Проб - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеActa Diurna
Основание такого ежедневного издания, по указанию Светония, принадлежит Юлию Цезарю, в год его первого консульства, то есть 59 до н.э. Издание для публики сенатских актов, или ведомостей, куда входили делавшиеся сенату предложения, происходившие по ним прения, донесения полководцев и наместников, послания правителей иностранных государств, решения и ответы сената, было прекращено ещё при Августе, но обнародование хроники ежедневной римской жизни продолжалось и позже и прекратилось, быть может, только с перенесением столицы в Константинополь. Последнее дошедшее до нас указание на это издание относится ко времени императора Проба, то есть к последней четверти III века.

информация о статьеГай Марк Аврелий Кар
По происхождению далматинец. Император Проб назначил его префектом телохранителей. Летом 282 солдаты, недовольные Пробом, уговорили Кара надеть порфиру и отправиться во главе их к Риму. Сам Проб был убит в сентябре или октябре 282. Кар был уже человек старый, но энергичный и деятельный, не без образования; в войске он поддерживал строгую дисциплину и жестоко наказал убийц своего предшественника.

информация о статьеРимская империя
Тогда произошло событие, показавшее, до какой степени быстро совершался в войсках, самом жизненном элементе тогдашнего Рима, процесс ассимиляции римских и провинциальных элементов и как близок был час господства варваров над Римом. Легионы провозгласили императором Максимина, сына гота и аланки, бывшего пастухом и обязанного своему богатырскому телосложению и храбрости быстрой военной карьерой. Это преждевременное торжество северного варварства вызвало реакцию в Африке, где провозгласили императором проконсула Гордиана. После кровопролитных столкновений власть осталась в руках юноши, внука Гордиана. В то время, когда он с успехом отражал на востоке персов, он был свергнут другим варваром на римской военной службе — Филиппом Арабом, сыном разбойничьего шейха в Сиро-арабийской пустыне. Этому семиту суждено было пышно отпраздновать в 248 г. тысячелетие Рима, но процарствовал он недолго: его легат, Деций, был вынужден солдатами отнять у него власть. Деций был римского происхождения, но семья его давно уже была выселена в Паннонию, где он и родился. При Деции обнаружили свою силу два новых врага, подрывавших римскую империю — готы, вторгшиеся из-за Дуная в Фракию, и христианство. Против них направил Деций свою энергию, но его гибель в сражении с готами уже в следующем году (251) избавила христиан от его жестоких эдиктов. Власть захватил его товарищ, Валериан, принявший в соправители своего сына Галлиена: Валериан погиб в плену у персов, а Галлиен продержался до 268 г. Римская империя была уже так расшатана, что целые области отделялись от неё под автономным управлением местных главнокомандующих (напр. Галлия и царство Пальмирское на Востоке). Главным оплотом Рима были в это время генералы иллирийского происхождения: там, где опасность от готов заставила сплотиться защитников Рима, были избираемы один за другим, по совещанию командиров, способнейшие полководцы и администраторы: Клавдий II, Аврелиан, Проб и Кар. Аврелиан покорил Галлию и царство Зиновии и восстановил прежние пределы империи; он же обнес новой стеной Рим, который давно вырос из рамок стен Сервия Туллия и стал открытым беззащитным городом. Все эти ставленники легионов скоро погибали от рук возмутившихся солдат: Проб, например, за то, что, заботясь о благосостоянии своей родной провинции, заставил солдат разводить виноградники на Рейне и Дунае.

информация о статьеСатурнин (полководец)
Сатурнин (лат. Julius Saturninus) — полководец, по происхождению галл (по другим известиям мавр), был известен при Аврелиане как выдающийся полководец. Вопреки императорскому распоряжению он переселился при Пробе в Александрию, где был провозглашён Августом. Не желая, однако, возложить на себя знаки императорского достоинства, он удалился в Палестину, но здесь в целях личной безопасности согласился принять титул императора. Проб, который любил Сатурнина и не хотел верить его измене, выслал против него небольшой отряд. Сатурнин заперся в Апамее и вскоре, вопреки желанию Проба, был убит своими солдатами.

информация о статьеДиоклетиан
Родом Диоклетиан был из окрестностей Скодры (ныне Скутари), из местечка Диоклеи (теперь Дукля, в Черногории), и происходил из самого низшего класса (отец его был вольноотпущенником). Имя его было Диокл, которое, став императором, он сменил на имя Диоклетиан. Поступив при Галлиене простым солдатом на военную службу, он быстро поднимался по карьерной лестнице, а, совершая походы с одного конца Римской империи на другой, ознакомился с положением дела в государстве. Пребывая в Галлии со своим легионом, он, по преданию, получил от одной друидки предсказание, что станет императором, если убьёт кабана (лат. aper). При Пробе он уже был наместником в Мёзии. Когда император Кар отправился на войну с персами, Диоклетиан сопровождал его в качестве начальника императорской лейб-гвардии (лат. comes domesticorum). Когда же Кар по ту сторону Тигра внезапно умер, а бывший с ним сын его, Нумериан, был коварно умерщвлён своим тестем, префектом преторианцев Аррием Апром, на берегу Босфора, в Халкидоне, солдаты заковали Апра в кандалы, а их начальники провозгласили императором Диоклетиана. (17 сентября 284 г.).

информация о статье282 год
  • Проб двинулся против персов. Прибыв в Сирмий в Иллирике, он поручил воинам осушение болот. Возмущённые воины убили его. Императором провозглашён префект претория Кар.
  • Гай Марк Аврелий Кар становится римским императором
  • 282—283 — Император Рима Кар, Марк Аврелий (ок.222-283).
  • 282—285 — Император Рима Карин, Марк Аврелий. Сын Кара.
  • 282—284 — Император Рима Нумериан, Марк Аврелий. Сын Кара.


информация о статьеКоньяк
Известно, что ещё в III веке нашей эры, римский император Марк Аврелий Проб дает галлам привилегию держать собственные виноградники и производить вино. Уже в XII веке, по повелению Гийома X — герцога Аквитании и Гаскони, графа Пуатье создается несколько крупных виноградников в регионе Пуату — Шаранта, получивших название «виноградники Пуату».

информация о статьеПаннония
Кроме горных районов, территория Паннонии была малоплодородной, особенно после того, как при Пробе и Галлиене были вырублены леса — до этого времени древесина тут составляла одну из главных статей экспорта. Среди сельскохозяйственных культур преобладали овёс и ячмень, из которого жители варили пиво, называвшееся sabaea. Виноградники и оливковые деревья культивировались в небольших масштабах. Определённую роль, помимо Норика, играли железные и серебряные копи. Паннония была также известна за разводившуюся здесь породу гончих, охотившихся на кабана и бизона.

информация о статьеПаннония
В Паннонии родились многие императоры поздней империи — Траян Деций, Геренний Этруск, Гостилиан, Аврелиан, Проб, Констанций, Иовиан, два Валентиниана, Валент и Грациан.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.