Арабы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 813
информация о статьеСан-Джованни-дель-Леббрози
Церковь представляет собой трёхнефную базилику с двускатной кровлей и тремя апсидами. Внешний вид строг и оживляется только арочными арабскими окнами. Пристроенная веком позже двухъярусная колокольня также имеет типично арабский вид – арочные оконные проёмы, вписанные в скупой резной узор из ложных арок, красный полусферический купол. Интерьер церкви, разделённый на нефы рядом колонн, также практически лишён убранства.

информация о статьеОбъединённые Арабские Эмираты
Население Объединённых Арабских Эмиратов составляет примерно 4,5 млн человек, из которых этнические арабы составляют только треть, а коренные жители — 11 %. Остальные — выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и прочих стран южной Азии, иммигрировавших в ОАЭ в качестве временных рабочих. 85 % проживающих в стране не являются её гражданами. Иммигранты-арабы представлены в основном палестинскими беженцами.

информация о статьеМономотапа
Уже в X веке арабские источники сообщают о богатом золотом государстве во внутренних районах Южной Африки. Археологический комплекс Большой Зимбабве относится к периоду с XIII по XV век. Вероятно, этот район издавна был центром экономического производства — в первую очередь земледелия и скотоводства, что со временем привело к формированию более сложного общества. В эпоху расцвета население столичного города, Большого Зимбабве, составляло, по разным оценкам, от 10 до 18 тысяч человек. К этой же эпохе относится ряд более мелких поселений и множество находок, принадлежащих той же археологической культуре. При этом несмотря на культурную общность, нельзя с уверенностью утверждать, что вся территория распространения этой культуре принадлежала государству, центром которого был Большой Зимбабве.

информация о статьеПлов
Первоначально появился в среде тюркских кочевников Средней Азии, традиционно выращивающих овец и торговавших с Китаем, где живой скот обменивался на рисовую крупу. В кухнях, в которых плов является традиционным блюдом, сложилось к нему особенное отношение, как к праздничному и как к самому сытному кушанью. Плов легко проник в кухни других народов, живущих по соседству с теми, для которых он был «своим» блюдом. От тюрков плов попал к грекам и арабам. Само слово «плов» имеет персидское происхождение.

информация о статьеТенес (поселение)
Тенес (фр. Ténès; Таннс, Танас) — небольшой прибрежный город в Алжире, расположенный 200 км западнее Алжира, вилайета Эш-Шелифф. Население — около 35 000 человек. Основной национальный состав формируют арабы, жители говорят по—арабски, но используется и французский. Главная религия — ислам.

информация о статьеИерусалимская православная церковь
Всего в Иерусалимской церкви — 19 архиереев (в основном греки). Иерусалимский Патриархат насчитывает около 130 тыс. верующих (в основном арабов), в самом же Иерусалиме — около 8 тыс. православных верующих.

информация о статьеБригантина (доспех)
Латная защита рук и ног появилась в начале XIV века в Испании и Португалии как усовершенствование наручей и поножей, позаимствованных во время Реконкисты у арабов. Вначале были позаимствованы кожаные наручи и поножи как самые простые в изготовлении (в остальной Европе эти кожаные наручи и поножи не обрели популярности). Затем, как только научились ковать металлические, представлявшие собой вначале почти плоские слабовыгнутые пластины, их тут же усовершенствовали, дополнив такими же пластинами, прикрывавшими бёдра и плечи (часть руки между локтём и плечевым суставом), получив тем самым примитивную латную защиту рук и ног. В качестве наплечников тогда использовались появившиеся ранее хлипкие прямоугольные щитки — ailette, похожие на погоны, покрытые геральдикой и изготовленные по той же самой технологии, что и настоящие деревянные щиты. Вскоре научились ковать настоящие трубчатые наручи и поножи. Защита бёдер и плеч стала совершеннее, а вместо ailette стали использовать настоящие металлические наплечники.

информация о статье851 год

информация о статьеУтика
Утика — древний город к северо-западу от Карфагена, традиционно считающийся первой колонией, которую основали финикийцы в Северной Африке. Согласно Аристотелю, Утика была основана ещё в 1100 год до н. э. как порт на пути к Гибралтару. С основанием Карфагена Утика попала в зависимость от него, однако продолжала играть важную роль в финикийской торговле. После Третьей Пунической войны Утика стала административным центром римской провинции Африка. В 698 г. город был уничтожен арабскими завоевателями.

информация о статьеРашид ад-Дин
Труд Джами' ат-таварих представлял последнее слово персидской историографии своего времени. По словам И. П. Петрушевского, он был «среди исторических трудов данного периода на персидском языке единственным в своем роде по замыслу и выполнению». Новизна труда заключалась в попытке написать действительно мировую историю. До этого никто из персидских историков даже не ставил себе такой задачи, вся история доисламского мира («от Адама до Мухаммеда») мыслилась лишь как предыстория ислама, история немусульманских народов игнорировалась вовсе. Сотрудники Рашид ад-Дина поняли, что история арабов и персов есть, по выражению Абдаллаха Кашани, только одна из рек, впадающих в море всемирной истории.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.