Цирельсон, Лейб Моисеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеМедалье, Шмер-Лейб Янкелевич
Шмер-Лейб Янкелевич Медалье (1872, Вегеры — 26 апреля 1938, Москва) — главный раввин Москвы с 1933.

информация о статьеСамбатион, Моше
Мойше Либестог, позднее известный как Моше Самбатион, родился в 1913 году (по другим данным в 1910-ом) в бессарабском селе Дондюшаны (теперь райцентр Дондюшанского района Молдовы) в семье Арн и Эстэр-Лэе Либестог. Рос в Дондюшанах и Капрештах, где проживала семья матери. Учился в хедере и кишинёвской ешиве Цирельсона, где в 18 лет получил смиху раввина.

информация о статьеЙегошуа Тан-Пай
Родился в Кишинёве в религиозной семье. Там же окончил религиозную гимназию «Моген-Довид» Цирельсона (движения «Агудат-Исроэл»). В 1934 году уехал в подмандатную Палестину, был рабочим в киббуце молодёжного левосионистского движения «Ха-шомер ха-цаир». В 1937-38 годах учился в Париже, вернувшись в Палестину работал учителем. С 1942 года — член редколлегии центральной газеты «ґа-Арец» (Земля) в Тель-Авиве, в 1950-81 годах глава редакционного бюро газеты в Иерусалиме. Зампредседателя Всеизраильского союза журналистов и глава иерусалимского Дома журналистов.

информация о статьеАбрамович, Хаим-Занвл (Рыбницкий Ребе)
Когда реб Хаим-Занвл подрос, ребе отправил его в знаменитую кишинёвскую ешиву Цирельсона, где реб Хаим-Занвл жил и учился на протяжении нескольких лет и получил смиху из рук самого рабби Иегуды-Лейб Цирельсона. После обучения, реб Хаим-Занвл женился на ребецн Сурке и служил раввином в различных городках Бессарабии, где его и застала Великая Отечественная война. В июле 1941 года он был депортирован румынскими оккупационными властями в рыбницкое гетто (Транснистрия), пережил оккупацию и после войны остался в Рыбнице.

информация о статьеКозелец

информация о статьеТёмкин, Владимир Ионович
Владимир Тёмкин родился в образованной еврейской семье в Елисаветграде (ныне — Кировоград). В 1866 году окончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, участвовал в студенческом революционном движении и в зарождающемся палестинофильском движении, стал активистом всероссийской палестинофильской организации «Ховевей Цион». После окончания института вернулся в Елисаветград, где работая инженером организовал палестинофильский кружок. В 1884, 1887 и 1889 годах был избран делегатом первой (учредительной), второй и третьей конференций «Ховевей Цион» соответственно в Катовице, Друскениках и Вильне. В 1890 году, на Одесском учредительном съезде Общества вспомоществления евреям — земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине, был направлен в составе делегации по изучению имеющихся в этих землях еврейских колоний; до 1893 года возглавлял исполнительный комитет палестинофильского движения — Палестинское управление в Яффе. Свои впечатления от поездки В. И. Тёмкин изложил в статье «Палестина и её еврейские колонии» (сборник «Сион», затем отдельное издание, СПб, 1892).

информация о статьеТёмкин, Владимир Ионович
В 1893 году В. И. Тёмкин был назначен казённым раввином Елисаветграда и оставался в этой должности до революционных событий 1917 года. Избирался членом Всероссийской раввинской комиссии под председательством кишинёвского раввина Идэ-Лейба Цирельсона. С самого зачинания сионистского движения (1897) был его активистом, принимал участие в Базельских конгрессах, со второго конгресса (1898) входил в исполнительный комитет Всемирной сионистской огранизации. На пятом конгрессе примкнул к Демократической фракции, возглавляемой врачом Я. М. Бернштейн-Коганом, входил в оппозицию «плану Уганды».

информация о статьеШнеерсон, Бен-Цион
Бенциен Шнеерсон обучался в известной кишинёвской ешиве Цирельсона и был рукоположен в раввинское звание самим главным раввином Бессарабии Иеудой-Лейбом Цирельсоном. Его сестра Нехама-Дина Шнеерсон (18821971) в 1897 году вышла замуж за шестого любавического ребе Йосеф-Ицхок Шнеерсона и, став ребецн, покинула Кишинёв. Таким образом, Бенциен Шнеерсон приходился дядей ребецн Хае-Мушке — жене последнего Любавического ребе Менахем-Мэндл Шнеерсона.

информация о статьеГилельс, Шломо
С 1902 по 1917 год служил директором средней школы сети ИКО в еврейской земледельческой колонии Маркулешты (теперь Флорештского района Молдовы); преподавал также в Рыбнице. Начал публиковаться в одесских периодических изданиях на иврите. В 1918 году вернулся в Кишинёв и возглавил бюро объединённого совета, созданного в Бессарабии при содействии раввина И.Л Цирельсона для оказания помощи беженцам от прокатившейся по Украине волны еврейских погромов. С 1921 по 1925 год служил инспектором сети ивритских школ «Тарбут» (Культура) в Бессарабии. В 1922 году в Кишинёве на идише вышла книга «Майнэ зихройнэс» (Мои воспоминания), в следующем году там же на идише сборник детских историй «Айзик ыз герэхт» (Айзик — прав) и повесть «Дэр hэймлозэр Ид» (Бездомный еврей).

информация о статьеЦирельсон, Борис Семёнович
Родился в Ленинграде, в еврейской семье. Со стороны отца, — родственник Идэ-Лейба Цирельсона, видного еврейского общественного деятеля и главного раввина Бессарабии (1918-41).


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.