Солнечные пятна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 46
информация о статьеКозырев, Николай Александрович
Основные научные работы посвящены физике звёзд, исследованию планет и Луны. Разработал теорию протяженных звёздных атмосфер и установил ряд особенностей выходящего из них излучения (1934) (эта теория была обобщена С. Чандрасекаром и получила название теории Козырева — Чандрасекара). Разработал теорию солнечных пятен при предположении, что пятно находится в лучевом равновесии с окружающей фотосферой. Обнаружил в спектре темной части диска Венеры эмиссионные полосы, две из которых были приписаны молекулярному азоту (1953). Получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газа из центральной горки кратера (1958). Подобное явление наблюдалось всего один раз и, по-видимому, свидетельствует о вулканических явлениях на Луне или о тектонических перемещениях у её поверхности . Предсказал отсутствие магнитного поля у Луны за несколько лет до первых космических экспедиций к ней (в 1959 году это предсказание было подтверждёно измерениями, сделанными «Луной-1»). Обнаружил водород в атмосфере Меркурия (на основании сравнительного изучения контуров линий водорода в спектрах Меркурия и Солнца) (1963). Сделал вывод о высокой температуре (до 200 000 К) в центре Юпитера.

информация о статьеЛокьер, Джозеф Норман
Основные работы посвящены спектроскопии Солнца и звёзд. Изучал спектр Солнца, солнечные пятна, хромосферу, протуберанцы и корону. Разработал метод наблюдения протуберанцев вне затмения; в 1887 г. предложил классификацию звёздных спектров.

информация о статьеЗвёздная атмосфера
Самая глубокая и холодная часть звёздной атмосферы, которую может видеть внешний наблюдатель, называется фотосферой. Фотосфера излучает световые волны во всей области видимого непрерывного спектра. Температура этой области растёт с глубиной и для звёзд типа Солнца лежит в пределах от 4500 до 6500 К. Именно в фотосфере появляются так называемые звёздные пятна — холодные области прорыва магнитного поля.

информация о статьеХронология открытий человечества
  • 1610 Начало наблюдений при помощи телескопа: 4 луны Юпитера, лунные горы, солнечные пятна (Галилей)
  • 1614 Логарифмы (Дж. Непер, Й.Бюрги)
  • 1617 Десятичные логарифмы (Г.Бригс)
  • 1620 Закон преломления света (В.Снеллиус, Р.Декарт)
  • 1628 Открытие кровообращения млекопитающих (У.Гарвей)
  • 1635 Общая дидактика (Я.Коменский)
  • 1637 Аналитическая геометрия (П.де Ферма, Р.Декарт)
  • 1638 Закон свободного падения (Г.Галилей)
  • 1653 Основной закон гидростатики (Б.Паскаль)
  • 1660 Открытие дифракции и интерференции света (Ф. М. Гримальди)
  • 1661 Понятие химического элемента (Р.Бойль)
  • 1665 Открытие клеточного строения растений (Р.Гук)
  • 1666 Открытие дисперсии света (И.Ньютон)
  • 1675 Корпускулярная теория света (И.Ньютон)
  • 1676 Исчисление скорости света (О.Ремер)
  • 1682 Дифференциальное и интегральное исчисление (И.Ньютон, Г. В. Лейбниц)
  • 1683 Описание бактерий (А.ван Левенгук)
  • 1687 Основные законы классической механики, закон гравитации (И.Ньютон)
  • 1690 Волновая теория света (Х.Гюйгенс)
  • 1694 Дифференциальные уравнения (Я.Бернулли)
  • 1718 Обоснование собственного движения звезд (Э.Галлей)
  • 1735 Бинарная биологическая номенклатура (К.фон Линней)
  • 1748 Систематическая разработка математического анализа (Л.Эйлер)

информация о статьеПротуберанец
  • Спокойные - движения вещества и изменение формы в них медленные; время существования недели и даже месяцы; наблюдаются во всех гелиографических широтах. Они возникают либо вдали от групп солнечных пятен, либо вблизи них на поздних стадиях их развития. Кинетическая температура - 15000°.

информация о статьеПротуберанец
  • Корональные, или петлеобразные - возникают над хромосферой в виде небольших облачков, сливающихся затем в одно облако, из которого отдельными струями вниз к хромосфере спускаются потоки светящегося вещества. Все явление длится несколько часов. Большие протуберанцы и энергичные корональные выбросы достаточно редки, они случаются значительно чаще вблизи максимума 11-летнего солнечного цикла активности, когда наблюдается много пятен и других активных явлений.

информация о статьеПротуберанец
Химический состав протуберанцев соответствует составу обращающего слоя, однако физические условия в них таковы, что в спектре спокойных протуберанцев преобладают линии водорода и однократно ионизированного кальция; в протуберанцах связанных с солнечными пятнами (такова большая часть изверженных), выделяются также линии различных металлов. Ширина, интенсивность и другие особенности этих линий указывают на то, что для протуберанцев характерны температуры 6—8 тыс. К при концентрации частиц (1—5)*1010 см-3. Длительное существование протуберанцев показывает, что его вещество удерживают магнитные силы. Наличие магнитных полей в протуберанцах напряжённостью в несколько сотен эрстед установлено спектроскопическими наблюдениями.


информация о статьеРусское общество любителей мироведения
Общество выпускало и другие издания. В частности, вышли книги Д.О. Святского «Под сводом хрустального неба», а также в 1915 году написанную по совету академика Вернадского книгу «Астрономические явления в русских летописях» с приложением « Канона русских затмений», вычисленного молодым астрономом Вильевым. В этом «Каноне» сообщались все данные о солнечных и лунных затмениях в древней Руси и допетровской России с 1060 по 1715 год. Исследования академика Лазарева о влиянии электронных потоков на мозговую деятельность человека послужили Д. О. Святскому для научного обоснования связи между солнечными пятнами и революционными событиями. .

информация о статьеМельников, Олег Александрович
Научные работы посвящены изучению Солнца, звёзд и межзвёздной среды спектральными методами, астрономическому приборостроению и истории астрономии. Выполнил детальную спектрофотометрию линий поглощения в спектрах солнечных пятен, факелов, хромосферы Солнца. Совместно с Е. Я. Перепелкиным установил наличие турбулентных движений в хромосфере. Вместе с С. С. Журавлёвым предложил метод определения напряжённости магнитных полей солнечных пятен по контурам избранных линий в спектрах пятен. Подробно исследовал спектры цефеид. Определил химический состав атмосфер классических цефеид δ Цефея и η Орла и установил наличие в них турбулентности. В 1950-х годах выполнил цикл исследований по изучению физических условий в атмосферах звезд класса A, определил параметры их атмосфер и уточнил шкалу температур этих звёзд. Исследовал межзвёздное поглощение света и определил некоторые характеристики межзвёздного газа. Участвовал в работах по созданию 6-метрового телескопа-рефлектора БТА. Автор исследования «К истории развития астроспектроскопии в России и в СССР» (1957).


всего найдено цитат на эту статью 46
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.