Селим II - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеВолго-Донской канал
Первую попытку исправить «ошибки природы» и соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине XVI века. В 1569 турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Однако, всего спустя месяц турки отступили «с великой бранью», заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать».

информация о статьеСаудовская Аравия
В XVI веке в Аравии начало устанавливаться турецкое владычество. К 1574 Османская империя во главе с султаном Селимом II окончательно завоевала Аравийский полуостров. Пользуясь слабой политической волей султана Махмуда I (17301754), арабы начали предпринимать первые попытки в строительстве собственной государственности. Самыми влиятельными на тот момент арабскими семьями в Хиджазе являлись Сауды и Рашиди.

информация о статьеСоколлу, Мехмед-паша
В июне 1565 г. был назначен Сулейманом Великолепным великим визирем, а при его сыне Селиме II держал в своих руках все нити управления империей. При нём турки наконец овладели Кипром, однако позднее потерпели сокрушительное поражение при Лепанто. Заколот подосланным недругами дервишем.

информация о статьеРусско-турецкие войны
Сулейман II умер в 1566 г.; преемник его Селим II поручил ведение похода кафинскому паше Касиму, но поход окончился полной неудачей. Этим не была устранена опасность, грозившая Москве со стороны Константинополя. Желая предотвратить её, Иоанн IV отправил к турецкому султану послом Новосильцева, который должен был напомнить о прежних дружественных отношениях между Москвой и Турцией и предложить находиться в таких же отношениях и на будущее время. Султан потребовал открытия для торговли астраханской дороги, свободного пропуска купцов в московские пределы и уничтожения кабардинского городка, построенного русскими.

информация о статьеОсманские султаны
  • Селим II — сын Сулеймана I, р. 1524, падишах Высочайшего Османского государства 15661574

информация о статьеОсманская империя
Сын и наследник Сулеймана Великолепного Селим II (1566—74) вступил на престол, не имея нужды избивать братьев, так как об этом позаботился его отец, желая в угоду своей любимой последней жене обеспечить за ним престол. Слабый и неумный правитель, преданный пьянству и гарему, Селим, однако, царствовал благополучно и оставил своему сыну государство, не только не уменьшившееся территориально, но даже увеличившееся; этим он был обязан уму и энергии великого визиря Мехмеда Соколлу. Соколлу закончил покорение Аравии, которая ранее находилась только в слабой зависимости от Порты.

информация о статьеАфон
После захвата Салоник турками в 1430 году монахи Афона немедленно принесли заверения повиновения султану Мураду II; после падения Константинополя в 1453 году Афон продолжал долгое время пользоваться прежними правами и привилегиями, но в 1566 году султан Селим II своим указом отобрал у афонских монастырей все имения.

информация о статьеКонья
  • Музей Мевляны — комплекс с гробницей Руми, там же проводятся фестивали дервишей (с ритуалом Сема). Центр паломничества и туризма.
  • Мечеть Селимийе, которую основал султан Селим II в XVI веке
  • Музей Коюноглу — исторический и краеведческий
  • Мечеть Алаэттина сельджукского времени, XIII век
  • Медресе Бюйюк Каратай, теперь музей
  • Медресе Индже Минаре, теперь музей прикладного искусства по дереву и камню
  • Археологический музей
  • Этнографический музей
  • Мечеть Шемса Тебризи и его могила
  • Мечеть Азизие
  • Мечеть Ипликчи — самая старая сельджукская мечеть, построенная в 1202
  • Мечеть Шерефеттина или мечеть Мевляны — османская мечеть, построенная в 1636
  • Мечеть Хаджи Хасана

информация о статьеКазый (мурза)
1557 - из-за разногласий с Исмаилом-бием Казый перекочевывает со своим улусом в пределы Краснодарского края (степь между Азовом и Кабардой) и признает сюзеренитет османского султана Селима. От него берет свое начало западное ногайское образование Ногаи Малые

информация о статьеСигетварская битва
Битва задержала нападение османской империи на Вену в этом году. Старый султан погиб, не выдержав долгого путешествия, это означало, что любое принятия серьёзных решений (как нападение на Вену) должно было быть оговорено с новым султаном, для этого визирь Мехмед-паша отправился в Стамбул, где уже и встретился с приемником Сулеймана Селимом II.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.