Чибча (цивилизация) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеПлатина
В Старом Свете платина не была известна, однако цивилизации Анд (инки и чибча) добывали и использовали её с незапамятных времён.

информация о статьеКолумбийцы
До прихода испанцев на территории Колумбии жили индейцы чибча-муиски. Они были в основном истреблены или частично ассимилированы.

информация о статьеПьедраита, Лукас Фернандес
Фернандес де Пьедраита, Лукас (исп. Lucas Fernandez de Piedrahita) (Богота, Колумбия, 1624 — Панама (город), Панама, 1688) — южноамериканский историк, хронист. Епископ Санта-Марты (1660) и Панамы (1670). Один из наиболее важных авторов по истории Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Панамы и цивилизации Чибча.



информация о статьеКрест
То, что символ креста использовался в различных формах языческого поклонения силам природы до появления христианства, подтверждают археологические находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, в Северной и Южной Америке. Так, например, в древней Индии крест изображался над головой фигуры, убивающей детей и на руках бога Кришны, а в Южной Америке муиски верили, что крест изгоняет злых духов, и клали под него младенцев. И до сих пор крест служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние христианских церквей.

информация о статьеЧибча (язык)
Чи́бча, Му́иска или Мо́ска — вымерший южноамериканский язык, относящийся к группе чибчанских языков. До колонизации Южной Америки являлся языком государственных образований чибча-муисков. Королевской грамотой Карла III от 10 мая 1770 года использование индейских языков было запрещено.

информация о статьеСан-Лоренсо-де-ла-Паррилья
Симон, Педро — историк, педагог, составитель многотомного труда по истории цивилизации Чибча.

информация о статьеБогота
Богота была основана испанскими колонизаторами в 1538 в районе, который был центром древней цивилизации индейцев чибча. Отряд конкистадора Хименеса де Кесады численностью 800 человек, отправился в поисках соли (соль являлась средством торгового обмена между индейским племенами) с Карибского побережья в глубь материка, добрался до плодородного плато Кундинамарка спустя девять месяцев. К тому времени из-за стычек с индейскими племенами и болезней в отряде осталось 160 человек, однако им не составило труда покорить заселявшее этот район племя чибча, приняв испанцев за богов, индейцы сдались без особого сопротивления.

информация о статьеНовая Гранада
В 1514 году испанцы впервые появились на территории Новой Гранады. Эту территорию они назвали в честь недавно побеждённого города. Города Санта-Марта (1525) и Картахена (1533) обеспечивали Испании контроль над побережьем, и это дало возможность продолжить экспансию вглубь материка. Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада колонизировал большие территории за рекой Магдалена в Андах, нанеся поражение цивилизации чибча, и основал город Санта-Фе-де-Богота (1538), назвав новые захваченные земли El nuevo reino de Granada, «Новое королевство Гранада», воспользовавшись названием королевства Гранада, которое существовало до 1492 года на юге Испании.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.