Вайда, Анджей - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 119
информация о статьеВторжение в Польшу (1939)
Уже на следующий день итальянские корреспонденты, находившиеся в районе боевых действий, ссылаясь на свидетельства немецких солдат, написали о том, что «польские кавалеристы бросались с саблями на танки». Некоторые «очевидцы» утверждали, что уланы рубили саблями танки, полагая, что они сделаны из бумаги. В 1941 году немцы сняли на эту тему пропагандистский фильм Kampfgeschwader Lützow. Не избежал пропагандистского штампа даже Анджей Вайда в своей «Лотне» 1958 года (картину раскритиковали ветераны войны).

информация о статьеПечка, Франтишек
Франтишек Печка окончил Высшее государственное театральное училище (Варшава) в 1954 году. В том же году сыграл свою первую роль (немец-патрульный в первой картине Анджея Вайды «Поколение»). Начал свою театральную карьеру с театра в г. Еленя-Гура. Выступал в краковском Театре Стары (ныне Театр Людовы), в 1970 перебрался в Варшаву. С 1974 актёр варшавского Театра Повшехны.


информация о статьеКрестовый поход детей

информация о статьеКинематограф Европы

информация о статьеМицкевич, Адам
Крупнейшее произведение Мицкевича — эпическая поэма «Пан Тадеуш» ( „Pan Tadeusz czyli Ostatni zajazd na Litwie“ ), писавшаяся в 18321834 и изданная в Париже в 1834 году. В поэме создан полный ностальгии и юмора образ красочных, но исторически обреченных шляхетских нравов. Считается польской национальной эпопеей и шедевром словесной живописи. «Пан Тадеуш» экранизован польским режиссёром Анджеем Вайдой (1999).

информация о статьеБерезняк (фильм)
Березняк (польск. Brzezina) - фильм польского режиссёра Анджея Вайды по повести Ярослава Ивашкевича.

информация о статье1979 год в кино

информация о статьеДантон (значения)

информация о статьеБогатырёв, Юрий Георгиевич
  • 1973 — Как брат брату (Д. Рейб; постановка: А. Вайда) — Сержант

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.