Великая Колумбия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеТумбес
Во время колониального периода Тумбес был малонаселённым провинциальным городом который относился к Аудиенции в Кито. После начала войны за независимость испанских колоний в Тумбесе приняли решение перейти под юрисдикцию независимого Перу. Великая Колумбия оспорила это решение, затем это также оспаривал Эквадор что привело к ряду вооружённых конфликтов. В результате Перуано-эквадорской войны 1941 года в соответствии с протоколом подписанным в Рио-де-Жанейро Тумбес был окончательно признан территорией Перу, хотя впоследствии многими эквадорскими политиками оспаривался этот факт. В 1998 году, в Бразилиа, был подписан окончательный договор урегулировавший территориальные споры Перу и Эквадора.

информация о статьеВенесуэла
Симон Боливар — самый знаменитый политический деятель Южной Америки, чьё влияние и авторитет в первой половине XIX века заставили считаться с его мнением едва ли не полмира. Его всерьёз опасались незадолго до этого образовавшиеся Соединённые Штаты Америки, ведь под боком у них вот-вот должно было возникнуть новое и весьма влиятельное государство — Соединённые Штаты Южной Америки, или Великая Колумбия, которая ни по площади, ни по потенциальным возможностям почти ничем не уступала бы США.

информация о статьеПанама
С упадком испанской империи Панама потеряла своё значение. В 1821 страна объявила независимость от Испании, и вошла в состав Великой Колумбии Симона Боливара.

информация о статьеВойна за независимость испанских колоний в Америке
С 1816 в Южной Америке начался новый подъём освободительного движения. В течение 18171818 отряды Боливара освободили значительную часть Венесуэлы. Этому способствовали отмена рабства (1816), декреты о конфискации имущества испанской короны и роялистов, о наделении землей солдат освободительной армии (сентябрь-октябрь 1817), а также переход льянеро под командованием Х. А. Паэса на сторону инсургентов и присоединение к ним многих бывших рабов. Созванный 15 февраля 1819 в Ангостуре (ныне Сьюдад-Боливар) Национальный конгресс вновь декларировал независимость Венесуэлы, после чего войска Боливара перешли через Анды и 7 августа 1819 одержали победу над испанцами на реке Бояке, а затем вступили в Боготу, завершив освобождение большей части Новой Гранады. В декабре 1819 Ангостурский конгресс принял Основной закон, предусматривавший объединение Венесуэлы, Новой Гранады и Кито (ныне Эквадор) в федеративную республику Колумбию (в литературе часто именуется Великой Колумбией). 27 февраля 1820 ассамблея Новой Гранады одобрила это решение. Нанеся поражение испанским войскам при Карабобо (24 июня 1821), патриоты завершили разгром их главных сил в Венесуэле. 30 августа 1821 Учредительное собрание в Кукуте приняло конституцию Колумбии, провозгласившую полную независимость, и избрало президентом Боливара. В октябре колумбийцы овладели последним укреплением врага на побережье Новой Гранады — Картахеной, а в ноябре была очищена от противника Панама. В мае 1822 к Колумбии присоединилась территория Кито.

информация о статьеБогота
Богота была освобождена от испанцев армией Симона Боливара лишь в 1819. Тогда же была провозглашена независимость, и Богота стала столицей Федеративной Республики Колумбия, или Великой Колумбии; в 1831, после отделения Венесуэлы и Эквадора, — снова столицей Новой Гранады, с 1863 — Соединённых Штатов Колумбии, а с 1886 — Колумбии.

информация о статьеНовая Гранада
Новая Гранада (исп. Nueva Granada) — испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. Образовано в 1718 году в результате отделения от вице-королевства Перу. Столицей стала Богота. Прекратила существование в 1821 в результате антииспанского восстания креолов и вошла в состав Великой Колумбии. После распада Великой Колумбии с 1831 по 1856 год будущая Республика Колумбия называлась «Республикой Новой Гранады». До сих пор название Новая Гранада используется для обозначения Колумбии с её соседями.

информация о статьеНовая Гранада
Территории вице-королевства получили фактическую независимость от Испании между 1819 и 1822 годами в результате военных действий и политической борьбы и объединились в федерацию, известную как Великая Колумбия.

информация о статьеКукута
В 1821 году в церкви розенкрейцеров в Кукуте заседал конституционный конгресс Великой Колумбии. Целью конгресса было объединение народов Новой Гранады (современные Колумбия и Панама) и Венесуэлы и создание нового государства: Республики Колумбия (ныне Великая Колумбия). Президентом Республики Колумбии был избран Симон Боливар, вице-президентом — Франциско де Паула Сантандер.

информация о статьеЭквадор
В 18221830 годах — Эквадор в составе Великой Колумбии.

информация о статьеСанта Крус, Андрес де
Когда 17 февраля 1821 года Симон Боливар принимал президентство Перу, Андрес де Санта-Крус присоединился к его армии и был назначен начальником штаба перуанского дивизиона. Затем был назначен начальником штаба Армии Патриотов во время освобождения Боливии, в качестве награды за эту компанию получил звание маршала и был назначен префектом в одну из боливийских провинций. После отъезда Боливара в Великую Колумбию Санта-Крус был назначен руководителем исполнительной власти в Перу и оставался им вплоть до падения боливарского режима в Перу 27 января 1827 года. После чего принял пост президента и оставался им до избрания конгрессом 9 июня 1827 года президента Хосе де ла Мара.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.