Драйден, Кен - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеОрр, Бобби
К этому году он уже был назван величайшим игроком обороны в истории хоккея. И более того, Милт Шмидт, генеральный менеджер Бостона, назвал Орра «величайшим игроком из всех существовавших и нынешних». А Кен Драйден, вратарь «Монреаль Канадиенс», добавил: «Орр лучший в хоккее. Я не знаю игрока, который столь очевидным образом доминировал бы в командном виде».

информация о статьеНХЛ в сезоне 1970-1971

информация о статьеНХЛ в сезоне 1970-1971
Имея в составе также Бобби Орра и Кена Ходжа, набиравших очки как машина на манер Эспозито, Бостон Брюинз уверенно финишировали на общем первом месте в регулярном сезона, однако в плэй-оффе не сумели пройти Монреаль Канадиенс вместе с их разыгравшимся вратарём-новичком Кеном Драйденом.

информация о статьеНХЛ в сезоне 1970-1971
Однако главным героем стал голкипер-новичок Кен Драйден. Своей самоотверженной игрой он вдохновил «Канадиэнс» в четвертьфинале на победу над основными фаворитами — Бостон Брюинз.

информация о статьеДрайден

информация о статьеКурнуайе, Иван
Айвэн (Иван) Сердж Курнуайе (англ. Yven Serge Cournoyer) родился 22 ноября 1943 года, в городе Драммондвиль, провинция Квебек, Канада. Канадский хоккеист, правый нападающий. Выступал за Монреаль Канадиенс НХЛ с 1963 по 1979, десятикратный обладатель Кубка Стэнли. Участник Суперсерии СССР — Канада 1972 года, в составе сборной Канады. Курнуайе — канадец французского просхождения. С детства любил заниматься резьбой по дереву, в начале своей профессиональной карьеры собственноручно занимался подбором клюшек, подолгу подгоняя их под себя. Надо учесть, что в начале 60-х в мировом хоккее, не было столь высокого хоккейного инвертаря, поэтому многие хоккеисты сами делали себе инвертарь. Игра Курнуайе строилась на классическом восприятии хоккея, он не был грубияном как Бобби Кларк, не обладал способностями лидера как Фил Эспозито, но обладал феноменальной скоростью, за что получил прозвище «Бегун» (Roadruuner). До суперсерии 72-го года, про Курнуйае, да и про многих хоккеистов НХЛ мало кто знал. Многим зрителям запомнился игрок под номером 12, с длинной модной шевелюрой. Советские болельщики стали называть Курнуайе на русский манер «Иван», в связи с чем, к нему больше всего было симпатий. Известный советский защитник Александр Рагулин в фильме, посвящённому суперсерии, сказал, по поводу игры Курнуайе:
Помню, как Ванька Курнуайе, пронёсся мимо меня, как электричка, вроде видел его с шайбой перед собой, а не успел моргнуть, как он уже шайбу в наши ворота забил'
Сам Курнуайе, по поводу суперсерии, также говорит:
Мы не имели представления о русских хоккеистах. В раздевалке никто не мог толком объяснить в какой хоккей играют русские. Мы видели что на разминке, русские вышли в старой форме, плохо экипированные, кто-то из наших сказал: «Через 10 минут всё будет с ними кончено». Но когда мы вышли на лёд родного мне Монреальского Форума все мы пришли в удивление — русские были в новенькой форме. Тогда стало ясно — мы не оценили русских. Пит Маховлич, перед игрой сказал мне:"Это война!" В конце первого периода я понял что мы столкнулись с хоккейной машиной, которую у нас прозовут «красная», в конце матча я покидал лёд с опущенной головой, никогда в жизни мне не было так стыдно
Курнуайе считает, что суперсерия поменяла многое если не всё в мировом хоккее. Хоккейная судьба Курнуайе не менее уникальна, играя 16 лет за Монреаль Канадиенс, выиграв 10 Кубков Стэнли, стал обладателем всего одного индивидуального приза Конн Смайт Трофи в 1973 году. Хотя удивительного здесь мало. В ту пору, Монреаль представлял целое созведие мирового хоккея. Курнуайе играл с такими суперзвёздами как Морис Ришар, Ги Лефлер, Лэрри Робинсон, Кен Драйден, Жан Беливо, Анри Ришар, Серж Савар и Пит Маховлич. Только Анри Ришар превзошёл Курнуайе, выиграв 11 Кубков Стэнли. За Монреаль Канадиенс Курнуайе провел 16 сезонов, которые вылились в 968 сыгранных матчей, в которых Курнуайе забил 428 шайб и сделал 435 результативных передач. В 1982 через 10 лет, после самого знакового события Айвэн Курнуайе был выбран в Зал Хоккейной Славы, в 2006 году, свитер под номером 12 был вывшен на домашней арене Центр Белл.

информация о статьеДионн, Марсель
В дебютном сезоне 1971-72 малогабаритный центрфорвард забивает 28 голов и отдает 49 передач - один из лучших показателнй в лиге для новичка, но Колдер Трофи достаётся Кену Драйдену. Затем были еще 3 результативных сезона за «Красные Крылья» (особенно удалась «регулярка» 1974-75 – 47 шайб и 74 передачи в 80 встречах). Однако контрактные споры с руководством «Детройт Рэд Уингз» стали причиной переезда Дионна из истинно хоккейного Детройта в «Лос-Анджелес Кингз», где хоккей, мягко говоря, был не очень популярен.

информация о статьеДрафт НХЛ 1964
Первые четыре выбранные игрока так никогда и не заиграли в НХЛ. Лучшими из задрафтованных игроков стали нападающий Сил Эппс-младший, сын бывшей «звезды» «Торонто» Сила Эппса и голкипер Кен Драйден, ставший в составе «Монреаль Канадиэнс» пятикратным обладателем Везина Трофи (лучшему вратарю). Эппс был выбран под 21 номером «НЙ Рэйнджерс» и в 727 играх НХЛ забросил 183 шайбы и сделал 423 передачи. Драйден был взят «Бостоном» под 14-м номером, но так никогда и не попал в состав «Брюинз», оказавшись позднее в «Монреале».

информация о статьеМонреаль Канадиенс

информация о статьеКубок Вызова 1979
Сборная НХЛ (тренер — Скотти Боумэн): вратари — Кен Драйден, Джерри Чиверс; защитники - Лэрри Робинсон, Бэрри Бек, Серж Савар, Ги Лапойнт, Дени Потвен, Бёрье Салминг; нападающие - Лэнни Макдональд, Марсель Дионн, Стив Шатт, Бобби Кларк, Дэррил Ситтлер, Билл Барбер, Ги Лафлер, Жильбер Перро, Боб Гейни, Андерс Хедберг, Ульф Нильссон, Дон Маркотт, Майк Босси, Брайан Троттье, Кларк Гиллис.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.