Борис Годунов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 242
информация о статьеАрслан
В 1603/04 г. Арслан был на приеме у Бориса Годунова.

информация о статьеЛобное место
Из Годуновского чертежа Москвы видно, что это был помост из кирпича; по описям XVII в. он имел деревянную решетку, а также навес или шатер на столбах. В 1786 году Лобное место было несколько смещено в восточном направлении и перестроено по проекту Матвея Казакова по прежнему плану из дикого тесаного камня. Теперь возвышенный круглый помост его окружен каменными перилами: в западной части — вход с железной решеткой и дверью; 11 ступеней ведут на верхнюю площадку. Наибольшее значение для московского населения Л. место имело в допетровское время. Издревле и вплоть до революции крестные ходы останавливались около него, и с его вершины архиерей осенял народ крестным знамением. Во время «Входа в Иерусалим» патриарх с духовенством восходил на Лобное место, раздавал освященные вербы царю, духовенству и боярам и оттуда ехал на осле, ведомом царем. Поныне около Л. места продаются вербы и устраиваются гулянья. С 1550 году Лобное место нередко называлось в актах «Царевым» как царский трибунал, царская кафедра. До Петра на нём объявлялись народу важнейшие указы государей. Олеарий называет его Theatrum proclamationum. Польские послы 1671 году сообщают, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу. С Лобного места объявлялось народу об избрании патриарха, войне, о заключении мира; около него были казнены «крамольники» Иоанном IV и стрельцы Петром I; у его ступеней в 1606 году лежал обезображенный труп Лжедимитрия I; с него требовали собора и потом объявили свою победу в 1682 году Никита Пустосвят «с товарищи»; с него же успокоивал возмутившийся народ Алексей Михайлович.

информация о статьеХолопство
Не оставалось глухо к церковной проповеди и законодательство. Впервые при Борисе Годунове указом 1603 г. на господ возложена обязанность кормить свою челядь. Это был тяжёлый голодный год, когда многие господа высылали с дворов своих холопов, заставляя их собственными силами снискивать себе пропитание, но холопы не имели возможности куда-нибудь пристроиться, так как без отпускных и без крепостей их никто не принимал. Поэтому указом предписано таким холопам выдавать отпускные из приказа помимо господ. Это правило сохранено и Уложением с обобщением его для всякого времени, а не только для голодных годов, при условии допроса господ в приказе о справедливости челобитья холопов. Если бы последнее не подтвердилось, то холопы выдавались обратно господам, которым вместе с тем приказывали, «чтобы они их в голодное время кормили, а голодом не морили; и за то, что они на них били челом, дурна над ними никакого не учинили» (XX, 41 и 42).

информация о статьеИвановская площадь (Москва)
В первой половине XVI века вблизи церкви Иоанна Лествичника были устроены "дьячьи избы", на месте которых при царе Борисе Годунове было возведено первое каменное здание приказов. С этого времени площадь стала одним из самых бойких и многолюдных мест Москвы. Сюда стекались челобитчики со всей Руси. На площади дьяки громко объявляли царские указы (отсюда и пошла поговорка: «Кричать во всю Ива́новскую»). Нередко на площади проводились телесные наказания осужденных. Здесь же, у колокольни Ивана Великого, в XVII веке было устроено особое помещение для площадных подьячих, у которых каждый желающий мог за плату составить челобитную либо оформить какой-либо частный юридический документ.

информация о статьеГерб Новгорода-Северского
Осенью 1604 года Лжедмитрий вторгся на Северскую землю во главе польского войска. Жители Новгорода-Северского встретили непрошенных гостей пулями и ядрами. Обороной города руководил воевода Пётр Фёдорович Басманов. Призивы сдаться ни к чему не привели, а все попытки взять город не принесли успеха. Между тем, длительная осада не входила в планы самозванца. Он решил взять город штурмом. На помощь новгород-северцам подошло посланное Годуновым войско во главе с князем Ф. И. Мстиславским. В середине декабря 1604 года в битве с войсками Лжедмитрия оно понесло большие потери, но самозванцу пришлось снять осаду с города. За стойкость и мужество Новгороду-Северскому был пожалован герб с изображением городской стены с башней, «на ней звезды, а по сторонам же копье и сабля золотые». Герб выражает военную символику.

информация о статьеПушкин, Гавриил Григорьевич
В 1581 году будучи стрелецким сотником, был прислан в Ругодив с государевою грамотой к воеводам, в 1592 году находился на службе в Борисове, а в 1598 состоял головою у касимовских татар в большом полку, в Серпуховском Государевом, по крымским весям, походе. При Борисе Годунове он был в опале, чем и объясняется то, что в 1601—1602 гг. он был послан головою в Пелым. Возвышение его началось с 1605 г., когда он, вместе с Наумом Плещеевым, вызвался доставить в Москву грамоту первого Лжедмитрия. 1 июня 1605 г. Пушкин и Плещеев прочли эту грамоту в Красном Селе, а потом, сопровождаемые красносельцами, отправились в Москву и, по требованию народа, прочитали ее с Лобного места, при звоне колоколов. В этой грамоте Лжедмитрий извещал о своем спасении, доказывал свои права на Московский престол и вспоминал все то зло, которое причинил ему Годунов. В благодарность за оказанную услугу Лжедмитрий сделал Пушкина великим сокольничим и думным дворянином. В 1606 г., на свадьбе Лжедмитрия с Мариной Мнишек, Пушкин сидел под дружками, а затем должен был потчевать в Золотой Палате 150 слуг воеводских и посольских и «жолнеров лучших». После смерти первого Лжедмитрия, Пушкин оказывал Тушинскому вору противодействие: это видно из уведомления, посланного Пушкиным, в августе 1608 г., из Погорелого Городища в Тверь о поимке им мужиков, везших грамоты Тушинского вора о задержании на дороге литовских послов. В конце февраля 1611 г. Пушкин подписался, в числе других лиц, под грамотой Московской Боярской Думы послам — Ростовскому митрополиту Филарету и кн. Василию Васильевичу Голицыну с товарищи — о том, чтобы они ехали в Вильно к королевичу Владиславу и просили его поспешить приездом в Москву. В 1612 г. он, вместе со своим братом, был послан кн. Дмитрием Тимофеевичем Трубецким в Троицкий монастырь с поручением к монастырским властям — отправить от себя к ополчению, предводимому кн. Пожарским, увещание, чтобы «все православные христиане, соединясь, промышляли над польскими и литовскими людьми и над теми врагами отечества, которые завели смуту».

информация о статье27 февраля

информация о статьеКолокольня Ивана Великого
В 1600 году при царе Борисе Годунове к двум ярусам колокольни Иоанна Лествичника была достроен ещё один, после чего колокольня приобрела современный вид. Завершение строительства отмечает надпись золотыми буквами под куполом колокольни:

информация о статьеГодунов

информация о статьеЯсельничий
Когда конюшим был Борис Годунов, ясельничего к нему в помощь не было назначено. После воцарения Бориса Годунова ясельничие вновь стали назначаться.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.