Сказка о Тройке (повесть) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16

информация о статьеОлгой-Хорхой (животное)
Олгой-Хорхой также упоминается в повестях Аркадия и Бориса Стругацких «Страна багровых туч», «Сказка о Тройке» и романе Бориса Стругацкого «Бессильные мира сего». Определенное сходство с олгой-хорхоем имеет и песчаная марсианская пиявка «сора-тобу-хиру», также упоминаемая в нескольких произведениях братьев Стругацких (впервые в «Полдень. XXII век. Возвращение»).

информация о статьеВаршавский, Илья Иосифович
Варшавский отличался добродушием и остроумием. Именно он придумал фамилию Фарфуркис, которую позже использовали братья Стругацкие в «Сказке о Тройке».

информация о статьеГрад обреченный (роман)
Идея «Града» возникла в 1967 г. во время работы над «Сказкой о Тройке», хотя, как отмечает Борис Стругацкий, уже трудно установить каким был первоначальный замысел и он скорее всего был весьма непохож на окончательную версию. Рабочие названия романа — «Новый Апокалипсис» и «Мой брат и я» (что свидетельствует о первоначальной автобиографичности задуманного произведения). Роман был написан в шесть заходов в течение двух с четвертью лет. Официальная дата его завершения — 27 мая 1972 года. Однако публикация текста была осуществлена позже, что было связано с его политизированностью. Впервые главы из романа публикует журнал «Радуга» — с января по апрель 1987 г. Затем роман публикуется в журнале «Нева» — в сентябре-октябре 1988 г. и в феврале-марте 1989 г. В 1989 роман выходит отдельным изданием.

информация о статьеПонедельник начинается в субботу
Повесть является единственным произведением советской литературы, где сатирически выведен распространённый (особенно в годы сталинизма) тип политического демагога, Выбегалло. Правда, по цензурным соображениям он цитирует не идеологических классиков, а французские афоризмы, но политический упор проявляется постоянно: «внеклассовый огнедышащий дракон», «отгораживаете нашу науку от народа» и т. п. Этот аспект был значительно усилен авторами в продолжении повести, «Сказке о Тройке».

информация о статьеПонедельник начинается в субботу
В отличие от «Сказки о Тройке» в «Понедельнике» пришлось изменить всего одно слово. В оригинальной версии есть следующее двустишие:


информация о статьеНаучно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства
Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) — вымышленный научно-исследовательский институт, место действия фантастических повестей братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и (в меньшей степени) «Сказка о Тройке», а также двух рассказов, опубликованных в антологиях проекта «Время учеников» — «Временная суета» Сергея Лукьяненко и «Орден Святого Понедельника» Николая Ютанова. Реорганизованный и переименованный «в духе времени», этот же институт фигурирует в рассказе Майка Гелприна и Юлии Гофри «Работник метлы».


информация о статьеСамсонов, Юрий Степанович
Окончил Иркутский педагогический институт (1953) и Высшие литературные курсы (1971). Работал в газете «Восточно-Сибирская правда», корресподентом ТАСС на Братской ГЭС, главным редактором иркутского альманаха «Ангара» (1967-69), был снят с этой должности за публикацию «Сказки о тройке» А. и Б. Стругацких. Печатается с 1960.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.