Великая Колумбия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеГамарра, Августин
После поражения Хосе де ла Мара в войне с Великой Колумбией и после его свержения стал не надолгое время президентом Перу сменив временного президента Антонио Гутиерреса де ла Фуенте. Мирный договор с Великой Колумбией был подписан уже в правление Гамарры.

информация о статьеНьето, Доминго
В 18 лет вступил в ряды сторонников независимости Перу и сражался в Войне за независимость Перу под руководством Боливара и других военачальников того времени. 22 мая 1821 года отличился в сражение при Мираве, за что 5 июня был произведён в лейтенанты. В звании подполковника командовал полком гусар и участвовал в войне против Великой Колумбии (1828-1829). В звании полковника под предводительством Августина Гамарры участвовал в кампании против Боливии в 1831 году. 6 июля 1833 года, в возрасте 29 лет, получил звание дивизионного генерала. Воевал против Перу-боливийской конфедерации, пытался отделит республику Верхнего Перу от конфедерации, но потерпел поражение и был вынужден искать убежище в Эквадоре. Вернулся в Перу и поддержал президента Франсиско де Видаля, в 1842 году, в возрасте 39 лет, получил звание маршала. Вместе с Рамоном Кастильей воевал против Мануэля Виванко. После смещения Мануэля Виванко Доминго Ньето был провозглашён Президентом Временной Верховной правящей Хунты "Свободных департаментов" (Верховный диктатор Перу - самопровозглашение), и пробыл им до своей смерти 17 февраля 1844 года. За всю свою политическую карьеру Доминго Ньето поддерживал только легитимных и законно избранных правителей, чем завоевал уважение среди простого народа Перу.

информация о статьеОрбегосо, Луис Хосе де
Луис Хосе Орбегосо участвовал в войне за независимость Перу под командованием Хосе Сан-Мартина, а также в войне против Великой Колумбии под командованием Хосе де Ла Мара. На выборах в 1833 году одержал победу над ставленником предыдущего президента Педро Бермудесом. В результате последущего противостояния Педро Бермудес объявил себя президентом, но был вскоре смещён войсками Филипе Салаверри, который в свою очередь сам вскоре сместил президента Луиса Хосе Орбегосо. С помощью войск президента Боливии Андреса де Санта Круса, Орбегосо вернул себе власть. В качестве оплаты за помощь Санта Круса, Луис Орбегосо согласился на создание Перу-боливийской конфедерации где Санта Круса становился главой конфедерации а Орбегосо только республики Северного Перу.

информация о статьеИстория Доминиканской Республики
Франция удерживала восточную часть острова Гаити до 1808 года, когда 7 ноября в сражении при Пало Инкадо войска не потерпели поражение от восставшего испанского населения. 9 июля 1809 года после осады восставшие взяли Санто-Доминго, чем положили конец французской оккупации острова и формально вернули его под юрисдикцию испанской короны. Испания не проявила интереса к возвращению бывшей колонии, и восточная часть острова Гаити в течение некоторого времени не имела центральной власти. Юго-востоком острова управляли крупные семьи плантаторов, на остальной части территории царило беззаконие. 30 ноября 1821 года испанский губернатор Хосе Нуньес да Касерес объявил о независимости колонии от Испании и провозгласил независимое государство Испанского Гаити (исп. Haiti Español). Он выразил желание присоединить новосозданное государство к Великой Колумбии, однако этот план не осуществился, так как через девять недель Испанское Гаити было оккупировано гаитянскими войсками.

информация о статьеИстория Доминиканской Республики
Конституция Гаити запрещала белым владеть землёй, и большая часть плантаторов лишились своей собственности. Многие эмигрировали на Кубу, Пуэрто-Рико или в Великую Колумбию, их земли часто отходили гаитянским чиновникам. Гаитяне ассоциировали Римско-католическую церковь с французскими колонизаторами, поэтому они конфисковали всю церковную собственность, депортировали священников-иностранцев, а связи оставшихся с Ватиканом были затруднены. Университет Санто-Доминго, старейший в Западном полушарии, вынужден был закрыться, так как не хватало ни студентов, ни профессоров.

информация о статьеКито
С установлением господства испанцев в столице и прилегающей местности началось активное подавление индейцев, которое закончилось установлением рабовладения. В 1592, 1765, 1809 гг. происходили восстания против испанских захватчиков. 29 мая 1822 г. восстание под предводительством Симона Боливара завершилось победой, и некогда испанская колония Кито объявила о своей независимости, после чего в 1826 г. вошла в состав Великой Колумбии.

информация о статьеПеруано-эквадорская война
Причиной войны стал спор между Перу и Эквадором за обладание территориями, большая часть которых лежала в бассейне Амазонки между горной цепью Анд и рекой Мараньон. Начало ему было положено ещё в колониальный период; на протяжении XIX и XX веков произошло несколько военных столкновений между Перу и Великой Колумбией, а после распада Великой Колумбии — между Перу и Эквадором; было предпринято также несколько попыток мирного урегулирования отношений, но положить конец конфликту не удалось.

информация о статьеОльмедо, Хосе Хоакин де
9 октября 1820, Ольмедо и поддерживающие его патриоты объявили независимость Гуаякиль от Испании. Ольмедо был единственным президентом Свободного государства Гуаякиль. Впоследствии эта территория всё же была включена Симоном Боливаром в состав Великой Колумбии.

информация о статьеКаракас
left|thumb|250px| Одна из транспортных развязок города. Полностью испанское господство было восстановлено в Венесуэле в 1815 г., однако продолжалось оно не долго. В 1818 г. был созван Национальный конгресс, провозгласивший Венесуэлу республикой. В следующем году она вошла в состав Великой Колумбии, от которой отделилась в 1830 г. С этого года Каракас стал столицей Республики Венесуэла.

информация о статьеБоливар, Симон
Симо́н Боливар, Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко (полное имя исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco — Симо́н Хосе́ Анто́нио де ла Санти́сима Тринида́д Боли́вар де ла Консепсьо́н и По́нте Пала́сиос и Бла́нко) (24 июля 1783, Каракас — 17 декабря 1830, Санта-Марта, Колумбия) — руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 18191830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.