Кабардино-черкесский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеЦвирка, Пятрас
Первое произведение Пятраса Цвирки в переводе на русский язык опубликовано в каунасской газете «Наше эхо» (рассказ «Чёрт»; 1931) под редакцией Е. Л. Шкляра. Роман «Земля-кормилица» в переводе А. Баужи по авторской рукописи был издан на русском языке в Москве в 1937 в серии «Всемирная библиотека». Впоследствии он неоднократно переиздавался в переводе советского филолога Б. А. Ларина. На русском языке, помимо романов и рассказов, издано множество сказок и рассказов для детей. Выходивший в нескольких языковых версиях советский журнал «International Literature» опубликовал рассказ «Граница» на английском, испанском, немецком, французском языках (1940), позднее в переводах на иностранные языки публиковал отрывки из романа «Земля-кормилица» и рассказ «Соловей». Сборник рассказов «Seeds of fraternity» в переводе с русского на английский издан в Москве в 1955. Произведения Цвирки переводились также армянский, азербайджанский, белорусский, идиш, болгарский, венгерский, грузинский, кабардинский, казахский, китайский, латышский, молдавский, осетинский, польский, узбекский, украинский, чешский, финский, эстонский и некоторые другие языки.

информация о статьеРоссия
Самым распространённым языком в России является русский. Он также считается государственным языком Российской Федерации в соответствии со статьей 69 Конституции. Число носителей ещё восьми языков в РФ превышает один миллион человек. Республики в её составе вправе устанавливать свои государственные языки и, как правило, пользуются этим правом: так, например, в Карачаево-Черкесской Республике, помимо русского, статус государственного имеют абазинский, карачаевский, ногайский и черкесский языки.

информация о статьеЛатинизация

информация о статьеЗеленчукский район Карачаево-Черкесии
Зеленчу́ксий муниципа́льный райо́н (абаз.: Зеленчыкв район, карач.: Зеленчук району, каб.-черк.: Зеленчук район) — административный район в составе Карачаево-Черкессской Республики.

информация о статьеШогенцуков, Али Асхадович
В 1914 году после окончания сельской школы поступил в Баксанскую духовную семи­нарию (медресе), но был исключён из неё за организацию протеста против реше­ния администрации уволить Нури Цагова, преподававшего дисциплины на кабардин­ском языке. В 1915 году Шогенцуков поступил на кур­сы по подготовке учителей, в 1916 году за от­личные успехи в учебе направлен дирек­цией курсов в город Бахчисарай, в педагогическое училище им. И. М. Гаспринского. В декабре 1917 года в связи с революционными событями училище было закрыто, и Шогенцуков продолжил обучение в Турции в стамбульском педагогическом училище. Здесь написа­но стихотворение «Нанэ» (Мать), которое считают его первым поэтическим произведением.

информация о статьеШогенцуков, Али Асхадович
Перевёл на кабардинский язык сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, М. Горького, К. Хетагурова. Произведения Шогенцукова переведены на многие языки народов бывшего СССР.

информация о статьеАдыги
Ады́ги (черкесы; самоназвание: адыгэ) — группа народностей (адыгейцы, кабардинцы, черкесы,) в России (700.000~ чел. по переписи 2002) и других странах где их обычно называют как Circassians (то есть черкесами), так и Adyghe, при том, что первое название часто включает все абхазо-адыгские народы, а второе часто обозначает только адыгов. Говорят на едином адыгском языке, входящим в абхазо-адыгскую семью и имеющим две литературные нормы — адыгейскую и кабардино-черкесскую. Общая численность свыше 6 миллионнов человек. В полной мере владеют адыгским языком около 65 % , считают себя адыгами 95 %. В советское время адыгов в Адыгее стали именовать «адыгейцами», а понятие «черкесы» (до начала XX века включавшее все адыгские субэтносы) осталось только за адыгами Карачаево-Черкесии. В настоящее время адыги КЧР — это, главным образом, черкесы, вкл. бесленеевцев, в Адыгее и Краснодарском крае — абадзехи, бжедуги, темиргоевцы, шапсуги, в КБР — кабардинцы.

информация о статьеХабезский район Карачаево-Черкесии
Хабе́зский муниципа́льный райо́н (абаз.: ХӀабаз район, карач.: Хабез району, каб.-черк.: Хьэбэз район) — административный район в составе Карачаево-Черкессской Республики.


информация о статьеАусбау-парадигма


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.