Цистеин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статьеСерин
Кроме того, серин участвует в биосинтезе ряда других заменимых аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.

информация о статьеКератины
Для первичной структуры α-кератинов характерно большое содержание цистеина и множество дисульфидных связей. Молекулярная масса — от 10 до 50 кДа. Периодичность в чередовании аминокислотных остатков в молекулах отсутствует.

информация о статьеХенодезоксихолевая кислота
Хенодезоксихолевая кислота — одна их двух важнейших для человеческого организма желчных кислот (вторая — холевая), относящихся к так называемым первичным желчным кислотам, образующихся в гепатоцитах печени при окислении холестерина. Скорость синтеза хенодезоксихолевой кислоты у взрослого человека в норме примерно 200 — 300 мг/сутки. В желчном пузыре хенодезоксихолевая кислота присутствуют главным образом в виде конъюгатов — парных соединений с глицином и таурином. При конъюгирования с глицином образуются гликохенодезоксихолевая, а с таурином (точнее, с продуктом деградации цистеина — предшественника таурина) — таурохенодезоксихолевая кислоты.

информация о статьеДисульфидная связь
Дисульфи́дные мо́стики, или диcульфи́дная связьковалентная связь между двумя атомами серы, входящими в состав серусодержащей аминокислоты цистеина. Образующие дисульфидную связь аминокислоты могут находиться как в одной, так и в разных полипептидных цепях белка. Дисульфидные связи образуются в процессе посттрансляционной модификации белков и служат для поддержания третичной и четвертичной структур белка.

информация о статьеМетионин
Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина. Синтетический метионин применяют для обогащения кормов и пищи.

информация о статьеЦитохром c
thumb Цитохромы c относятся к классу цитохромов, содержащих в своей структуре гем типа c, который образует ковалентную связь с белком через атомы цистеина (Cys-14 и Cys-17).

информация о статьеИнгибиторы протонного насоса
Молекулы ингибиторов протонного насоса, накапливаясь во внутриклеточных канальцах париетальных клеток в непосредственной близости от молекул Н++-АТФазы, после некоторых преобразований трансформируются в тетрациклический сульфенамид, который ковалентно включается в цистеиновые группы Н++-АТФазы, делая, тем самым, последнюю неспособной участвовать в процессе транспортировки ионов.

информация о статьеКишечно-печёночная циркуляция желчных кислот
В желчи желчного пузыря желчные кислоты присутствуют главным образом в виде конъюгатов — парных соединений с глицином и таурином. При конъюгирования холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином образуются, соответственно, гликохолевая, гликохенодезоксихолевая и гликодезоксихолевая кислоты. Продуктом конъюгации желчных кислот с таурином (точнее, с продуктом деградации цистеина — предшественника таурина) являются таурохолевая, таурохенодезоксихолевая и тауродезоксихолевая кислоты.


информация о статьеХемокины
Хемокины (англ. chemokines) — семейство небольших цитокинов, секретируемых клетками позвоночных. Хемокины объединяет их небольшой размер (от 8 до 10 кДа) и наличие 4 консервативных цистеинов, являющихся ключевыми аминокислотами, определяющими трёхмерную структуру белка. Хемокины способны вызывать хемотаксис чувствительных к ним клеток (отсюда их название хемотаксические цитокины, сокращённо хемокины). Одна группа хемокинов (например, интерлейкин 8) является провоспалительными цитокинами и стимулирует миграцию иммунных клеток к месту инфицирования. Другая группа функционирует в нормальном гомеостазе и контролирует миграцию клеток в процессе жизнедеятельности и развития нормальных тканей организма. Рецепторы хемокинов являются трансмембранными белками, относящихся к обширной группе т.н. рецепторов, сопряженных с G белком (серпентиновые рецепторы, GPCR). В настоящее время обнаружено около 50 хемокинов, относящихся к 4 подсемействам.


всего найдено цитат на эту статью 48
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.