Сентябрьское восстание в Иракском Курдистане - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16

информация о статьеПешмерга
Во время Сентябрьского восстания 19611975 гг. отряды пешмерга, численность которых за время восстания выросла примерно с 20 тыс. до 60 тыс., стали походить на регулярные армейские подразделения — бойцы были одеты в единообразную защитную форму, получали жалование, были сведены в «дивизии» (фактически бригады), батальоны, роты, взводы и отделения (десятки). Для поступления на службу в пешмерга необходимо было пройти серьёзный отбор; женщин и подростков до 18 лет не брали (в настоящее время женщин принимают в курдскую армию).

информация о статьеБарзани, Масуд
Вскоре после начала Сентябрьского восстания, весной 1962 16-летний Масуд присоединяется к пешмерга. Он участвовал в боевых операциях вместе с отцом, затем был назначен руководителем радио «Голос Иракского Курдистана», а с 1968 г. руководил службой безопасности «Парастин». После поражения восстания в 1975 Масуд активно занимается реорганизацией ДПК; вместе с тем, он сопровождает отца в США. В 1978 Масуд чудом избежал попытки покушения в Вене, организованной иракской спецслужбой. После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 Масуд избирается председателем ДПК. Этот пост он занимает до настоящего времени. В 20032004 Масуд Барзани входил в Правящий совет Ирака, а 12 июня 2005 провозглашён президентом Иракского Курдистана.

информация о статьеБарзани, Идрис
Сын Мустафы Барзани. После начала Сентябрьского восстания 1961 г. присоединяется к пешмерга и впоследствии становится одним из высших военных руководителей у курдов, демонстрируя незаурядные военные таланты. Он осуществлял (до прибытия отца) общее руководство на первом этаме сражения под Ревандузом, являвшегося крупнейшей победой курдов за все время восстания. После заключения мирного договора с Саддамом Хусейном 11 марта 1970 г. отец посылает его с дипломатическими и представительскими миссиями в Багдад; во время одной из поездок, в ночь на 7 декабря 1970 г., его автомобиль был обстрелян агентами спецслужбы (однако в машине был не Идрис, а другие лица). Летом 1972 г. Барзани посылает Идриса в Вашингтон, где тот ведет переговоры с директором ЦРУ Хельмсом и представителем Совета национальной безопасности Кеннеди об условиях американской помощи курдам. В марте 1974 г. Идрис вел последний раунд переговоров с Саддамом Хусейном и сообщил ему об отказе курдов принять «Закон об автономии». С возобновлением боевых действий, он стал начальником курдского штаба. После поражения восстания живёт в Иране, занимаясь реорганизацией партии и прежде всего — возобновлением вооруженной борьбы. У него были натянутые отношения со своим сводным братом Масудом, и Мустафа Барзани беспокоился, что после его смерти соперничество братьев развалит ДПК. Однако братья мирно поделили сферы ответственности: Идрис взял себе военные, Масуд — политические дела. С тех пор Идрис фактически руководил военной деятельностью ДПК вплоть до своей внезапной смерти от инфаркта в 1987 г. Человек прямой, волевой и суровый, он пользовался неограниченным влиянием на пешмерга. Его сын Нечирван — ныне премьер Регионального Правительства Курдистана.

информация о статье1961 год

информация о статьеСражение под Ревандузом
Сражение под Ревандузом — сражение между иракскими войсками и курдскими пешмерга 3-12 мая 1966 г; крупнейшее боевое столкновение «Сентябрьского восстания» иракских курдов.

информация о статьеДемократическая партия Курдистана
Отношения между ДПК и режимом Абдель-Керима Касема, вполне дружественные вначале, быстро начали портиться. ДПК требовала автономии для Иракского Курдистана; Касем отказывался выполнить это требование. Весной-летом 1961 г. Касем предпринял ряд акций против ДПК и затем (в сентябре) попытался силой задавить движение в Курдистане. Результатом стало «Сентябрьское восстание» 19611975 гг. В первый период восстания возникло два центра: на севере, где командовал Барзани, и на юго-востоке, в районе Мават, где находилась штаб-квартира ДПК. Отношения между Маватом и Барзани были довольно напряжённые, между верхушкой, состоявшей из партийной интеллигенции, и формальным председателем партии (которого интеллигенты считали «феодалом») шла глухая борьба за лидерство. В феврале 1964 г. Ибрагим Ахмед воспользовался случаем (заключённым Барзани перемирием с иракскими властями) и попытался перехватить лидерство, обвинив Барзани в предательстве. В результате, однако, созванный Барзани съезд партии исключил из неё Ибрагима Ахмеда и весь состав Политбюро. После этого лидерство Барзани в партии уже никем не оспаривалось.

информация о статьеБабакр, Хошави
Отец — командир личной охраны Мустафы Барзани. После поражения Сентябрьского восстания (1975 г.) семья эмигрировала в Иран. Окончил школу в Кередже (пригород Тегерана) и там же начал политическую деятельность в организации «Союз курдской учащейся молодёжи», в руководящую тройку которого входил наряду с Нечирваном Барзани. По окончании школы на партийной (Демократическая партия Курдистана) работе. В 19831989 г. учится в Киевском Государственном Университете (факультет экономики). Затем возглавляет организацию ДПК в диаспоре в Южной Швеции. С 1999 г. представитель Иракского Курдистана в Москве.

информация о статьеТурецко-курдский конфликт
В 1961 году началось курдское восстание в Ираке, с перерывами продолжавшееся несколько десятилетий. Рост курдского национализма привёл к возникновению в 1978 году Курдской рабочей партии (КРП) — военно-политической организации марксистского толка, ставившей своей целью создание суверенного государства курдов в Турции. В это же время турецкие курды подвергались гонениям: использование курдского языка было запрещено, а сама курдская национальность не признавалась (официальные власти стали называть курдов «горными турками»). 15 августа 1984 года КРП начала партизанскую войну в юго-восточных провинциях Турции. Для борьбы с партизанами была привлечена регулярная турецкая армия, в 1987 году в этом регионе введено чрезвычайное положение. КРП также развернула террористическую кампанию, организуя взрывы в турецких городах и нападения на граждан Турции в других странах. Основные курдские базы располагались на севере Ирака. По соглашению между правительствами двух стран, турецкие силы безопасности имели право вторгаться на территорию Ирака, преследуя партизанские отряды. В течение 1990-х годов Турция провела целый ряд военных операций в Ираке (наиболее крупные в 1995 и 1997 годах).



всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.