Ясшаг - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеЯс-Надькун-Сольнок (комитат)
Комитат Яс-Надькун-Сольнок был образован достаточно поздно: в 1876 г. В его состав были включены имеющие ранее особый статус земли Языгии (Ясшаг), населённые потомками аланских переселенцев-ясов, и Надькуншаг (Большая Кумания), жители которого вели своё происхождение от половцев, заселивших этот регион в XII веке. После Первой мировой войны Яс-Надькун-Сольнок остался в составе Венгерской республики. На его основе было образовано одноимённое медье. Границы медье Яс-Надькун-Сольнок в 1950 г. были несколько изменены: область вокруг города Деваванья отошла медье Бекеш, а территория на левом берегу Тисы с городом Тисафюред, ранее входившая в состав комитата Хевеш, была переда Яс-Надькун-Сольноку.

информация о статьеКуншаг
В начале XVIII века земли Куншага были предоставлены Тевтонскому ордену. Установление власти рыцарей привело к упразднению привилегий населения области и росту налогов. В ответ жители Куншага присоединились к восстанию Ференца Ракоци II против правления Габсбургов (17031711). В соответствии с Сатмарским миром 1711 г., завершившим это восстание, привилегии Куншага были упразднены как противоречащие законам Венгерского королевства. В период правления Марии Терезии, сильно заинтересованной в поддержке Венгрии в её войнах с Пруссией и Францией, особый статус Куншага был восстановлен. В соответствии с патентом 1745 г. жители областей Ясшага и Куншага получили свободу выбора судей, собственного палатина и других должностных лиц местного самоуправления, освобождение от государственных повинностей, право распределения налогов. Патент фактически санкционировал освобождение крестьян Куншага от крепостной зависимости, на 100 лет раньше чем в других частях Венгерского королевства.


информация о статьеЯсы (народ)
Ясы — одно из аланских племен, пришедшее на территорию Венгрии в XIII веке. Они расселились на равнине к востоку от Дуная. Эта область получила название Ясшаг (венг. Jászság) и на протяжении нескольких веков пользовалась особыми привилегиями.

информация о статьеЯсы (народ)
В IX в. венгры покинули южнорусские степи, продвинулись дальше на запад и осели на территории современной Венгрии. Алано-венгерские взаимоотношения возобновились после того, как в XIII в. монго­лы разбили алан и их союзников куманов, и часть их переселилась на запад. Около 1239 г. венгерский король Бела IV разрешил куманам и аланам поселиться в Центральной Венгрии. Аланы (по-венгерски ясы) поселились в районе, получившем название Ясшаг, административ­ным центром которого впоследствии стал г. Ясберень. Название города Яссы на реке Прут также связывается с ясами-аланами. Зафиксировано и то, что в 1323 г. король Карл Роберт разрешил ясам сражаться под своими знаменами.

информация о статьеЯсы (народ)
Современные ясы в значительной степени ассимилированы венграми: еще в 17 веке они полностью утратили свой язык и перешли на венгерский. Однако в последнее время среди ясов наблюдается рост национального самосознания: регулярно проводятся фестивали ясской культуры, повышается интерес к собственной истории, налаживаются связи между Ясшагом и Осетией. Среди современных ясов и осетин все чаще наблюдается отождествление друг друга как единого народа.


информация о статьеЯсапати
Этнокультурная связь ясов Недьсаллаша и Ясшага с алано-осами Северного Кавказа имеются подтверждения в выводах многих научных трудов и дисциплин. Особое внимание необходимо уделить заключениям антрополога Гладковой Татьяны Дмитриевны и венгерского антрополога Тибора Тота, проведших исследование дерматоглифики венгров. Были собраны отпечатки ладоней и пальцев мужчин в разных районах страны, в том числе и в области Ясшаге. В последнем изучена группа ясов — жителей село Ясапати. Были проделаны подробные исследжования и сделаны результаты: «Группа Ясапати в пальцевых узорах обнаруживает наибольшее сходство с кавказскими осетинами».

информация о статьеКомитат
Административная компенеция органов комитатского управления распространялась на всех жителей комитата, кроме крупнейших магнатов, жителей свободных королевских городов, шахтёрских местечек и особых привилегированных территорий (например, Ясшаг, Куншаг, Спиш).

информация о статьеЯзыги
В начале XIII века в Среднее Подунавье под нажимом монголо-татарского нашествия переселилась ещё одна группа аланских племён — ясы. Они были расселены королём Венгрии Белой IV на засушливой равнине к востоку от Дуная. Эта область получила название Ясшаг (венг. Jászság) и на протяжении нескольких веков пользовалась особыми привилегиями. Вопрос о родстве средневековых ясов и античных языгов до конца не решён. Ясы говорили на диалекте осетинского языка и, очевидно, представляли собой одну из ветвей аланов. Согласно одной из версий, часть языгов мигрировала обратно на восток и дала начало предкам ясов. По другой теории ясы представляли собой потомков части языгов, которая осталась в Северном Причерноморье или на Кавказе. В венгерской историографии распространена точка зрения, что ясы и языги — два разных народа иранского происхождения. В русской традиции обычно отождествляли ясов и языгов и, например, область Ясшаг получила в русском языке наименование Языгия.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.