Тигр (танк) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 90
информация о статьеКонический ствол
Это орудие должно было устанавливаться на прототип VK 3601(H) тяжёлого танка Тигр, но в связи с необходимостью применения в сердечнике бронебойного снаряда вольфрама (карбида вольфрама) месторождений которого в Германии не было, на танк "Тигр" было установлено классическое артиллерийское орудие калибра 88 мм.

информация о статьеСнегири (посёлок)
  • Один из немногих сохранившихся на сегодняшний день тяжёлых немецких танков Второй мировой войны «Тигр» стоит под открытым небом в музее в Снегирях. Он был подбит в 1942 году не в здешних краях, а на Ленинградском фронте, затем его следы затерялись, пока он не был найден энтузиастами в болоте в районе военного полигона в Нахабино в 1973 году и помещен в музей в Снегирях. Стоимость танка, по оценкам специалистов, составляет около $1000000,

информация о статье88-мм орудие
Германское 88 мм орудие, так же известно как «восемь-восемь», является одним из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. Оно так же послужило образцом при создании противотанковой пушки PaK 43 и танковых орудий для танков «Тигр» и «Тигр II». Официальное название данной серии орудий — 8,8 cm FlaK 18, 36 или 37. Иногда к этой же серии относят более новые и мощные модели FlaK 41 и FlaK 43, хотя они были существенно модернизированы. Эти орудия широко использовались в роли противотанковых, и даже полевых орудий. Часто данные орудия называют самыми известными орудиями Второй мировой войны.

информация о статье88-мм орудие
Хотя данное орудие по своим зенитным качествам уступало британскому орудию QF 3,7" или американской 90 мм модели M1, но немцы сумели организовать существенно лучшее зенитное прикрытие поля боя, чем их противники, так как 88 мм орудия строились в больших количествах, массово поступали в войска, и прикрывали практически каждое поле боя. Успешное использование этих орудий в качестве противотанковых привёл к созданию отдельной серии называемой PaK 88 (Panzerabwehr-Kanone — противотанковая пушка), а также использованию их в качестве танковых орудий в танках «Тигр». После разработки Flak 41/43 аналогично были созданы серия противотанковых пушек PaK 43.

информация о статьеТигр II
После встречи войск вермахта с советскими танками КВ-1 и Т-34 в Германии резко активизировались работы по созданию тяжелого танка, результатом которых стало появление на полях сражений танка «Тигр», сильнейшего на тот момент в мире. Однако действия разведки и допросы пленных советских офицеров, в том числе весьма высокого ранга, позволили немецкому командованию составить вполне реальное представление о возможностях военно-промышленного комплекса СССР. Картина для немецких войск вырисовывалась не самая радужная — было ясно, что очень вероятно скорое появление в распоряжении Красной Армии новых танков с характеристиками, далеко превосходящими сегодняшние, причем в очень больших количествах.

информация о статьеТигр II
thumb|«Тигры II» 503-го тяжёлого танкового батальона Первой частью, получившей на вооружение «Тигры II» стала 316-я рота учебной танковой дивизии (нем. Panzer-Lehr-Division), 14 марта 1944 года получившая первые пять серийных танков. Эти пять машин в дальнейшем использовались только в учебно-тренировочных целях и в конце концов были уничтожены, чтобы не допустить захвата наступающими войсками антигитлеровской коалиции. Первой же боевой частью на Западном фронте, вооружённой новыми танками, стал 503-й батальон тяжёлых танков. Из-за задержек с производством, батальон получил лишь 12 «Тигров II», тогда как остальные 33 его танка составляли «Тигры I». 27 июня батальон был отправлен на фронт и 7 июля прибыл в Дрё. По прибытии батальон был придан 22-му танковому полку 21-й танковой дивизии, ведшей бои с британскими войсками в районе Кана. В первом же бою батальону удалось подбить 12 танков «Шерман». На следующий день, 18 июля, в рамках начавшейся операции «Goodwood», позиции 503-го батальона (как и позиции других немецких войск, сосредоточенных у Кана) подверглись массированному налёту авиации. Батальон постепенно терял свои танки, как в боях, так и в результате поломок, и к 6 августа в нём оставалось лишь 11 машин. 3-я рота батальона была выведена для перевооружения прибывшими 2729 июля четырнадцатью «Тиграми II». Там батальон был придан 1-й дивизии СС «Адольф Гитлер», вместе с ней принял участие в Арденнском наступлении и вместе с ней капитулировал 9 мая 1945 года.

информация о статьеМаксаков, Владимир Николаевич
За время войны на боевом счету командира Т-34 гвардии лейтенанта В. Н. Максакова 3 «Тигра» из 18 уничтоженных танков.

информация о статьеQF 6 pounder
6-фунтовка легко расправлялась с любыми вражескими танками, но уже в следующем году у немцев появились тяжёлые танки «Тигр I» и «Пантера». Стандартный бронебойный снаряд 6-фунтовки не пробивал их лобовую броню за исключением случаев стрельбы на очень близких дистанциях. Однако он был вполне эффективен против бортовой и кормовой брони этих машин.

информация о статье57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2)
Появление в конце 1942 года на вооружении вермахта тяжёлого танка Pz Kpfw VI Ausf H «Тигр I» резко изменило баланс сил в пользу противника. И если ЗиС-3 на близких дистанциях (до 300 м) ещё могла пробить бортовую броню «Тигра» (а лобовую не могла пробить ни с какой дистанции), то 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года могла сделать это только подкалиберным снарядом, применявшимся в весьма ограниченных масштабах.

информация о статьеХроника Великой Отечественной войны/Июль 1943 года
Курская битва. Центральный фронт. С утра 7 июля противник нанёс основной удар в направлении посёлка Поныри. Здесь занимала оборону 307-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М. А. Еншина, усиленная 5-й артиллерийской дивизией, 13-й противотанковой артбригадой, 11-й и 22-й миномётными бригадами. Здесь же сосредоточились части 1-й гвардейской инженерной бригады. С рассветом противник начал атаки на Поныри. При поддержке артиллерии и миномётов полки 307-й дивизии отбили пять атак противника. Двум батальонам немецкой пехоты, поддержанным 50 танками, удалось ворваться на северо-западную окраину Понырей. Но в результате контратаки советских частей они были уничтожены и положение на этом участке восстановлено. Во второй половине дня над полем боя появилась фашистская авиация, которая начала интенсивно бомбить советские войска. Под её прикрытием противник снова пошёл в атаку. Ценой больших потерь ему удалось в некоторых местах немного продвинуться вперед, а два его батальона при поддержке 50 танков даже ворвались на северную окраину Понырей. Контратакой наших войск оба вражеских батальона были разгромлены и положение восстановлено. Вечером немецы бросили на Поныри ещё два полка пехоты и 60 «тигров», которым к концу дня удалось потеснить 307-ю дивизию и ворваться на окраину посёлка Поныри.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.