Терские казаки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 58
информация о статьеРоссия
В 15581583 годах Россия вела Ливонскую войну с Литвой за выход к Балтийскому морю, которая закончилась неудачно для русской стороны. По берегам Дона, Терека и реки Урал стали появляться казачьи поселения, в 1570 году было основано Донское казачье войско, в 1571 году — Уральское казачье войско, в 1577 году — Терское казачье войско. С похода казачьего атамана Ермака в 1581 году началось покорение Сибири. Походы Ермака и других казачьих атаманов в Сибирь наряду с завоеванием Россией Казанского и Астраханского ханств и земель Ногайской орды позволили ей поглотить большую часть земель Золотой Орды. В борьбе за «ордынское наследство» Россия столкнулась с сильным противником — Крымским ханством — бывшим улусом Золотой Орды. Южные русские земли на протяжении XVI и XVII веков подвергались набегам степных кочевников и крымских татар, продававших захваченных пленников на невольничьих рынках. От набегов крымцев России пришлось защищаться, строя вдоль своих южных рубежей мощную Засечную черту. В 1571 году крымский хан Девлет I Гирей с огромным войском сжёг Москву, а большую часть её жителей уничтожил или увёл в плен. В следующем 1572 году русское войско в битве при с. Молоди (в нескольких десятках километрах от Москвы) уничтожило 120 тысячное крымское-турецкое войско, шедшее на Русь с целью её окончательного порабощения. В этой битве погибло практически все мужское население Крыма, что значительно подорвало военно-политические силы Крымского ханства. Фактически сражение при Молодях стало последней великой битвой Руси со степью. Эта победа, мало известная, но заслуженно стоящая в одном ряду с битвами на Куликовом поле и под Полтавой, Бородинским сражением, позволила отнести Засечную линию на несколько сотен километров на юг. Был заложен Воронеж, крепость в Ельце, ставшие важными форпостами растущего русского государства.

информация о статьеДепортация народов в СССР
Первыми жертвами советских депортаций стали казаки Терской области, которые в 1920 году были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, в Донбасс, а также на Крайний Север, а их земля была передана чеченцам и ингушам. В 1921 году жертвами советской национальной политики стали русские из Семиречья, выселенные из Туркестанского края..

информация о статьеТолстов, Владимир Сергеевич
thumbВлади́мир Серге́евич Толсто́в (7 июля 1884- 29 апреля1956) - участник Белого движения во время Гражданской войны, последний атаман Уральского казачьего войска. Генерал-лейтенант (октябрь 1919). Сын генерала от кавалерии Сергея Евлампиевича Толстова,бывшего губернатора Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска.

информация о статьеОрджоникидзевская
Большинство жителей — ингуши, также проживают чеченцы, русские и казаки.

информация о статьеЛорис-Меликов, Михаил Тариелович
Назначенный вскоре военным начальником Южного Дагестана и Дербентским градоначальником, Лорис-Меликов с большим успехом занялся водворением новых порядков среди горских племен, не имевших ранее этого никакого понятия о гражданственности вообще. В марте 1863 года он был назначен начальником Терской области, командующим расположенными в ней войсками и наказным атаманом Терского казачьего войска и произведён 17 апреля того же года в генерал-лейтенанты, 13 августа 1865 г. назначен генерал-адъютантом. Отправляя обязанность начальника Терской области до 1875 г., Лорис-Меликов обратил всю свою деятельность на водворение порядка и спокойствия в среде горского населения области, продолжавшего ещё волноваться после недавнего покорения Кавказа, причём проявлявшиеся со стороны горцев попытки к открытому сопротивлению власти были очень скоро им прекращаемы. Помимо этого, за время управления Лорис-Меликова были освобождены от крепостной зависимости многие жители Терской области, находившиеся во власти владетельных князей и других лиц, и вместе с тем разрешены многие сословные поземельные вопросы, захватывавшие близко бытовую и экономическую сторону областного населения. Кроме того, в то время горцы были обложены податью государственною, и вместе с тем было значительно увеличено число учебных заведений, достигшее цифры 300, причём Лорис на свои средства учредил ремесленное училище во Владикавказе. Все эти меры значительно содействовали умиротворению края и подготовили население к тому, что уже в 1869 году было признано возможным ввести в Терской области не только управление на началах общего учреждения Империи, но и судебные уставы 1864 г.

информация о статьеЛорис-Меликов, Михаил Тариелович
Граф Лорис-Меликов после этого уехал из Петербурга за границу и проживал большей частью в Ницце. 1 ноября 1882 г. Лорис-Меликов был назначен шефом 1-го Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска.

информация о статьеТерская область
Те́рская о́бласть — территория Северного Кавказа, по реке Терек, принадлежавшая Терскому казачьему войску. С 1860 г. — административно-территориальная единица России (создана по указу императора Александра II). В состав области вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа. Административный центр — Владикавказ.

информация о статьеБитва за Кавказ (1942—1943)
Немецкое командование принимало во внимание, что терские казаки, казачье население Кубани и горское население Северного Кавказа в основном враждебно относились к советской власти. В Чечне антисоветские мятежи начались ещё с февраля 1940 года под руководством Хасана Исраилова и активизировались после поражений советской армии в 1941-42 гг. В дальнейшем предположения немцев подтвердились - на Кавказе было сформировано несколько казачьих и горских соединений, влившихся в Вермахт

информация о статьеРогожин, Анатолий Иванович
Родился в семье офицера, терского казака. После окончания кадетского корпуса, окончил школу кавалерии. Командовал казацкими частями в Персии. Возвращается в Россию в 1914. Во время Первой мировой войны сражался на Юго-западном фронте. Служил в Киеве, затем вернулся на Кавказ, где его части принимали участие в подавлении мятежа в ходе Февральской революции.

информация о статьеГюльденштедт, Иоганн Антон
Выехав из Петербурга и проехав Новгород, Москву, Воронеж и Царицын, отряд в декабре 1769 достиг Астрахани. Оттуда Гильденштедт отправился в Кизляр, ставший базовым лагерем для обследования близлежащих территорий Северного Кавказа, продолжавшегося до осени 1771. За это время экспедиция посетила районы, заселенные терскими казаками, кумыками, чеченцами, ингушами, побывала в Малой Кабарде и Осетии.


всего найдено цитат на эту статью 58
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.