Лангобарды - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 265
информация о статьеГерцогство Фриульское
Герцогство Фриульское — одно из самых больших лангобардских герцогств, которое играло роль буфера между Италией и славянами. Вместе с герцогствами Сполето, Беневенто и Трент, Фриульское герцогство часто старалось обрести независимость от короля лангобардов.

информация о статьеИстория Словакии
Ликвидацию большей части кельтов завершило нападение германцев с северо-запада в начале 1 в. н. э. Однако кельты удержались на севере Словакии даже до 2 в. н. э. (котины). Во время Великого переселения в IV веке народов через территорию Словакии проходили племена вестготов, остготов, лангобардов и гепидов.

информация о статьеВиноградов, Павел Гаврилович
В центре научных интересов Виноградова находились проблемы происхождения и развития западноевропейского феодализма, правовая и социальная история Средневековья и др. Первая его заметная работа (магистерская диссертация, защищённая в 1880 г.) была посвящена генезису феодализма в Италии — «Происхождение феодальных отношений в лангобардской Италии» (СПб., 1880). Автор, анализируя правовые памятники, показал механизм образования крупной земельной собственности и возникновения феодализма в Италии с учётом германского и романского элементов.

информация о статьеСергий II (папа римский)
Сергий II (лат. Sergius PP. II), (? — 27 января 847) — папа римский с январь 844 по 27 января 847. Был возведён на Святой престол римкой аристократией вопреки желанию Лотаря I, однако затем короновал его сына Людовика королём лангобардов. При Сергии большого размаха достигло святокупство.

информация о статьеНеусыхин, Александр Иосифович

информация о статьеКарломан (майордом франков)
Пипин тут же показал, что он намерен править единолично. Он стал опекуном сына Карломана Драгона и сразу же лишил его отцовских земель. В 753 г., когда папа Стефан II обратился к Пипину с просьбой защитить его от лангобардов, Карломан — вероятно, по внушению аббата своего монастыря, на которого, в свою очередь влиял лангобардский король Айстульф — явился к брату в город Керси, чтобы противодействовать просьбам папы. Миссия эта не удалась. Пипин отправился в Италию на помощь папе, а Карломан остался в Вьенне, с королевой Бертрадой, где он ещё до возвращения Пипина из Италии, схватил лихорадку и умер, вероятно, в 754 г. Тело его, по приказанию Пипина, было перенесено в монастырь Св. Бенедикта в Монте-Кассино, где он принял монашество.

информация о статьеАдриан I (папа римский)
Происходил из римского нобилитета. Проводил профранкскую политику, вскоре после вступления на престол призвал короля франков Карла Великого для помощи в борьбе с лангобардами. Франки вторглись в Италию, Карл, победив короля лангобардов Дезидерия, назначил королём Италии своего сына Пипина. На Пасху 774 г. Адриан, принявший Карла в Риме, дал ему титул патриция. Карл подтвердил дарения, сделанные Пипином Коротким папам, однако создал Папскую область лишь в 781 во время нового визита в Рим. Новосозданная область включала Лаций, Равеннский экзархат, Пентаполь и Сабину, но Карл не дал Адриану ни Милана, ни герцогства Сполето. Во время этого же визита Адриан помазал на царство сыновей Карла — Пипина и Людовика Благочестивого.

информация о статьеРоберт Гвискар
250 px|thumb|Фасад собора Салерно, построенного при Роберте Гвискаре в 1076-1085 годах После 1058 года Салерно осталось единственным независимым лангобардским княжеством в Южной Италии. Территория княжества существенно уменьшилась в ходе постоянных конфликтов с норманнами, но Роберт Гвискар предпочёл в этот момент заключить союз с Салерно. Предположительно в 1058—1059 годах он, объявив свой предыдущий брак недействительным из-за близкого кровного родства, женился на Сишельгаите, сестре салернского князя Гизульфа II. Ради союза с Салерно Роберт даже заставил своего брата Вильгельма из Принчипате вернуть княжеству захваченным им города в Калабрии.

информация о статьеРоберт Гвискар
В 1058 или 1059 году Роберт Гвискар женился на Сишельгаите, сестре правящего князя Салерно Гизульфа II. Этот брак должен был поднять его авторитет среди лангобардских подданных. Норвич предполагает, что Гвискар просто использовал родство как повод для развода с первой женой, так как брак с Сишельгаитой должен был принести значительные политические выгоды. Сишельгаита отличалась воинственностью, сопровождала мужа во всех походах, а в критический момент битвы при Диррахии остановила бегство норманнских воинов с поля битвы. В браке с Сишельгаитой у Роберта родилось 8 детей:

информация о статьеКонрад III
После смерти Генриха V, которому Конрад усердно помогал, между новым императором, Лотарем II Саксонским, и Гогенштауфенами, у которых Лотарь хотел отнять наследство франконских императоров, возгорелась борьба, составляющая начало борьбы Гвельфов и Гибеллинов. 18 декабря 1127 года швабские и франконские бароны избрали Конрада III королем. Он принял избрание и был за это отлучен от церкви немецкими епископами, а потом и самим папой, что не помешало ему короноваться в 1128 году в Милане железной короной лангобардов. Дела Гогенштауфенов пошли, однако, неудачно и в Италии, и в Германии, и в 1135 году они должны были примириться с Лотарем.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.