Селим II - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеРоксолана
thumb|200px|Роксолана Роксола́на (Анастасия Гавриловна Лисовская) (ок. 1506 — 18 апреля 1558) — конкубина, а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного. Мать султана Селима II. Роксолана считается дочерью священника Гаврилы Лисовского из Рогатина — небольшого городка на Западной Украине, расположенного юго-западнее Тернополя. О точном месте её рождения ведут спор Рогатин и городок Чемеривцы (ныне Хмельницкая область), апеллируя к разным художественным произведениям, посвящённым Роксолане.

информация о статьеЛоредано, Пьетро
Принял должность 26 ноября 1567 года. За свою жизнь Лоредано занимал достаточное количество административных должностей. Был подестой в Вероне, советником в Совете десяти, заместителем дожа во время болезней своих предшественников. 20 марта 1570 года Лоредано принял ультиматум султана Османской империи Селима II, в котором тот требовал отдать Кипр. Предыдущий год для Венеции был неудачным: неурожаным, к тому же в сентябре 1569 года в результате пожара серьезно пострадал Арсенал. Несмотря на это Лоредано отвечает категорическим отказом, и уже в июне месяце с верфей сходит более 100 кораблей для отражения османской угрозы. Но увидеть эту армаду Лоредану уже не дано, 3 мая 1570 года он умирает. Дож был похоронен в церкви Святого Джоббе, его останки не сохранились, так как в начале XIX века церковь серьезно пострадала.

информация о статьеСелим

информация о статье1566 год
  • Первое упоминание Синичьей Горы в Псковской третьей летописи как места, на котором пастуху Тимофею было явление чудотворной иконы Одигитрии Божьей Матери.
  • 1566—1574 — Султан Турции Селим II.
  • 1566—1568 — Австро-турецкая война.

информация о статьеИстория Саудовской Аравии
В XV веке в Аравии начало устанавливаться турецкое владычество. К 1574 Османская империя во главе с султаном Селимом II окончательно завоевала Аравийский полуостров. Пользуясь слабой политической волей султана Махмуда I (17301754), арабы начали предпринимать первые попытки в строительстве собственной государственности. Самыми влиятельными на тот момент арабскими семьями в Хиджазе являлись Сауды и Рашиди.

информация о статьеМурад III
Наследовал своему отцу Селиму II, при вступлении на престол приказал умертвить 5 своих младших братьев. Мурад III мало занимался государственными делами, предпочитая гаремные наслаждения. При нём большую роль в политике стали играть женщины из султанского гарема, в частности мать Мурада Нурбану и его жена Сафие. Возглавляемые ими придворные группировки плели интриги друг против друга, а также против многих высших сановников, часто добиваясь их смещения и казни.

информация о статьеБоза
Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам — первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 г. магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор.

информация о статьеУлудж Али
В марте 1568 года освободилось место управляющего Алжиром и Пияле паша рекомендовал Селиму II Улуджа Али на это место, тот не имел ничего против. Таким образом Улудж Али становится пашой и бейлербеем Алжира — самого мощного из государств Варварского берега. В октябре 1569 года Улудж Али обрушился на Тунис, где силами Испании на трон был посажен хафсидский султан Хамид. Набрав около 5000 солдат, он перешёл границу с Тунисом и вскоре обратил Хамида в бегство, назначив себя правителем Туниса. Хамид же укрылся в испанской крепости Ля Гуллет, у самых стен Туниса. Улудж Али отправился с небольшим флотом в Стамбул с целью попросить средств и людей, дабы очистить всю северную Африку от испанского присутствия, однако по пути наткнулся на 5 галер под командованием Франциско де Сэнт Клемента — адмирала Мальтийского Ордена. Победив в сражении и захватив 4 из них (сам Сэнт Клемент смог бежать, но по возвращению на Мальту был признан трусом и осужден на казнь), Улудж Али решил отложить поездку в Стамбул и отправиться обратно в Алжир, чтобы отпраздновать победу. Однако там его ждал мятеж янычар, требовавших просроченных выплат. Уже после битвы с галерами Улудж Али загорелся идеей вернуться в море, а тут как раз проблемы на суше стали возникать одна за другой, так что он снарядил флот и оставил свои владения на произвол восставших янычар. Узнав незадолго до этого, что рядом с Мореей собирается крупный турецкий флот, он решает к нему присоединиться.



всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.