Самаранч, Хуан Антонио - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеРогге, Жак
В 2001 году был избран президентом Международного олимпийского комитета на сессии Комитета в Москве, став преемником Х. А. Самаранча.

информация о статьеЛорд Килланин
В 1950 году становится главой Олимпийского комитета Ирландии, в 1952 году становится представителем МОК от Ирландии. В 1968 году становится вице-президентом МОК, а 24 августа 1972 года на 73 сессии МОК в Мюнхене избирается президентом Международного Олимпийского комитета. Во время его нахождения на посту президента Олимпийское движение испытывало трудный период, имея дело с финансовым провалом Олимпийских Игр 1976 года в Монреале и бойкотами игр 1976 и 1980 годов. Олимпийские столицы зимних игр 1980 года — Лэйк-Плэсид, и летних игр 1984 года — Лос-Анджелес, были утверждены как места проведения Олимпийских игр в безальтернативном порядке, как единственные кандидаты, что в свою очередь грубо противоречит принципам и правилам МОК. Майкл Моррис Килланин ушел в отставку в 1980 году, незадолго до игр в Москве, его преемником на посту стал испанец Хуан Антонио Самаранч. Ушел из жизни в 1999 году в возрасте 84 лет, в своем доме в Дублине, похоронен на семейном кладбище в городе Голуэй.

информация о статьеОлимпийское движение и политический протест
В мае 1982 года вице-президент МОК Виталий Смирнов раскритиковал оргкомитет предстоящих Игр за небывало высокие цены за проживание в олимпийской деревне и отказ проводить предолимпийские соревнования. Однако 20 декабря того же года член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев заверил президента МОК Хуана Антонио Самаранча, что «мы никогда не опустимся до уровня Картера». Тем не менее спустя год, в октябре 1983, советская делегация во главе с тогдашним зампредседателя Спорткомитета СССР Анатолием Колесовым обнаружила ряд недоработок со стороны США, тревоживших советское спортивное и партийное руководство: Президент МОК Хуан Антонио Самаранч активно пытался убедить советское руководство изменить своё решение, но не достиг успеха.

информация о статьеСамаранч, Хуан Антонио (младший)
Родился в семье Хуана Антонио Самаранча и Марии Терезы Сализакс.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.