеТеатральный проезд
В 1961 году Театральный проезд вместе с Охотным рядом и Моховой были объединены в одну улицу и переименованы в проспект Маркса в честь Карла Маркса. В 1990 году улице было возвращено историческое название.

информация о статьеАлександровский сад (станция метро)
Изначально перехода на станцию «Библиотека им. Ленина» не было, однако имелся общий с этой станцией временный наземный вестибюль на углу Моховой улицы и Воздвиженки, в настоящее время не сохранившийся. Прямой переход появился только в 1938 году.

информация о статьеСтароваганьковский переулок
Старовага́ньковский переулок (также Шуйский, Никольский, Благовещенский, Воздвиженский, с конца XVIII века — Ваганьковский, 1922—1926 — Староваганьковский, 1926—1996 — улица Маркса и Энгельса) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от улицы Знаменки до Воздвиженки, параллельно и между Крестовоздвиженским переулком и Моховой улицей. Нумерация домов ведётся от Знаменки.

информация о статьеНаучная библиотека МГУ
Библиотека была основана одновременно с университетом. В 1756 г. открыта для публичного посещения. С 1759 г. получает по экземпляру всех книг, имевшихся при московском Печатном дворе. Пожар 1812 года почти полностью уничтожил книжные фонды, которые к тому времени насчитывали более 20000 томов. В 1813 г. начинается восстановление библиотеки. С 1822 по 1832 г. директором библиотеки был Ф. Ф. Рейсс. При нем созданы алфавитный и систематический каталоги, в библиотеке до сих пор используются разработанные Рейссом принципы организации фонда. В 1901 г. открыто отдельное здание Фундаментальной библиотеки на Моховой улице. В 2005 г. начался перевод фондов Фундаментальной библиотеки в здание на новой территории МГУ на Воробьёвых горах.

информация о статьеМанежная площадь (Москва)
Мане́жная площадь (включая бывш. Моисеевскую площадь, Обжорный переулок, Лоскутные переулок и тупик, прилегающие части Большой Никитской, Манежной, Моховой и Тверской улиц; 1967—1990 — площадь 50-летия Октября) — площадь в Центральном административном округе города Москвы рядом с Кремлём и Александровским садом. От Манежной площади отходят улицы: Манежная, Моховая.

информация о статьеМанежная площадь (Москва)
Построенный в 1817 году Манеж был плотно застроен вплоть до 30-х годов XX века. Между восточным фасадом и Александровским садом проходила улица, называемая Неглинной по реке Неглинке, заключённой в трубу в 1819 году. Западный фасад выходил на Моховую улицу, южный — на небольшую площадь перед Кутафьей башней (в разные годы она называлась по-разному: Сенная, Сапожковая), северный же фасад выходил на короткий начальный отрезок Большой Никитской улицы и упирался в квартал строений между Неглинной и Моховой. Внутри квартал разделялся надвое Лоскутным переулком, идущим от Манежа к зданию гостиницы Лоскутная, от него также отходил короткий Обжорный переулок. thumb|left|250 px|Так в начале XIX века выглядело место будущей Манежной площади В 1922 году прежняя Неглинная улица была переименована в Манежную, а имя Неглинной улицы было присвоено бывшему Неглинному проезду, ведущему к Трубной площади.

информация о статьеРоманов переулок
Романов переулок (в XVIII — начале XIX века — Никитский, затем — Хитров, Разумовский, перед 1917Шереметевский, 1920—1993 — улица Грановского) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Большой Никитской до Воздвиженки, лежит между Моховой улицей и Большим Кисловским переулком параллельно им. Нумерация домов ведётся от Б. Никитской улицы.


информация о статьеЛоскутный переулок
В середине XIX века переулок делился на Большой (часть, примыкающая к Большой Никитской) и Малый (часть, примыкающая к Тверской) Лоскутный переулки. Во второй половине XIX века место примыкания переулка к Тверской улице было застроено (здесь появилась гостиница Лоскутная), и весь переулок стал именоваться сначала Тупым Лоскутным, а затем Лоскутным тупиком. В это время название Лоскутного носил очень короткий переулок, соединяющий Тупой Лоскутный переулок с Моховой улицей.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.