1864 год - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 2131
информация о статьеГрильпарцер, Франц
В 1864 году назван почетным жителем Вены. Грильпарцер скончался 21 января 1872 в возрасте 81 года, в 1889 году ему поставлен памятник в Венском народном саду.

информация о статьеЯкоби, Павел Иванович
19 октября 1864 года после подавления восстания, Якобий поступает на медицинский факультет Цюрихского университета, который оканчивает в 1867 году. В 1865 году. В 1868 году Якоби получает степень доктора медицины в Берне, а в 1887 году такую же степень ему присуждает Парижский университет.

информация о статьеСерюзье, Поль
Поль Серюзье (фр. Paul Sérusier, 9 ноября 1864, Париж7 октября 1927, Морле, Финистер) — французский художник. Ученик Поля Гогена, он стал одним из основателей символистской художественной группы «Наби».

информация о статьеБразильская империя
В середине 1860-х, имперское правительство тайно договорилось с властями Аргентины о замене режима Бланко в Уругвае на Колорадо. Бланко обратился к парагвайскому диктатору Франсиско Солано Лопесу (1862—1870), который боялся своих больших соседей и рассматривал угрозу Уругваю как угрозу себе. Маленькая страна, которая не имела выхода к морю, Парагвай имел самую большую армию в регионе: 64 000 солдат, по сравнению с бразильской армией в 18 000. В 1864 году Бразилия и Аргентина договорились действовать вместе в случае войны с Лопесом и сохранить режим Бланко. В сентябре 1864 года не принимая во внимание, что Лопес может пойти на такой шаг, Бразилия послала войска в Уругвай. Обе стороны неверно оценили намерения и возможности друг друга. Парагвай отреагировал захватом бразильских судов на Рио-Парагвай и напал на провинцию Мату-Гросу. Солано Лопес ошибочно ожидал помощь от настроенного против Буэнос-Айреса населения, послал значительные силы в Уругвай и Рио-Гранде-ду-Сул и втянул себя в противостояние как с Аргентиной, так и с Бразилией. В мае 1865 года эти страны и Уругвай во главе с Колорадо вступили в альянс, который поставил цель разделить спорную территорию Парагвая между соседями, открыть парагвайские реки для международной торговли и снять Солано Лопеса с поста президента. К сентябрю 1865 года союзники оттеснили парагвайцев из Рио-Гранде-ду-Сул и перенесли войну в Парагвай.

информация о статьеЗандбергер, Адольф
Адольф Зандбергер (нем. Adolf Sandberger; 19 декабря 1864, Вюрцбург14 января 1943, Мюнхен) — композитор и автор книг о музыке, профессор музыковедения (Musikwissenschaft) в Мюнхенском университете.

информация о статьеЭнгельманн, Эдуард
Эдуард Энгельманн младший (14 июля 1864, Вене — 31 октября 1944, там же) — австрийский фигурист, инженер и велосипедист. Трёхкратный чемпион Европы в мужском одиночном катании (в 1892—1894 годах). У него было трое детей и все они оставили след в фигурном катании: Эди, Хелен и Кристина (жена Карла Шефера).

информация о статьеГраббе, Александр Николаевич
Александр Николаевич Граббе (12 декабря 1864, Санкт-Петербург - 5 июля 1947) — русский военный деятель, генерал-майор Свиты (1914).

информация о статьеБулла

информация о статьеУлица Ленина (Красноярск)
Ленина 41 — каменный двухэтажный дом построен в 1845 — 1849 году купцом Комаровым. Позднее дом принадлежал купчихе Т. И. Щеголевой, которая пожертвовала дом детскому приюту. С 1873 года в здании находился Владимирский детский приют. Здание состоит из дома и флигеля, соединенных переходом. Флигель был построен в 1864 году, а после пожара 1881 года, оба здания отремонтированы и соединены переходом.

информация о статьеЗолото Маккенны (фильм)
Легенда о золотом каньоне Адамса существует уже более двух столетий. И все эти годы продолжаются поиски потерянного золота, находящегося, по всей видимости, где-то в Нью-Мексико. В сентябре 1864 года в восточной части Аризоны солдатами были найдены двое мужчин, умирающих от голода и жажды, которые блуждали по пустыне в течение тринадцати дней, прячась от индейцев. Один из мужчин, фургонщик Адамс (имя его нигде не зафиксировано) рассказал армейскому хирургу историю о золотом каньоне апачей, показав имевшийся у него самородок. По его словам, на привале у реки Гила к ним подошел молодой мексиканский индеец по прозвищу Кривое Ухо и предложил указать место, где находится золотой каньон апачей, если они помогут ему добраться до Мексики, откуда он был силой увезен апачами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.